Эффект туннеля

Эффект туннеля

Я называю этот эффект туннельным, потому что именно такое ощущение он создает: будто находишься в туннеле. Хотя на самом деле речь идет о простом виньетировании, характерном для многих объективов, это затемнение по границам кадра влияет не только на яркость изображения, но и направляет внимание зрителя. Так как наше внимание привлекают более яркие области, оно притягивает наш взгляд к центру. Производители объективов стараются свести виньетирование к минимуму, но некоторым из фотографов оно нравится. Исправить его в зум-объективах очень сложно, поэтому в графических редакторах, например в Photoshop, есть функция коррекции искажений объективов. Однако всегда можно исключить коррекцию виньетирования из алгоритма автоматической обработки. На снимке изображен самолет SR-71 Blackbird. На протяжении второй половины дня я снимал его со всех возможных ракурсов. Это необычный снимок, сделанный сверхширокоугольным объективом вблизи. Фотографию вряд ли можно назвать презентабельной, и, возможно, это не самый удачный снимок серии, но виньетирование сосредотачивает внимание на объекте.

Для съемки использовался шифт- объектив, который был сдвинут вверх до предела. Из-за этого центр «туннеля» оказался в нижней части кадра, а виньетирование у верхней границы усилилось.

Сильный эффект виньетирования, характерный для широкоугольных объективов, создает ощущение, будто зритель смотрит на самолет из туннеля.

SR-71 Blackbird

Самолет SR-71 Blackbird. Авиационная база Бил, штат Калифорния, США, 1986 г.

Точность

Запечатление происходящего перед объективом — действий, выражений лиц, жестов — как правило, в фотографии гораздо важнее точного выравнивания объектов в кадре. Но бывают ситуации, когда точность расположения элементов становится важным аспектом снимка. Этот пример отлично иллюстрирует мою мысль. На снимке запечатлена миссия Ла Пурисима Консепсьон в северной Калифорнии, и во время поисков подходящего вида и композиции я увидел эти ворота в длинной саманной стене — очень простой сюжет, минимализм которого подчеркивает утренний туман, скрывающий детали. На другой стороне большого двора в стене находились идентичные ворота. При съемке под углом главные ворота выглядят скошенными, а при фронтальной съемке малейший сдвиг камеры меняет положение дальних ворот на снимке, в результате чего фотография может показаться неряшливой (справа). Именно такие ситуации я и имею в виду: иногда, нравится вам это или нет, при съемке приходится предельно точно выбирать композицию.

Миссия Ла Пурисима Консепсьон

Миссия Ла Пурисима Консепсьон. Ломпок, штат Калифорния, США, 1991 г.

Просмотров: 139