Blog Pro Photo

Прямой контрастный свет от окна

Прямой контрастный свет от окна



Прямой контрастный свет от окна

Место съемки. Объект съемки стоит прямо напротив большого окна, так что смягчать и рассеивать свет тут нечем. Солнце было довольно высоко в небе (съемка проходила в 4 часа дня), и свет падал под углом. Я попросил мужчину стать поближе к окну, потому что в данном приеме мне нужно было получить очень резкий, контрастный световой рисунок. Я часто прибегаю к этому в мужских портретах, тогда как в женских портретах все наоборот: модель нужно поставить подальше от окна, чтобы добиться мягкого, рассеянного света. Итак, условия понятны: прямой свет, идущий сквозь высокое окно. Рассеивания абсолютно никакого. Если присмотреться повнимательнее, то позади мужчины можно заметить черную сумку от ноутбука, прикрепленную изолентой прямо к стене. Мы вынуждены были так поступить, поскольку между вертикальными черными трубами имеется просвет, превращающийся в светлую полосу на снимке. Нужно было чем-то прикрыть его, а никакой черной ткани под рукой не оказалось, так что пришлось соригинальничать. Смотрится не слишком эстетично, зато работает. Помогло еще то, что на мужчине был темный свитер, сливавшийся с фоном.

контрастный свет из окна

 

Настройки камеры. Я использовал объектив 70-200 мм f/2,8, задав диафрагму f/4,5 и фокусное расстояние 95 мм. В помещении было достаточно светло, поэтому для создания темного драматического портрета я вел съемку в режиме с приоритетом диафрагмы (я всегда так поступаю, когда приходится делать портреты при естественном освещении). Но секрет в том, чтобы задать поправку экспозиции, затемнив снимок примерно на две ступени (в данном случае получилось 1,7). В результате все вокруг мужчины становится практически черным, однако его лицо по-прежнему остается ярко освещенным благодаря прямому свету от окна.

Результат:



портрет с контрастным светом из окна

Суть приема. Я как люблю цвет (это моя "фишка"), поэтому не так часто делаю черно-белые снимки. Но еще до того, как нажать кнопку спуска, я понимал, что должен буду преобразовать снимок в черно-белый, чтобы придать ему соответствующий драматический эффект. Кто-то удивится тому, как мне удалось решить проблему прямого жесткого солнечного света. Но я просто не пытался сделать снимок в мягких тонах. Я намеренно старался получить максимальный контраст, а для этого жесткий свет как раз кстати. В сочетании с постобработкой он позволил подчеркнуть фактуру кожи и растительность на лице, обеспечив должную степень детализации. Для мужских портретов это обычно то, что нужно.

Постобработка. В модуле Develop программы Lightroom (то же самое можно сделать и в Camera Raw) я сильно увеличил контраст, перетащив ползунок Contrast (Контрастность) достаточно далеко вправо. Как только изображение приобрело нужный вид, я применил плагин Silver Efex Pro (он совместим с Lightroom, Photoshop, Elements и Apple Aperture) из пакета Google Nik Collection. Почти все профессионалы, которых я знаю, выполняют чернобелое преобразование фотографий именно с помощью этого плагина (да, он настолько хорош). Схема его применения проста. Когда вы откроете в нем изображение, слева появится полоса миниатюр, демонстрирующих, как будет выглядеть снимок при различных типах преобразований. Я выбираю вариант, который кажется мне наиболее удачным, и щелкаю на кнопке ОК. (Обычно наилучшие результаты дает пресет High Structure (harsh), который добавляет контраст в средних тонах и хорошо прорабатывает детали, что, как правило, и требуется для черно-белого снимка.) Последний шаг заключается в существенном усилении резкости в Photoshop с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) со следующими параметрами: Amount (Эффект) — 90%, Radius (Радиус) — 1,5, Threshold (Изогелия) — 0.

Рекомендуем почитать по этой теме
Настройка полутонов
Пакетное переименование файлов в Adobe Bridge
Цветовая тема и палитра
Отношение к фотографии меняется
Украинские руферы на крыше, фото
Съемка в сумерках при малом освещении