Под углом и прямые линии

Под углом

В предыдущем примере кадрирование под углом использовалось для придания сюжету динамичности. В следующем разделе мы рассмотрим динамику диагоналей подробнее, но здесь я использую их для создания отчетливого разделения. Другой элемент, служащий для деления кадра, — поверхность воды в плавательном бассейне, в которой отражаются резкие диагональные тени. На снимке изображена вилла в Португалии, в современной архитектуре которой преобладает белый цвет. Этот сюжет дает бесчисленные возможности для запечатления абстрактных образов. Диагональные тени сливаются со своим отражением подобно шеврону или стрелке, указывающей на желтые стулья. Я не стал располагать линию воды в центре в связи с тем, что отражение — чуть более расплывчатое и бледное, нежели сами объекты и тени. Я ждал, пока тень дойдет до угла квадратного окна, а выбранный ракурс подчеркивает диагонали.

узор теней на вилле

 

Вилла. Алгарви, Португалия, 2009 г.

Снаряжение и одежда для туризма, страйкбола, а так же товары тактического снаряжения и тактической медицины на сайте Bullpop - купить военный бинокль в Киеве http://bullpup.com.ua/catalog/binokli/.

 

Прямые линии

овальные коробки

На .этом снимке нет ни одной диагонали. Даже выстроенные овальные коробки выглядят прямоугольными.

Перед вами буфет в доме шейкеров в штате Массачусетс, США. Быт общин шейкеров девятнадцатого века всегда отличался упорядоченностью и простотой, поскольку эти качества тут считаются добродетелями. Для большинства созданных ими вещей, включая здания и мебель, характерны прямые линии и прямоугольная форма — стык вертикальных и горизонтальных линий. Поэтому в данном случае при съемке я не проявил особого воображения. Достаточно было установить нужную высоту камеры, поставить па нее обычный объектив и выбрать точку съемки прямо напротив буфета. Снимки должны были стать частью книги про шейкеров, поэтому важно было передать особенности интерьера. Изображение деревянной вешалки, на которую помещаются неиспользуемые предметы, помогает создать соответствующую атмосферу.

Просмотров: 7