Съемка звездного неба

Место съемки. Мы проводим съемку в сумерках, когда освещение совсем слабое. Камера установлена на штативе, и используется спусковой тросик, чтобы при нажатии кнопки спу­ска не возникало ни малейших вибраций камеры.

звездное небо снимаем

Настройки камеры. Для панорамного снимка неба нужен сверхширокоугольный объектив, например 16-35 мм, и фокусное расстояние должно быть минимальным (16 мм в данном случае). Отключите режим автофокуса на объективе и наведите фокус вручную на бесконеч­ность. Это можно сделать тремя способами: 1) если на объективе есть шкала расстояний, то вращайте кольцо фокусировки, пока не увидите символ бесконечности (выглядит, как лежащая на боку цифра 8); 2) если такой шкалы нет, то при включенном автофокусе наве­дите фокус на Луну, или на самую яркую звезду, или на любой светлый объект (пусть даже на земле), находящийся максимально далеко, после чего переключитесь в режим ручной фокусировки; 3) переключите ЖК-дисплей в режим Live View, нажмите несколько раз кнопку с изображением увеличительного стекла, чтобы максимально увеличить картинку, а затем отключите автофокус и вручную сфокусируйтесь на звездах, после чего верните картинку на ЖК-дисплее к нормальному масштабу. Теперь фокус выставлен на бесконечность. Диа­фрагма в данном случае была равна f/4, а выдержка составляла от 15 до 20 с. (В| условиях столь слабой освещенности выдержка неизбежно получится очень длительной, но если она превысит 20 с, то на снимке начнут появляться звездные следы, вызванные движением не­бесного свода.) Чувствительность была задана равной 3200 ISO, что, конечно, многовато, но уровень шума можно снизить, включив режим Long Exposure Noise Reduction (Подавление шума для длинных выдержек). Только учитывайте, что после экспонирования кадра в тече­ние 15-20 с экран станет черным и камера запустит процедуру шумоподавления, которая займет столько же времени.

Результат:

звездное небо снимаем

Суть приема. Как объяснялось на предыдущей странице, способ получения такого снимка достаточно прост, нужно лишь выполнить ряд несложных операций. Основная трудность заключается в поиске удачного места для съемки звезд или Млечного Пути. Небо должно быть полностью лишено светового загрязнения, т.е. любой искусственной подсветки от домов, заводов, городских огней и т.п. К тому же должна стоять темная, безлунная ночь, по­этому съемку лучше проводить в новолуние, иначе лунный свет заглушит свечение звезд. Вам придется уехать подальше от цивилизации, на достаточно большое расстояние от бли­жайшего населенного пункта, в совершенно безлюдное место. Учтите также, что Млечный Путь виден только с февраля по сентябрь (оптимальное время для съемки — июль-август). В общем, самое главное — оказаться в правильное время в правильном месте, а осталь­ное — дело техники. Где попало такой снимок не сделаешь.

Постобработка. Сначала необходимо существенно повысить контраст снимка, после чего можно увеличить яркость звезд в модуле Develop программы Lightroom (или в Camera Raw), перетащив ползунок Highlights (Света) вправо. В завершение выполните усиление резкости с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) в Photoshop.

Просмотров: 103