Blog Pro Photo

Рабочий процесс в Camera Raw

Рабочий процесс в Camera Raw
Рабочий процесс в Camera Raw

До сих пор в центре нашего внимания находились инструменты Adobe Camera RAW, которые выполняют примерно те же типы редактирования, что и обычные настройки в Photoshop. Из следующей главы вы узнаете о всех возможностях редактирования в Camera RAW, в том числе и таких, которые нельзя осуществить при помощи обычных инструментов Photoshop. Но перед этим мы ненадолго остановимся на рабочем процессе в Camera RAW и рассмотрим некоторые характеристики Браузера файлов Adobe и Bridge.

Возможно, вам покажется, что выражение «рабочий процесс» уместно только для профессиональных фотографов, которые сотрудничают с разными дизайнерами и т.п. Но и фотографы-любители могут не хуже оперировать программой, чтобы качественно обрабатывать и печатать свои произведения. Когда вы снимаете в режиме RAW, рабочий процесс приобретает особенное значение, поскольку он включает в себя несколько дополнительных шагов для превращения необработанного файла в пригодное изображение. И в зависимости от ваших навыков съемки, упорядоченная последовательность действий может стать единственной гарантией того, что вы вообще получите хоть какой-то результат.



Мы уже познакомились с некоторыми средствами и способами, которые служат улучшению качества работы. Но если вы хотите совершенствоваться в своем мастерстве фотографа, то самое простое средство для этого - больше практиковаться.
Работая с начинающими фотографами, я иногда с удивлением обнаруживаю, что они верят в то, что настоящий профессионал замечает сцену, решает в голове, как ее снять, снимает и возвращается домой со своим прекрасным, судьбоносным снимком. За редким исключением, все происходит совсем не так.

Профессиональные фотографы делают горы снимков, так как не всегда можно вычислить правильную экспозицию.

Приходится делать целые серии. Иногда, особенно при съемке людей или в условиях меняющегося освещения, определить идеальный момент для кадра бывает очень сложно - и единственным выходом остается съемка в непрерывном режиме. Много кадров делается и потому, что трудно определить наилучшую композицию для кадра, - порой это становится ясно только потом, при просмотре получившихся фотографий. Снимают много, потому что удачный кадр часто бывает делом везения и вовсе может не входить в первоначальный замысел фотохудожника. И, наконец, нужно много снимать просто для того, чтобы стать хорошим фотографом. Умение видеть и представлять кадр приходит с практикой.

Чтобы сфотографировать одинокий сарай в поле, я пробовал много разных ракурсов и вариантов экспозиции, пока не нашел самый подходящий. Снимая ударника Джека Деджонетта (Jack Dejohnette), я сделал много кадров, прежде чем нашел нужное сочетание правильного ракурса и момента. Плывя на пароме, я хотел сделать несколько кадров телеобъективом, но по простой случайности одна серия снимков оказалась довольно интересной по композиции (рис.

5.1).

Рабочий процесс в Camera Raw

Рис. 5.1. Один из самых верных путей к хорошей фотографии - это много снимать

Конечно, если вы делаете моментальные снимки или просто пытаетесь задокументировать какое-то событие или местность, то вы не будете забраковывать свои фотографии, наверняка используя почти все, что получится. Но если ваша цель - нечто более художественное, то суровая правда съемки такова: если из 50 кадров один получится хорошим - это уже не самый плохой результат.

Если вы последуете этому совету и будете много и активно снимать - особенно в формате RAW, - то вы быстро убедитесь в том, что организация рабочего процесса очень важна. Много снимков - это целое море файлов с названиями вроде DSC4952, в котором легко можно потонуть. С изобилием снимков сложно травиться, даже если это JPEG-файлы, а в случае с RAW все гораздо сложнее, потому что на обработку каждого из них требуется время. В идеале эффективнее всего будет обрабатывать только те кадры, которые вам нравятся.

К счастью, по мере того как съемка в формате RAW набирает популярность, инструменты все больше совершенствуются. Сейчас намного проще делать первоначальный отбор снимков, а программы вроде Camera RAW предусматривают возможности для пакетной обработки файлов, которая позволяет быстро применить один набор параметров к целой папке фотографий.

Даже если «большие объемы производства» - это не ваш случай, знание основных этапов рабочего процесса в Camera RAW, все равно, только поможет вам редактировать, печатать и архивировать свои снимки.

Рекомендуем почитать по этой теме
Эффект ночных фоновых огней
Размытие движения длительной выдержкой
Свободные ассоциации
Оптический и цифровой зум
Журнал Dfoto ноябрь №11 2007
Оставили камеру дома? Учимся снимать на телефон.