Свет от окна без рассеивания

Свет от окна без рассеивания

Свет от окна без рассеивания

Место съемки. В данном случае мы ведем съемку на старом заброшенном складе, и свет идет от окон, расположенных сверху. Других источников света здесь нет.

нерассеянный свет из окна

Настройки камеры.
Чтобы получить размытый фон на результирующем снимке, я воспользовался объективом 85 мм f/1,4, задав диафрагму f/1,4, и это дало нужный результат. Чувствительность оказалась 800 ISO — это выше, чем нужно, потому что выдержка составила 1/500 с — намного короче, чем пороговое значение 1/60 с для съемки с рук. Вполне можно было уменьшить чувствительность до отметки 200 и даже 100 ISO.

Заядлым стробистам и любителям пошаманить над вспышками – как импульсного, так и постоянно света, рекомендую обратить внимание на импульсный блок питания 24в .

Результат:

нерассеянный свет из окна

Суть приема.
Еще один способ получить более мягкий свет — отодвинуть человека подальше от окна, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. В данном случае модель стоит примерно в трех метрах от окна, и свет оказывается очень мягким и красивым. Все остальное обеспечивается благодаря диафрагме f/1,4, которая дает сверхмалую глубину резкости. Но при съемке сверхсветосильными объективами (f/1,2, f/1,4 или f/1,8) нужно учитывать один важный нюанс: техника фокусировки должна быть не такой, как при работе с обычными объективами. Как правило, мы наводим центральную точку фокусировки в видоискателе на глаза, после чего нажимаем кнопку спуска затвора наполовину, чтобы заблокировать фокус, компонуем кадр так, как нам нужно, и делаем снимок. В случае сверхсветосильных объективов такой подход не сработает, потому что зона фокусировки у них слишком узкая и перекомпоновка кадра зачастую сбивает фокусировку. Здесь подход должен быть другим. Сначала скомпонуйте кадр, стараясь держать камеру параллельно объекту съемки (не наклоняя ее ни вверх, ни вниз), а затем воспользуйтесь джойстиком на задней панели фотоаппарата, чтобы вручную сдвинуть центральную точку фокусировки в видоискателе на глаза. После этого можно делать снимок.

Постобработка. Стандартная портретная ретушь плюс затемнение краев снимка, которое выполняется в модуле Develop программы Lightroom или в Camera Raw. Нужно перетаскивать ползунок Amount (Эффект) в разделе Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) на панели Effects (Эффекты).

Рекомендуем почитать по этой теме
Высококонтрастный контур
Как получить большую площадь рассеивания
Фиксация движения в автогонках
Фильтры повышения резкости в Photoshop - умная резкость
Эффект звезды по имени Солнце
Поддержание порядка при помощи стеков