Blog Pro Photo

Фотореалистичность HDR фотографии

Фотореалистичность HDR фотографии



Фотореалистичность HDR фотографии

Пока что мы обсуждали главным образом техническую сторону создания HDR-изображений, но кроме этого внимания заслуживают и разнообразные эстетические аспекты HDR-фотографии. Возможно, самый важный из них касается стиля изображений, которые вы хотите создавать. Большая часть техник HDR-фотографии была разработана для преодоления конкретной технической проблемы, когда динамический диапазон сюжета превышал динамический диапазон матрицы камеры, и техники HDR позволяют вам управлять тональным диапазоном сюжета так, чтобы конечный результат выглядел натуральнее фотографии-оригинала. Если, например, взглянуть на эти фотографии брошенного ботинка, то версия, обработанная тональной компрессией, выглядит более реалистично, чем результат простого экспонирования, поскольку содержит намного больший диапазон тонов в темных областях (детали, почти утраченные на простом снимке), а тональный диапазон воды и песка выглядит натуральнее и лучше соответствует нашему восприятию мира. Такого рода изображения часто называют «фотореалистичными» HDR-фотографиями.

Фотореалистичность

Снимок, сделанный одной экспозицией


Фотореалистичность

Версия того же сюжета, полученная тональной компрессией.




Впрочем, с недавнего времени термин HDR стал почти синонимом определенного стиля тональной компрессии, зачастую дающего изображения, которые выглядят скорее как рисунки, картины или компьютерная графика, а не то. что можно увидеть в реальном мире. На страницах этой книги в дальнейшем я буду именовать такой стиль HDR-изображений «гиперреалистичным», имея в виду, что такого рода изображения выходят за рамки реалистичного вида окружающего нас мира (только пожалуйста, не забывайте про авторское право )

Итак, с одной стороны мы можем считать техники HDR способом создания фотореалистичного отображения сюжета, а с другой стороны можем рассматривать их как приемы для формирования более сюрреалистичной интерпретации сюжета.
Ключевой момент состоит в том, что эти совершенно разные стили создаются одними и теми же инструментами и процедурами, которые просто по-разному применяются. В обоих случаях вам нужно брекетингом снять серию кадров с разной экспозицией и сгенерировать HDR-изображение, и в обоих случаях нужно подвергнуть HDR-изображение тональной компрессии, чтобы получилась версия с умеренным диапазоном тонов, которую можно напечатать или рассматривать на экране монитора. Таким образом, отличия между двумя стилями не являются техническими, а просто сводятся к тому, как именно вы проводите тональную компрессию. Одна комбинация настроек даст более фотореалистичный результат, другая — результат гиперреалистичный, причем между ними будет находиться огромное количество промежуточных вариантов.
В этой главе мы сосредоточимся на создании фотореалистичных HDR-изображений, а в следующей посмотрим, как получать гиперреалистичные. Однако важно, чтобы те и другие рассматривались как крайние варианты одного множества решений, а не взаимоисключающие альтернативы.

Фотореалистичность HDRПример «гиперреалистичного изображения, полученного тональной компрессией.


Вы можете действовать с прицелом на один из этих двух стилей, но также можете стремиться и к результату, который выглядит как нечто среднее между ними. Когда вы прочитаете обе главы, вы узнаете, как именно надо управлять процессом тональной компрессии, чтобы успешно решать ваши собственные творческие и эстетические задачи.

Рекомендуем почитать по этой теме
Имитация эффекта “Bleach Bypass”
Двухэтапное редактирование в Camera Raw для восстановления утраченных деталей
Centr Camera – бюджетное панорамное видео
Энсел Адамс - мастер пейзажной фотографии
PR
Поздравление с днем рождения
Портрет со вспышкой в окружающей обстановке