Искажения в объективе

В отличие от цифровых камер объективы - нерушимо аналоговые устройства. Но вы можете избирательно корректировать вносимые объективом искажения.

Цифровому сердцу камеры уделяется столько внимания, что очень легко упустить тот факт, что объектив был и остается стопроцентно аналоговым инструментом. Объективы совершенствовались годами, подчиняясь законам оптики.
Но даже хорошие современные объективы все еще подвержены изъянам, один из которых - искажения. Большинство людей представляют искажения как растянутость или изогнутость форм. Хотя это иногда и верно, искажение еще и наследственная особенность объективов, особенно широкоугольных и длиннофокусных. Действительно ли оно нежелательно - вопрос вкуса и оценки.

монастырь северного Таиланда

Снимок этого старого здания в монастыре северного Таиланда сделан при помощи крупноформатной камеры с широкоугольным объективом, сдвинутым вправо. Затем он был отсканирован на барабанном сканере.

Технически вносимое объективом искажение вызвано неодинаковой степенью увеличения на разных участках изображения. На практике искажение чаще всего возникает при использовании широкоугольных объективов, а самый распространенный его вид - геометрическое искажение. Оно вызывает нарастающее от центра растяжение и сильнее всего выражено в углах. Окружности, например круглый кофейный столик, становятся овалами. В какой степени это важно - часто зависит от того, насколько зритель знаком с объектом.
Другая разновидность - перспективное искажение, появляющееся, когда сделанный широкоугольным объективом снимок очень мал или его рассматривают издалека, а также когда снимок, сделанный телеобъективом, рассматривают крупным планом. Это искажение проявляется и в объективах с наклоном оптической оси (tilt lens), и в выдвижных объективах (shift lens), как в случае тайского храма на противоположной странице.
Криволинейные искажения - еще одна проблема производителей объективов, делающее прямые линии кривыми в результате бочковидного (придающего всему кадру легкую выпуклость) либо подушечного искажения (дающего легкое сжатие с боков). Будете вы их устранять или использовать — зависит от предназначения снимка.

Погружаемся в глубину вопроса

Пример, снимок бассейна, имеет реальные криволинейные искажения, происходящие из-за недостатков объектива. Интересно, что цифровые камеры используют сенсорные массивы, которые по размеру меньше чем 35-мм пленка, поэтому при одинаковом диапазоне фокусных расстояний дают меньший по ширине угол обзора, чем камеры, использующие пленку. В результате производителям пришлось разработать объективы с еще меньшим фокусным расстоянием, которые имеют тенденцию вносить больше искажений. Этот снимок, сделанный при помощи 17-35 мм. объектива с переменным фокусным расстоянием, установленным на самый широкий угол, благодаря своей строгой фронтальности демонстрирует бочковидное искажение во всей его неприглядности. Можно применить обратный эффект, использовав, например, фильтр Spherize (Сферизация) из Photoshop, настроенный на небольшое негативное значение. Показанное здесь решение - фильтр Lens Doctor от Andromeda, решающий только одну задачу (коррекцию искажений объектива), но решающий ее идеально.

С другим снимком, тайского храма, вопрос больше относится к области восприятия. Здание от старости покосилось, и его вид усугубляется тем, что оно расположено близко к краю широкоугольного снимка (и еще больше из-за того, что был использован выдвижной(shift) объектив). Искажение вышло на передний план, когда далекая от центра часть снимка была выбрана для обложки книги. Изъян решено было исправить перспективным искажением и вращением на глаз, выровняв наложенную решетку по ключевым линиям. Но здание я не менял -оно бы потеряло все свое очарование.

 

Подгонка на глаз

решетка была настроена

1. Сначала решетка была настроена на оптимальную видимость в меню Preferences (Предпочтения) и применен инструмент Perspective Distortion (Перспективное искажение), внимание сосредоточено в основном на выравнивании ступеней.

 

прямоугольное выделение участка неба

2. Сжатие правой части изображения оставило недостаточно места для заглавия книги. Чтобы скомпенсировать это. прямоугольное выделение участка неба растянуто по вертикали при помощи масштабирования.

 

использование команды Distort

3. Необходимый для точного выравнивания горизонталей поворот на очень малый угол был применен после перспективной коррекции. Альтернативой могло бы стать использование более гибкой команды Distort (Искривление) из меню Image/Transform (Изображение/ Трансформация).

 

Бочковидное искажение

 

1. Исходный снимок подчеркивает бочковидное искажение 17-35 мм объектива Nikon при помощи точного выравнивания камеры и близости краев бассейна к краям кадра.

бочковидное искажение 17-35 мм объектива

2. Применение фильтра LensDoc от Andromeda: в каждом из горизонтальных рядов. на линиях, которые должны быть прямыми, устанавливается по три маркера.

3. Процедура повторяется с двумя линиями, близкими к краям изображения. Для некоторых объективов (но не для этого) параметры искажений известны заранее, и их можно выбрать, нажав кнопку Specific Lens (Конкретный объектив).

повторяется с двумя линиями
4. На основе введенной пользователем информации фильтр вычисляет параметры выпрямления для всего снимка, чтобы добиться идеальной коррекции.

Просмотров: 89