Проявите терпение

Место съемки. Этот снимок был сделан во время экскурсии в Запретный город в Пекине. Никаких вспышек, только естественное освещение. Понятное дело, вокруг сновали толпы туристов. По фотографии это сложно представить, но поверьте: их там тысячи. Музейный комплекс никогда не испытывает недостатка в посетителях, и трудно сфотографировать хоть что-то, чтобы в кадр не попала чья-то любопытная физиономия.

проявите терпение

Настройки камеры. Я фотографировал объективом 70-200 мм f/2,8. Чтобы сделать фон размытым на итоговом снимке, я задал максимальную диафрагму f/2,8 и фокусное расстоя­ние 140 мм. (Дело было несколько лет назад. Тогда я еще брал с собой в поездки несколько объективов, включая широкоугольный.) Хоть я и стоял в основном в тени, при диафрагме f/2,8 выдержка составила 1/1600 с. Чувствительность была задана минимальной — 200 ISO в данной модели камеры.

Результат:

проявите терпение

Суть приема. Пройдя сквозь ворота комплекса, я оглянулся и увидел семейство, сопрово­ждавшее дедушку в инвалидной коляске. Они на время оставили его одного осматривать внутренний двор комплекса, и я подумал: "А ведь отличный снимок получился бы, если бы только убрать всех посторонних из кадра". Проблема заключалась в том, что члены семейства крутились неподалеку, да и туристы все время шастали туда-сюда. Тогда я ре­шил просто подождать и посмотреть, не повезет ли мне. Я прислонился к красной двери, которая виднеется в правой части снимка, должным образом скомпоновал кадр (оставив справа много пустого пространства, чтобы взгляд сразу же притягивался к фигуре старика в коляске) и принялся ждать, надеясь, что люди хоть на мгновение уйдут из кадра. Спустя 5-6 минут так и произошло, а поскольку я уже стоял наготове, мне оставалось лишь нажать кнопку спуска, чтобы получить нужный снимок. Через несколько секунд мимо прошла толпа туристов, но я успел сделать свое дело. Как видите, игра стоит свеч, нужно лишь проявить терпение и потратить немного времени. Конечно, во время экскурсии с этим напряженка, и когда я последним прибежал в автобус, который уже пять минут как должен был отправить­ся, я узнал о себе много интересного. Но это отдельная история.

Постобработка. Чуть увеличил контраст с помощью ползунка Shadows (Тени) в модуле Develop программы Lightroom (это можно сделать и в Camera Raw), а также немного усилил резкость с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) в Photoshop.

Просмотров: 10