Blog Pro Photo

Приступаем к работе с RAW

Приступаем к работе с RAW

Процесс преобразования начинается с того, что вы переносите файлы из камеры в компьютер. Эго действительно ничем не отличается от работы с JPEG-файлами: точно так же вы пользуетесь или USB-кабелем, чтобы загрузить данные из камеры напрямую, или же устройством для чтения, чтобы скопировать в компьютер содержимое карты памяти.

Как вы, возможно, уже знаете по опыту съемки в JPEG-формате, камера последовательно нумерует изображения. Необработанные файлы учитываются по такому же принципу, но вместо расширения JPEG они получают расширения для данной разновидности RAW-формата (CRW-файл или CR2 для Canon, NEF-файл для Nikon, О RF-файл для Olympus, RAF-файл для Fuji, SRF-файл для Sony, MRW-файл для Minolta, PEF-файл для Pentax и т.д.). Некоторые камеры снабжены опцией одновременной съемки в RAW- и JPEG-форматах. В таком случае у вас будет два файла с одинаковым именем, но разными расширениями. Работая с JPEG-файлами, вы, возможно, уже привыкли к просмотру изображений различными способами - в уменьшенном виде в каком-нибудь каталоге, в режиме предпросмотра и т.п. К сожалению, необработанные файлы с такой легкостью (а то и вовсе - в зависимости от вашей операционной системы) просматривать нельзя. Когда ваша камера делает необработанный снимок, она создает его уменьшенное изображение и присоединяет к самому файлу. Именно это изображение вы видите на своем ЖК-экране.

Однако, поскольку не существует одного стандарта для RAW-файлов, извлечение этих свернутых изображений может быть осложнено, поэтому на компьютере многие из них вам, наверное, просмотреть не удастся.

Рекомендуем почитать по этой теме
Студийное освещение при съемке животных
Пакетная обработка фотографий Camera Raw
S-образные кривые
Советы по созданию различных эффектов в Photoshop
Использование очертаний формы
Советы по импорту фотографий в Lightroom 1