Blog Pro Photo

Литопленки

Литопленки
Литопленки

Фотографу полезно знать, как те или иные пленки и проявители создают соответствующий спецэффект, что не только дает представление о конечном результате использования определенных пленок, проявителей или бумаги, но и может послужить основой для собственных экспериментов в области спецэффектов.

Литопленки

Фотограф: Вэлери Филлипс
Камера: Hasselblad 500 СМ с объективом 150 мм
Пленка: Kodak Тri-Х
Экспозиция: 1/125 с и f/5,6
Освещение/время суток: полдень, северный свет
Назначение/клиент: из серии "Девушки могут это сказать"


Для получения зернистого высококонтрастного черно-белого снимка фотограф выбрала крупнозернистую пленку, затем обработала высококонтрастным проявителем Kodalith и отпечатала на высоконтрастной лито-бумаге.
В результате лишь некоторые участки изображения проработаны в тенях. Высококонтрастный литопроявитель превратил зерна в отчетливые черные точки.
Полученное изображение создает именно то настроение, которое автор хотела создать.

• Высокая контрастность достигается как использованием высокочувствительной пленки, так и ускорением процесса обработки.
• Особенности работы в фотолаборатории полезно знать не только для быстрой обработки пленки, но и для экспериментирования в области создания спецэффектов.
Зернистость высокочувствительной пленки и высокая контрастность придают этому портрету соответствующее настроение.
Литопленки

 

Драматичность композиции создается углом съемки и позой объекта Единственный источник освещения – дневной свет из окна, что дает высокую контрастность, усиленную ускоренной обработкой контрастным проявителем и печатью на контрастной бумаге

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотография для музеев, галерей и организаций, архивы
Заполнение теней
Пейзаж №2
Малая глубина резкости и бокэ
Новинки от Leica
Фан зона Евро 2012 в Харькове