Blog Pro Photo

Проработка сцены в путешествии

Проработка сцены в путешествии



Проработка сцены в путешествии

Если во время прогулки по городу или поселку вы остановились, чтобы сделать снимок, значит, что-то привлекло ваше внимание (причем привлекло достаточно сильно). Сделав один-единственный снимок в этом месте, не пожимайте плечами и не уходите сразу. Вы же помните: что-то привлекло ваше внимание, и, возможно, всего один снимок не позволит раскрыть всю красоту данной сцены. Ваша задача как фотографа заключается в том, чтобы "проработать сцену".

прорабатываем сцену



Для начала остановитесь и внимательно осмотрите сцену. Попытайтесь понять, что именно привлекло вас. Был ли это цвет стены, форма арки, небольшой предмет или огромная фигура. Если сможете определить объект вашего внимания, то будете точно знать, что именно фотографировать. Но чаще всего довольно сложно сказать, что конкретно вас так заинтересовало. Для вас лишь очевидно, что здесь что-то есть. Задача заключается в том, чтобы определить, что именно. Используйте для проработки сцены следующий прием.
Шаг 1. Сделайте несколько снимков одной сцены с разным фокусным расстоянием. Сначала снимите общий план, а затем приблизьте некоторые объекты и снимите их отдельно. Просмотрите полученные снимки на ЖК-дисплее фотоаппарата, и если заметите что-то интересное, то...
Шаг 2. Попытайтесь снять этот объект с разных точек. Сфотографируйте объект с нижнего ракурса (стоя на коленях), а затем попробуйте сфотографировать его с точки повыше (поищите лестницу или парапет). Выбор необычного ракурса часто позволяет оживить снимок.
Шаг 3. Попробуйте сделать еще несколько снимков, изменяя баланс белого. Например, выберите вариант Облачно (Cloudy), чтобы сделать сцену немного теплее, или вариант Тень (Shade), чтобы добавить в сцену еще больше теплых оттенков. Проделайте все вышесказанное (т.е. проработайте сцену), и уверяю, что хотя бы один из полученных снимков вызовет довольную улыбку на вашем лице.

Рекомендуем почитать по этой теме
Исправление распространенных проблем при помощи Lightroom 5, часть 3
PR
Достопримечательности и курорты Германии
Использование спецэффектов в фотографии
Создание HDR изображения в HDR Efex Pro
Рик Мюллер, Стиг-Горан Нилссон, Наоки Окамото, Кевин Орпин, Грэг Пиз
Определение последовательности действий для обработки RAW файла