Blog Pro Photo

ХМР-файлы - ключ к редактированию в Camera RAW

ХМР-файлы - ключ к редактированию в Camera RAW
ХМР-файлы - ключ к редактированию в Camera RAW

Помимо всевозможных камер, объективов и прочих «примочек», одним из незаменимых инструментов профессионального фотографа, снимающего па пленку, является восковой карандаш. Просматривая снимки, фотограф использует его, чтобы делать отметки прямо на контрольных кадрах или на слайдах -и не только обводить кружком нужные, но и оставлять замечания по поводу коррекции или печати изображения. И затем фотограф - или тот, кто печатает, - будет учитывать эти замечания при получении готовых фотографий.



В каком-то смысле, Camera RAW - это тот же восковой карандаш, только гораздо более совершенный. Когда вы настраивали изображения с помощью ползунков, вы, но сути, не изменяли данные исходного RAW-файла. Вместо этого, регулируя настройки, вы устанавливали набор параметров, который сохранялся для дальнейшего применения. И когда вы были бы уже готовы преобразовать файл в конечное изображение, Camera RAW произвела бы эту операцию с учетом определенных вами параметров. При редактировании файл обрабатывается в соответствии с выбранными параметрами. Предпросмотр открывается в главном окне Camera RAW.

Только новые и лучшие фильмы и сериалы онлайн можно посмотреть в нашем онлайн кинотеатре.

Никогда еще воспроизведение  любимых фильмов не было таким простым и занимательным.

Помните, в диалоговом окне Camera RAW представлены четыре опции - Save (Сохранить), Open (Открыть), Cancel (Отмена) и Done (Готово) - рис. 5.2.

Когда вы щелкаете кнопку Save, Camera RAW применяет набор установленных параметров для обработки RAW-файла и сохраняет его в том формате, который вы указали (Photoshop, JPEG, TIFF и т.д.). При щелчке кнопки Open Camera RAW обрабатывает изображение согласно настройкам и открывает получившийся результат в Photoshop. Если вы выберете кнопку Done, Camera RAW не будет обрабатывать файл, но сохранит установленные вами параметры, чтобы вы могли преобразовать изображение позже.
Возможность сохранить параметры и обработать файл позже означает, что вы можете пройтись по целой группе изображений, настроить их нужным образом, а затем дать команду программе самой обработать и сохранить их, причем все сразу. Camera RAW даже может осуществлять эти операции параллельно, на фоне каких-то других ваших действий.

ХМР-файлы

Рис. 5.2. В Photoshop CS2 Camera RAW предлагает четыре варианта действий, после того как вы установили параметры по преобразованию RAW-файла

 

Если вы используете Camera RAW из Elements 3 или Photoshop CS, то в вашем распоряжении будут только две кнопки: ОК и Cancel. При щелчке кнопки ОК программа обработает файл и откроет получившееся изображение.

Кнопка Cancel, как можно догадаться, закрывает диалоговое окно без проведения каких-либо операций. Если удерживать клавишу Alt (для Windows) или Option (для Mac), кнопка ОК превратится в кнопку Update (Обновить), которая сохранит параметры и закроет файл без проведения обработки. А кнопку Cancel удерживание этих клавиш превратит в кнопку Reset (Сброс), в результате чего параметры вернутся к первоначальным значениям по умолчанию. Update совпадает по функции кнопкой Done из версии CS2. Она позволяет выбрать настройки, сохранить их и обработать изображение позже.

Более того, вы с легкостью можете копировать параметры с одного файла в другой, чтобы быстро установить настройки для целой группы похожих снимков.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Кадрирование в Camera Raw
Как расположить источники света?
Суперзум Fujifilm X-S1
Особые объекты. Фотокопирование и макросъемка
Съёмка со штатива. Часть 2
Коррекция отдельных цветов в панели HSL Lightroom