Blog Pro Photo

Портрет крупным планом в стиле Херли

Портрет крупным планом в стиле Херли



Портрет крупным планом в стиле Херли

Место съемки. Это схема с четырьмя источниками света, но, по крайней мере, она достаточно проста. Модель освещают три источника: два стрипбокса 1хЗ” (30x90 см), по одному с каждой стороны, и небольшой софтбокс над головой. Снизу установлен небольшой серебристый отражатель, перенаправляющий часть света на лицо модели для устранения теней. Четвертый источник установлен на короткой стойке позади модели и направлен на фон, чтобы тот казался белым. В качестве фона использована отражающая панель HURLEYPRO ProBoard размером 4x8” (120x240 см), созданная знаменитым фотографом-портретистом Питером Херли. С одной стороны она белая, с другой — черная, и она служит идеальным фоном для портретов крупным планом. Кроме того, она легко сворачивается в рулон, что позволяет брать ее с собой на выездную съемку. Мы закрепили ее на двух осветительных стойках с помощью четырех зажимов A-clamp.

портрет девушки крупным планом

Настройки камеры. Итоговый снимок сделан в ручном режиме. Я фотографирую своим рабочим объективом 70-200 мм f/2,8, задав фокусное расстояние 130 мм, диафрагму f/11 (идеальна при съемке в студии), наименьшую чувствительность 100 ISO и стандартную выдержку 1/125 с. Все как всегда.

 Результат:

портрет девушки крупным планом

Суть приема. Сам Питер использует в качестве основного света источники постоянного света Kino Flo, а не студийные вспышки (последние задействуются только для подсветки фона), но, прямо скажем, это очень и очень дорогостоящее решение: комплект из четырех ламп обойдется вам примерно в 5200 долларов, так что вспышки — гораздо более дешевая альтернатива. Питер расставляет четыре лампы по квадрату, образуя своего рода световое окно, однако в данном случае мы используем только три источника плюс отражатель (вместо него можно поставить четвертый софтбокс). Придуманная Питером квадратная схема дает приятный и красивый плоский свет, но в то же время он яркий и сочный — отличная комбинация для портретов крупным планом. Впрочем, Питер знаменит не только схемой освещения (он считает ее очень простой и придумал в качестве замены естественному свету из окна), но и своим умением добиться эмоционального выражения лица и непринужденной позы от фотографируемого человека. В этом Питер настоящий мастер. Наша схема света имитирует его решение и не требует тратить свыше 5000 долларов (цена использованных нами трех студийных вспышек и отражателя составила около 2100 долларов — более чем в два раза дешевле). Если хотите узнать профессиональные секреты Питера, то прочитайте его книгу The Headshot (опубликована издательством Peachpit Press, а выпускающим редактором выступил ваш покорный слуга). Могу сказать без тени сомнения: это уникальная книга. Я сам многое узнал в процессе работы над ней. Питер — настоящий гений.

Постобработка. Только стандартная портретная ретушь.

Рекомендуем почитать по этой теме
Четыре основных типа света: Мягкий свет
К источнику света можно подключить практически любой софтбокс
Выразительные фотоснимки
Измерение света
Создание пользовательской разметки печатных страниц
Ассортимент «суперзумов» Olympus пополнился моделями Olympus VR-320 и Olympus VR-330.