Женский портрет для каталога с двумя источниками света

Место съемки. Это практически та же схема, что и в случае мужского портрета для каталога, лишь положение основного света чуть изменилось (об этом ниже). Основным источником света здесь служит софтбокс, а фоновый источник создает светлое пятно позади модели.

портрет для каталога с двумя вспышками

Настройки камеры. Я фотографирую рабочим объективом 70-200 мм f/2,8, задав фокусное расстояние 90 мм, диафрагму f/13, минимальную чувствительность 100 ISO и выдержку 1/200 с.

Деревянная кровать ДИАНА всегда помогает мне восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Результат:

портрет для каталога с двумя вспышками

Суть приема. Несмотря на то что схема очень напоминает ту, что была использована для мужского портрета, я изменил положение софтбокса, потому что объект съемки здесь — женщина. В женских портретах нежелательно делать противоположную сторону лица слишком темной, поэтому мы сдвинули софтбокс немного вперед, чтобы уменьшить тени на лице.

Постобработка. Я сделал две вещи: 1) выполнил стандартную ретушь для женского портрета (удаление пятнышек на лице, разглаживание кожи, осветление глаз и т.п.); 2) придал снимку модный вид с помощью эффекта кросспроцессинга (напоминает разбиение тонов в Lightroom или Camera Raw, когда к теням применяется один оттенок, а к светлым участкам — другой). Я применил плагин Color Efex Pro из пакета Google Nik Collection (совместим c Lightroom, Photoshop, Elements и Apple Aperture), воспользовавшись его фильтром Cross Processing (Кросс обработка) и выбрав один из готовых пресетов из списка Method (Метод). Все это можно увидеть в специальном видеоролике по ссылке kelbyone. com/books/digphotogv5

Просмотров: 64