Великолепная семерка, урок 3-3

Шаг 10

Созданный размытый слой нужно скрыть за черной маской, а затем зарисовать нужные фрагменты (как в приеме "рисование светом"). Чтобы создать черную маску, щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску), доступную в нижней части панели Layers, удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>). Так вы добавите черную маску и полностью скроете размытый слой.

9

Шаг 11

Нажмите клавишу <Х>, чтобы выбрать белый цвет на панели инструментов и сделать его основным. Нажмите клавишу <В>, чтобы активизировать инструмент Brush (Кисть). На панели параметров в меню Brush Picker (Выбор установок кисти) выберите кисть среднего размера с мягкими краями. Начните зарисовывать фрагменты фона (как показано на рисунке, где я начал зарисовывать фон слева от колонки). По мере рисования вы открываете размытый слой из-под маски. Это очень похоже на "рисование светом" но в данном случае вы добавляете таким способом размытие в изображение.

Великолепная семерка

 

Шаг 12

По мере рисования вы столкнетесь с двумя нюансами. Во-первых, по мере приближения к колонке вам придется значительно уменьшить размер кисти, чтобы не задеть изображение колонки. Если это случится, то вы размоете и фрагменты газовой колонки, что нам совершенно не нужно. Если же такое произойдет, нажмите клавишу <Х>, чтобы выбрать черный цвет основным на панели инструментов, и зарисуйте фрагмент, который вы размыли по ошибке. Затем вновь переключитесь на рисование белым цветом и продолжайте зарисовывать фон. Во-вторых, при приближении к переднему плану, размытие должно становиться слабее, не так ли? Для этого в процессе рисования изменяйте значение параметра Opacity (Непрозрачность) кисти (который доступен на панели параметров). Это позволит вам варьировать степень размытия. (По мере приближения к переднему плану я уменьшил значение этого параметра до 50%, а когда приблизился еще ближе, то уменьшил значение этого параметра аж до 20%.)

Великолепная семерка

 

Шаг 13

Продолжайте рисовать белым цветом по маске, пока все фрагменты фона не будут зарисованы (т.е. размыты). Если изображение покажется вам слишком размытым, то ослабить полученный эффект можно, понизив значение параметра Opacity всего слоя (доступного в правом верхнем углу панели Layers), на котором был применен фильтр размытия. После этого нужно будет объединить созданные слои, поскольку потребуется существенно усилить резкость этого изображения. Для этого щелкните на небольшой треугольной пиктограмме, доступной в правом верхнем углу панели Layers, и в открывшемся меню выберите команду Flatten Image (Выполнить сведение).

Великолепная семерка

 

Шаг 14

В меню Filter^Sharpen (Фильтрорезкость) выберите фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость).

В этом случае мы можем значительно усилить резкость этого изображения, поскольку основной объект состоит из множества металлических деталей с четкими краями. Другими словами, эта фотография так и просит, чтобы ее резкость кардинально усилили. Чтобы сильно усилить резкость изображения, установите соответствующие значения для следующих параметров: Amount (Эффект) — 120%, Radius (Радиус) — 1 пиксель, Threshold (Порог) — 3 уровня. С такими настройками резкость изображения существенно улучшится.

Но в этом случае я применил бы их дважды. Но перед тем как применить эти настройки во второй раз, в меню Edit (Редактирование) выберите команду Fade Unsharp Mask (Ослабить: Контурная резкость). На экране откроется диалоговое окно Fade (Ослабить), в котором потребуется в раскрывающемся списке Mode (Режим) выбрать значение Luminosity (Свечение), чтобы усиление резкости отобразилось только на деталях изображения и не повлияло на цвета изображения. Теперь можно применить фильтр усиления резкости еще раз (если вам этого хочется). Не забудьте воспользоваться функцией Fade после повторного усиления резкости изображения.

Великолепная семерка

Просмотров: 9