Гистограмма и ее использование

Умение читать гистограмму важно на каждой стадии создания HDR-изображения. Гистограмма, создаваемая камерой, понадобится вам, чтобы определять диапазон EV, который нужно запечатлеть, оценивать отдельные кадры из серии, снятой брекетингом, изменять различные настройки при преобразовании HDR-изображений и оценивать изображения в ходе последующей цифровой обработки. Это важный инструмент, дающий ценнейшую информацию на каждом этапе процедуры создания HDR-фотографий.

Мы уже видели, что диапазон EV реальных сюжетов заметно выше динамического диапазона матрицы камеры, в результате чего на фотографиях возникают пере- и недоэкспонированные места. Существует родственный термин «тональный диапазон»; он относится к распределению тонов между самыми светлыми и самыми темными областями изображения. Например, изображение с широким динамическим диапазоном будет содержать и темные, и светлые области (и диапазон тонов между ними), в то время как изображение с небольшим тональным диапазоном в основном будет состоять из средних тонов. Диапазон и распределение тонов отображаются графически посредством гистограммы — графика с двумя осями. Горизонтальная ось показывает распределение тонов от черноты (слева) до белизны (справа), а по вертикали показывается количество пикселей с тем или иным тональным значением, так что чем выше вершина гистограммы, тем больше пикселей изображения имеют яркость в данном отрезке диапазона.

изучение и работа с гистограммой

 

изучение и работа с гистограммой

изучение и работа с гистограммой

На этом примере можно видеть, что данные сосредоточены в районе середины гистограммы. Это указывает на два фактора. Во-первых, это показывает, что тональный диапазон достаточно узок -нет ни черноты,ни белизны, ни темных теней, ни ярких светов. Другими словами, бОльшая часть тонов имеют среднюю яркость. Во-вторых, это говорит нам,что динамический диапазон реального сюжета соответствовал динамическому диапазону матрицы камеры,так как вся информация, снятая с сюжета при съемке, умещается на горизонтальной оси.

 

изучение и работа с гистограммой

изучение и работа с гистограммойНа этой фотографии диапазон EV реального сюжета запечатлен полностью, но форма гистограммы сильно отличается от первой. Мы видим большое скопление данных в правой части и лишь небольшой бугорок слева. Высокий столб справа соответствует областям снимка, на которых изображена белая стена,а маленькое скопление левее - более темным областям изображения (телефону и красной деревянной доске за ним).

 

 

изучение и работа с гистограммой

изучение и работа с гистограммой

На этом примере гистограмма наползает на правый край. Это указывает, что какая-то часть изображения переэкспонирована, и если посмотреть на фотографию, то можно понять, почему так произошло. Я настроил экспозицию так, чтобы запечатлеть приличный диапазон тонов переднего плана, но поскольку диапазон EV реального сюжета был довольно большим, самые яркие области оказались «выбитыми» - то есть на фотографии отобразились в виде сплошной белизны.

изучение и работа с гистограммой

изучение и работа с гистограммой

Изображение содержит очень много переэкспонированных участков, и детали в тенях на переднем плане потеряны. В данном случае на «провал» теней указывает левая оконечность гистограммы; видно, что часть пикселей -черные.Увеличение экспозиции сместило бы гистограмму вправо, и часть деталей восстановилась бы, но, вероятно, не все.

 

 

изучение и работа с гистограммой

изучение и работа с гистограммойВ этом примере одновременно провалены тени и выбиты света - то есть здесь есть области сплошной черноты и сплошной белизны. Это значит, что диапазон EV реального сюжета намного превышал динамический диапазон матрицы фотоаппарата. Коррекция экспозиции для фиксации большего количества деталей светов сделала бы тени еще темнее, и наоборот.

 

Все эти примеры демонстрируют, что гистограмма может снабжать вас исключительно ценной информацией, касающейся настроенной вами экспозиции и, в случае с гистограммой в камере, она служит средством моментальной и точной оценки как диапазона ЕV реального фотографируемого сюжета, так и тонального диапазона снимка в том виде, как его зафиксировала камера.

Точно оценивая гистограмму, вы можете добиться того, чтобы готовая HDR-фотография содержала полный тональный диапазон.

Просмотров: 56