Blog Pro Photo

Поменяйте точку съемки, чтобы убрать из кадра отвлекающие элементы

Поменяйте точку съемки, чтобы убрать из кадра отвлекающие элементы



Поменяйте точку съемки, чтобы убрать из кадра отвлекающие элементы

Место съемки. Снимок был сделан на острове Санторини в Греции, известном своими белыми зданиями, среди которых встречаются акцентированные голубые "вкрапления". В правом нижнем углу обведен отвлекающий внимание фонарь с небольшой оградой, а сле­ва обведен совершенно ненужный здесь телефонный столб с проводами. В данном случае я использовал фокусное расстояние 70 мм, хотя можно было зумировать кадр не так сильно, но тогда стали бы видны кондиционеры, стулья и другие неуместные элементы.

смена точки съемки

Настройки камеры. Снимок сделан объективом 28-300 мм f/3,5-5,6 при диафрагме f/8. Был солнечный день, поэтому я выбрал чувствительность 200 ISO, а выдержка составила 1/1600 с.



Результат:

смена точки съемки

Суть приема. Для туристических снимков самое важное — делать их "чистыми", сводя от­влекающие элементы к минимуму, к чему, собственно, я и стремился в данном случае. Не­сложно заметить, что корабль перешел из правой части кадра в центр, хотя это, конечно же, не он — это я сам переместился. Я прошелся по улочке вверх-вниз, осматривая церковь и выбирая точку, из которой можно было бы скомпоновать кадр так, чтобы не был виден столб с проводами слева и черный фонарь с забором справа. Данный снимок сделан в не­скольких метрах от той точки, в которой был получен первый снимок. Я поднимался вверх по улице до тех пор, пока корабль не оказался слева от колокольни. Буквально пара метров, а какая разница в восприятии снимка! Ничего лишнего. Лично я предпочел бы, чтобы ко­рабль оказался справа, но иногда приходится идти на компромисс. Версия снимка без по­сторонних элементов победила.

Постобработка. Для фотографий, снятых ярким солнечным днем, ничего особенного не приходится делать. Я лишь увеличил значение ползунка Contrast (Контрастность) в модуле Develop программы Lightroom (это можно сделать и в Camera Raw) и выполнил усиление резкости. Примечание: я усиливаю резкость каждой фотографии. Так что, даже если я не упоминаю об этом явно, знайте: каждая фотография в книге подверглась данной процедуре, обычно с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) в Photoshop. Мои любимые настройки фильтра для туристических снимков таковы: Amount (Эффект) — 120%, Radius (Радиус) — 1,0, Threshold (Изогелия) — 3.

Рекомендуем почитать по этой теме
Осветление и затемнение изображений
Наведите резкость на глаза, а затем скомпонуйте кадр
Советы по созданию фотокниг в Lightroom
Убирайте знаки из кадра, потому что они отвлекают внимание
PR
Как лучше начать свое дело с нуля, если нет опыта, но есть желание