Blog Pro Photo

Контраст в пейзажной фотографии

Контраст в пейзажной фотографии



Контраст в пейзажной фотографии

В большинстве фотоаппаратов настройки контраста запрятаны глубоко в лабиринтах меню. Эта опция применима опять-таки только к JPEG, контрастность изображений в формате Raw определяется только в дальнейшем, при обработке. При съемке в формате JPEG я рекомендую пользоваться самыми низкими параметрами контраста. Одно из основных правил цифровой фотографии гласит: повысить контрастность легко, снизить ее трудно. При низкой контрастности согласно настройкам фотоаппарата некоторые изображения выглядят слишком плоскими, но это можно поправить в дальнейшем, зато у вас появится больше деталей на освещенных и затененных участках высококонтрастных изображений.

12Контраст в пейзажной фотографии

1.    Обработанный файл в формате Raw.
2.    Исходный файл в формате Raw.
3.    Исходный файл в формате JPEG.

Даже при съемке в формате Raw я рекомендую выбирать наименьшие параметры контрастности, чтобы получать наиболее точные гистограммы. Гистограммы изображений строятся на основании JPEG для предварительного просмотра, поэтому использование наименьших параметров контрастности сделает гистограмму наиболее точной. Не помешает снять несколько тестовых изображений в форматах JPEG и Raw одновременно, чтобы сравнить их контрастность и гистограммы.

Контрастность файлов в форматах Raw и JPEG

Снимок в формате JPEG более контрастный, чем Raw, хотя на фотоаппарате были выбраны наименьшие параметры контрастности.Тени на JPEG совершенно черные, на самых темных участках Raw есть некий намек на детали. Мне удалось осветлить нижнюю часть изображения Raw и сделать видимыми детали на этом затененном участке, чего в формате JPEG добиться невозможно.

Рекомендуем почитать по этой теме
Осветление и затемнение изображений
Автоматическое сохранение с изменением размера
Портрет со вспышкой на открытом воздухе
Просмотр полноэкранного представления в Lightroom
Великолепная семерка, урок 4-3
“Скорострельноть” зеркальных камер Canon