Ищем простоту в городской суете

Место съемки. Снимок был сделан в Мальмё, Швеция, прямо напротив моста, соединяю­щего Швецию со столицей Дании Копенгагеном. Я съездил туда (и заплатил самую большую в жизни плату за проезд по мосту — где-то около 50 долларов), чтобы сфотографировать знаменитое "закрученное"здание, о существовании которого я даже не догадывался до тех пор, пока кто-то не предложил мне в Твиттере сфотографировать его. Здание называется "Поворачивающийся торс" (Turning Torso) и виднеется в левом верхнем углу снимка, возвы­шаясь над магазинами и жилыми зданиями, выстроенными вокруг него вдоль симпатичной бухточки. Это чисто иллюстративный широкоугольный снимок — я сделал его, чтобы не забыть, как выглядела окружающая обстановка. Никакой художественной ценности он, разумеется, не имеет. Уверен, точно такие же фотографии делали и все остальные туристы, стоявшие рядом со мной на пирсе.

простота в городской суете

Настройки камеры. Тот же объектив, что и обычно, — 28-300 мм f/3,5-5,6. Фотография с места съемки сделана на минимальном зуме 28 мм. Я задал диафрагму f/11, чтобы высотное здание на заднем плане получилось резким, как и жилые дома на переднем плане. Был сол­нечный день, поэтому чувствительность составила 200 ISO, а выдержка — 1/500 с.

Результат:

простота в городской суете

Суть приема. Прогуливаясь вдоль бухты, я обратил внимание на современного вида жилой дом — на предыдущей фотографии это белое здание слева (то, за которым виднеется "По­ворачивающийся торс"). В суете порта меня привлекло то, как смотрится это белоснежно чистое, очень современное и в то же время очень простое здание на фоне безоблачного го­лубого неба. А когда я заметил, что сквозь одно окно видно другое и в нем тоже отражается небо, я подумал: "Наконец-то удастся сделать хоть один приличный снимок". Я выбрал точку съемки и зумировал кадр до фокусного расстояния 122 мм. Это не слишком сильное зуми- рование, но я стоял достаточно близко к зданию, и мне важно было захватить побольше синего неба в левой части снимка. В композиции подобная пустота называется "негативным пространством" и его назначение — заставить зрителя перевести взгляд на основной объ­ект (в данном случае окно).

Постобработка. Я немного увеличил красочность снимка в модуле Develop програм­мы Lightroom (то же самое можно сделать и в Camera Raw), просто перетащив ползунок Vibrance (Красочность) чуть вправо, чтобы синее небо стало более сочным.

Просмотров: 8