Blog Pro Photo

Инструмент Tone Compressor в программе Photomatix Pro - продолжение

Инструмент Tone Compressor в программе Photomatix Pro - продолжение



Инструмент Tone Compressor в программе Photomatix Pro - продолжение

Tonal Range Compression

Согласно руководству к программе Photomatix Pro, функция Tonal Range Compression «контролирует сжатие тонального диапазона. Сместите ползунок вправо для смещения и светов, и теней в направлении средних тонов на сжатом изображении».
На практике ослабление воздействия (путем смещения ползунка влево) почти всегда приводит к тому, что изображение содержит много проваленных теней.

Если смещать ползунок в противоположном направлении,увеличивая воздействие, и теневые, и светлые области становятся светлее, хотя более всего перемены заметны на теневых участках.

Contrast Adaptation

Tone Compresso

Tone Compressor в программе Photomatix Pro



Photomatix Pro описывает функцию Contrast Adaptation как опцию, которая -изменяет влияние средневзвешенной яркости изображения на яркость обрабатываемых пикселей. Сместите ползунок вправо, чтобы создать более резко выраженные цвета. Сместите ползунок влево, чтобы придать изображению более -естественный- вид».

Эти эффекты можно описать альтернативным способом, рассматривая изменения тонального диапазона. При смещении ползунка влево гистограмма -вытягивается», темные области становятся темнее, а светлые светлее.
Наоборот, если вы смещаете ползунок вправо, то усиливаете степень адаптации контрастности, и в результате гистограмма «сокращается», а изображение становится гораздо менее контрастным.

На этом этапе стоит упомянуть, что каждая из серий кадров, снятых брекетингом, не похожа на все остальные, и потому не существует никаких правил выбора оптимальных настроек. При работе с каждым HDR-изображением придется потратить некоторое время на то, чтобы попробовать альтернативные варианты. Найдя настройки, которые по вашему мнению лучше всего подходят для конкретного изображения, щелкните на кнопку Process (обработать), чтобы сгенерировать изображение с умеренным динамическим диапазоном. После завершения процесса нужно просто сохранить файл (File>Save As) либо в виде 16-битного, либо 8-битного файла TIFF или JPEG. Если вы намерены позднее поработать над изображением в Phoshop, то сохраните его в виде 16-битного файла TIFF (так его качество будет наилучшим), а если вы собираетесь отправить фотографию по электронной почте или разместить в интернете, сохраните ее в виде 8-битного файла JPEG.

Tone Compressor в программе Photomatix Pro

 

Настройки инструмента Tone Compressor

Яркость: -1
Tonal Range Compressor: 1
Contrast Adaptation: 10
Точка белого: 2,90%
Точка черного: 0,00%
Цветовая температура: -2
Цветовая насыщенность: -4

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотовзгляд. Как развить? Часть 2
Съемка в режиме RAW
PR
Преимущества жизни за городом
Выставка ледовых скульптур в Аутлет-городке под Киевом.
Звездный фильтр
Наведение кадра и подготовка к съемке HDR