Настройка камеры для съемки HDR — выдержка

После того, как вы познакомились с базовыми принципами создания HDR-фотографий, пришло время перейти к практическим аспектам этого процесса — какое оборудование вам понадобится, как делать экспозамер сюжета с более широким динамическим диапазоном, чем у вашей фотокамеры, и как снимать брекетингом серии кадров, чтобы добиться наилучшего качества HDR-изображения. Хорошая новость состоит в том, что вам не понадобится большое количество техники, чтобы создавать потрясающие фотографии HDR — не исключено, что у вас уже есть все необходимое, чтобы начать.

значение диафрагмы f/4

значение диафрагмы f/8

значение диафрагмы f/16

Для создания HDR-фотографий можно использовать либо компактную, либо цифровую зеркальную фотокамеру, однако она должна позволять вам изменять выдержку, сохраняя диафрагму неизменной. Как вы, вероятно, знаете, есть три способа изменения экспозиции при фотосъемке — путем изменения диафрагмы, выдержки или светочувствительности (ISO). При съемке серии кадров для преобразования в HDR-изображение вам нужно изменять только выдержку. Изменение диафрагмы вызывает изменение глубины резкости, так что если снять серию кадров с разной диафрагмой, то содержание каждого из изображений будет разным, ввиду чего будет трудно, если вообще возможно, объединить серию в одно изображение.

Рассмотрев три фотографии выше (снятые с настройками диафрагмы f/4, f/8 и f/16), вы увидите, что хотя на них запечатлен один и тот же сюжет, содержание кадров разное. Эта серия кадров снята не брекетингом (для каждого экспозиция настраивалась по автоматическому экспозамеру), но они демонстрируют указанный выше нюанс: нормальное HDR-изображение невозможно сформировать из снимков с разной глубиной резкости.

В результате изменения ISO тоже получатся изображения с неодинаковым содержанием, правда, в этом случае речь идет о количестве цифрового шума. Если бы вы, например, захотели снять серию из трех кадров с интервалом в 2 EV (или ступени) между ними, вам понадобилось бы снять самый темный кадр, например, с ISO 100, кадр с настройками по экспозамеру - с ISO 400, и самый светлый кадр — с ISO 1600. Как вы уже, возможно, знаете, чем выше ISO, тем больше шума в виде красных, зеленых и синих точек появляется на изображении. Даже если бы вы снимали самой лучшей цифровой фотокамерой из существующих сегодня, все равно на снимке, сделанном с ISO 1600, было бы ощутимо больше шума по сравнению с двумя снимками, сделанными с другими настройками. И опять при попытке соединить такую серию в HDR-изображение результат будет не лучшего качества, поэтому, снимая кадры с этой целью, изменяйте выдержку и ничего кроме выдержки.

Просмотров: 68