Blog Pro Photo

Создание HDR изображения в HDR Efex Pro

Создание HDR изображения в HDR Efex Pro



Создание HDR изображения в HDR Efex Pro

Компания Nik Software разрабатывает программное обеспечение для редактирования изображений с 1995 года и широко известна как производитель эффективных и удобных в использовании цифровых фильтров и плагинов. Среди ее разработок — популярные плагины Silver Efex Pro, Color Efex Pro и Sharpener Efex Pro. а также программа HDR Efex Pro.

Как и другие программы. HDR Efex Pro построена на мощной многоцелевой технологии компании Nik под названием U Point, которая посредством системы контрольных точек делает возможным узконаправленное локальное редактирование изображений. Пользовательский интерфейс очень удобен и интуитивно понятен, благодаря чему работа с HDR Efex Pro может стать приятным занятием. Возможности контроля сравнимы с теми, которые обеспечивает Photomatix Pro. и. как и Photomatix, HDR Efex Pro предлагает больше стилей и эффектов, чем функция Merge to HDR Pro в Photoshop.

Создание 32-битного HDR-изображения

Подобно большинству других программ. освещаемых в этом разделе, HDR Efex Pro выпускается как отдельная программа и как плагин для Lightroom и Aperture.

При пользовании HDR Efex Pro в виде отдельной программы есть лишь один способ начать создание 32-битного файла HDR: в меню File нужно выбрать Open Exposure Series (выбрать серию экспозиций) и в появившемся окне найти нужные изображения (рис. 1). Вы сразу заметите, что, в отличие от других подобных программ. HDR Efex Pro не читает файлы Raw, работая только с файлами TIFF и JPEG. Вы не сможете перетащить выбранные изображения, даже в формате TIFF или JPEG, на значок программы, чтобы запустить ее.

Создание HDR изображения в HDR Efex Pro


Полезный совет: Характеристики пассажирского лифта Gen2 Отис 

Если вы используете HDR Efex Pro в виде приложения, например, для Lightroom. выделите изображения, которые предстоит соединить, и в меню File выберите Export with Presets>HDR Efex Pro (2). В процессе экспортирования из Lightroom или Aperture файлы Raw автоматически преобразуются в формат TIFF и. как в HDR Express, они будут экспортированы со всеми предварительными изменениями, которые вы внесли.

Создание HDR изображения в HDR Efex Pro

 

Устранение двоения в HDR Efex Pro

При щелчке на кнопку Settings (настройки) в нижней части панели с предустановленными стилями тональной компрессии возникает диалоговое окно Settings, в котором можно настроить интерфейс, выбрать формат вывода (рис. 1; рекомендую выбрать 16-битный TIFF) и опции выравнивания и устранения двоения (2). Активизируйте выравнивание (Alignment), если вы еще не выровняли снимки в другой программе или уверены, что после съемки они идеально совпадают.

Создание HDR изображения в HDR Efex Pro

 

Создание HDR изображения в HDR Efex Pro

HDR Efex Pro предлагает два метода уменьшения эффекта двоения: Global (глобальный) и Adaptive (адаптивный) (3). Используйте глобальный метод, когда относительно крупные движущиеся объекты — такие, как люди или автомобили, дублируются в соединенном HDR-изображении. Алгоритм метода пытается удалить все продублированные объекты со всех исходных изображений, кроме одного, так чтобы на экране осталось по одному экземпляру каждого. Адаптивный метод следует применять в случае смещений мелких элементов — травинок, листьев или морской ряби. При использовании любого из двух методов сначала пробуйте устанавливать среднюю (Medium) степень воздействия (Strength). Если это не дает удовлетворительного результата, увеличьте настройку до высокой (High) степени. Если все равно в окне предпросмотра наблюдаются нежелательные артефакты, попробуйте низкую (Low) степень настройки или другой метод устранения двоения. Бывают случаи, когда HDR Efex Pro не удается полностью удалить сместившиеся объекты. На нашем примере видно, что HDR Efex Pro справился с задачей лучше, чем HDR Express, но не настолько хорошо, как Photoshop или Photomatix Pro: вокруг движущихся фигур видны темные и светлые ореолы.

Создание HDR изображения в HDR Efex Pro

 

Альтернативный способ доступа к регуляторам выравнивания и устранения двоения, который более удобен для вас, если вы уже создали HDR-изображение, - щелкнуть на кнопку Alignment & Ghost Reduction в верхней части окна предпросмотра.

Так появляются те же самые опции, что и в панели настроек. Если один метод устранения двоения не принесет успеха, можно попробовать установить альтернативные настройки и запустить процесс заново.

Рекомендуем почитать по этой теме
Издержки работы с RAW-файлами
Добавление звукового сопровождения в видеофайл
Советы по импорту фото в Lightroom 5, часть 2
Исправление распространенных проблем при помощи Lightroom 5, часть 2
Какие сцены лучше всего подходят для НDR-съемки
Цветовые каналы