Меняем время съемки и ракурс

Место съемки. Это фотография сувенирного магазина в музеях Ватикана в Риме. (Вати­кан — государство-город на территории Рима.) Вы попадаете в него в конце экскурсии, по­сле чего спускаетесь к выходу по красивейшей винтовой лестнице. В Google можно найти множество фотографий этого архитектурного чуда. Но почти на всех снимках присутствует множество туристов, спускающихся по лестнице, что неудивительно, ведь Ватикан — один из наиболее посещаемых музейных комплексов в мире: более 5 миллионов туристов в год! Я же хотел сделать снимок без посторонних в кадре.

Меняем время съемки

Настройки камеры. На первый взгляд кажется, будто в помещении много естественного света, но это не так. Итоговый снимок на следующей странице сделан с диафрагмой f/3,5, и все равно мне пришлось повысить чувствительность до отметки 1600 ISO, чтобы получить выдержку 1/60 с, достаточную для съемки с рук. Со мной, как всегда, был объектив 28- 300 мм f/3,5—5,6 — мой основной инструмент в путешествиях. Но я знал, что в Риме придет­ся очень много фотографировать интерьеры церквей и соборов, поэтому на всякий случай прихватил еще и широкоугольный объектив 16-35 мм f/2,8. Он нужен редко (за всю поездку я достал его всего раз), но именно здесь он как раз и пригодился, потому что я фотографи­ровал с фокусным расстоянием 16 мм.

Результат:

Меняем время съемки

Суть приема. Сфотографировать лестничный колодец без толп туристов можно всего двумя способами (без последующего многочасового редактирования в Photoshop): нужно прийти либо очень рано, пока туристы еще не добрались до сувенирного магазина, либо в самом конце дня, но тогда вы рискуете быть выгнанными охраной в связи с закрытием музея. Здесь важно все разузнать перед поездкой. Я выяснил, что если заказать индивиду­альную экскурсию, то можно не только избежать огромных очередей, но и попасть в музей за час до наплыва основной публики. Зайдя в музей, я увидел вдали сувенирный магазин и спросил экскурсовода, могу ли я сбегать туда и сделать пару снимков. Оказавшись там, я первым делом сделал снимок, показанный на предыдущей странице. Как видите, стандарт­ный ракурс ничем не примечателен. Но если перегнуться через перила, то взгляду откро­ется великолепная панорама спирально закрученных лестничных маршей. Мне пришлось держать камеру на вытянутых руках, поэтому я фотографировал в режиме серийной съемки. В таком случае хоть один снимок да получится резким. Я провел там около 10 минут, фото­графируя с разных точек по всему магазину и пробуя разные фокусные расстояния. Итог моих усилий представлен здесь.

Постобработка. Я выполнил три операции в модуле Develop программы Lightroom (то же самое можно сделать и в Camera Raw): 1) затемнил края снимка, перейдя к панели Effects (Эффекты) и в разделе Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) перета­щив ползунок Amount (Эффект) немного влево; 2) повысил красочность снимка, перетащив ползунок Vibrance (Красочность) чуть вправо, чтобы усилить голубизну пола под лестницей и оранжевое свечение пролетов; 3) усилил контраст с помощью ползунка Contrast (Кон­трастность) и немного повысил четкость с помощью ползунка Clarity (Четкость), регулирую­щего контраст средних тонов.

Просмотров: 7