Что бы вам ни было нужно от эффекта: бросающаяся ли в глаза искусственность, или, наоборот, бесшовность и хаотичность, - циклическое повторение всегда пригодится для создания новых текстур.
В этой повторяющейся операции исходное изображение шаг за шагом копируется, вставляется и выравнивается для точного совпадения.
Собираем пазл
Циклическое повторение лучше всего работает, если узор составлен так, что его противоположные края идеально соответствуют друг другу. Текстурный узор Puzzle (Пазл) в Photoshop - в Presets > Textures (Стили > Текстуры) - иллюстрирует этот момент. Если вы скопируете его, затем увеличите холст и снова вставите копии, то ажурный узор совпадет сам с собой по вертикали и горизонтали. В случае мелких хаотических узоров с самого начала нет никаких закономерностей, и поэтому нет заметных деталей, которые нужно совмещать. Но при наличии ясно различимых деталей возникает заметное для глаза повторение - ключевая проблема при создании природных текстур.
Однако все это представляет для нас лишь академический интерес, поскольку создание повторяющегося узора встроено во многие программы для создания текстур. Но, с другой стороны, это заметное для глаза повторение становится важным, когда дело доходит до создания большой области из маленького кусочка фотографии. Пример этого - проект на стр. 144-145, где была реальная необходимость создать протяженную поверхность леса. В подобных случаях главная проблема - недопущение откровенно периодичного узора.
У проблемы две части: совмещение кусочков текстуры, а затем их рандомизация (внесение случайного элемента). Первая решается созданием бесшовного, невидимого перехода, а в случае фотографии простейший подход - создавать по краям переход к полной прозрачности (так что сам край вообще невидим). Некоторая часть поверхности будет потеряна, примерно 10 %, но это позволит получить незаметный переход. Поскольку эффект это перцепционный, то обманет ли он глаз - зависит от самого изображения. Решить вторую часть проблемы, то есть избежать образования повторяющегося узора, гораздо труднее. У этого осеннего леса (на следующей странице справа) совмещение совершенно гладкое, но содержимое картинки остается слишком узнаваемым.
Хаотичность против закономерности
Единственное решение - подвергнуть исходное изображение ретуши, чтобы оно стало более однородным, а затем найти способ хаотически вращать копии и накладывать их - опять же, хаотически. Если при помощи ретуши можно создать несколько вариаций исходного изображения - еще лучше. С первого взгляда понятно, что этот метод требует значительных усилий. Хороший способ автоматизации - импортировать подготовленные изображения в программу трехмерного моделирования в виде двухмерных объектов и использовать встроенные средства рандомизации, чтобы хаотически разбросать их.
Настоящие программы создания циклических узоров даже не связываются с вопросом хаотичности, поскольку должны добиваться прямо противоположного эффекта, который, однако, хорошо подходит к некоторым типам графической иллюстрации. Фотографии однозначно представляют собой интересный исходный материал, но, несмотря на то, что результат может получиться декоративным, есть несколько случаев, когда повторяющийся узор дает фотореалистичную картинку. Предварительное условие - объект должен обладать геометрически правильным контуром, предпочтительно прямоугольным. Если оно удовлетворяется, программы циклического сшивания - такие как КРТ 6.0 Projector и очень гибкая Terrazo (Венецианская мозаика) от Xaos Tools - способны создать повторяющиеся массивы немереной величины.
Циклическое повторение
Рекомендуем почитать по этой теме