Blog Pro Photo

Черниковка – наша гордость

Черниковка – наша гордость



Черниковка – наша гордость

Жители этого района говорят: «Черниковка – наша гордость». Хотя какой «район», если с глубокой древности жил такой город-поселение под названием Черниковка? Вся история древнего поселения, вплоть до наших дней, пронизана преобразованиями: город, район, опять город, и, наконец вновь район, как в сказке «Алиса в стране чудес».

черниковка



Из прошлого.
Летоисчисление городка уходит в далекий 1609 год. Одновременно с Черниковкой в те же годы возводился рядом город-крепость Уфа. Из документов переписи Российских поселений на 1877 г. «поселение находится в 11 верстах от Уфы. 12 дворов. Население: 28 женщин и 28 мужчин. Имеются дети».

То город, то район.
В 30-40 годы Черниковка стала районом Уфы. К такому решению пришли в связи с началом строительства промышленных заводов на севере столицы Башкирии. Уже в предвоенные годы правительство приняло решение о выделении района в отдельный город. Опять же, в связи с бурным ростом промзоны на территории нашего городка. Война помешала планам с выделением района в город уже под названием Черниковск. Военные годы сыграли огромную роль в развитии областей на берегу реки Белой. Эвакуация заводов и фабрик дала новый толчок в промышленном развитии, как Уфы, так и района на севере, который тогда назывался Сталинский. Только после окончания Великой Отечественной, в 1944 г. Черниковск получил свой статус и новое рождение.
Опять район в составе Уфы.
Расширение двух «соседей», Уфы и Черниковска привели практически к слиянию двух городов как территориально, так и в организации инфраструктуры. Электроэнергия, водоснабжение, транспорт были общие для двух городов. В 1956 г. Черниковск вновь слился с гораздо более мощным соседом. Теперь это район: черниковка уфа . В народе.
Любимый район сегодня.
Так уж сложилось, что народ вносит свою «лепту» в названиях частей города, любого города с миллионным населением. Произошло так и в Уфе. Наряду с официальным разграничением столицы Башкортостана на территориальное деление, народ делит город по своим признаком. Так и живет Черниковка своей индивидуальной жизнью и неповторимой историей.
Сегодня и завтра.
Черниковка – район, который именуют «рабочей косточкой». Это огромный промышленный центр. Большое количество производств дает работу жителям и бюджет городу. Тут есть все, от хрущевок до современных элитных домов, универсамов европейского типа и красивых исторических мест. Правда, есть мнение на будущее : не ограничиваться нефтяной трубой и предприятиями с использованием нефти, а строить новые производства без оглядки на «трубу». Нефть может когда-то кончиться, а городу жить и жить.

Рекомендуем почитать по этой теме
Просмотр миниатюр RAW-файлов
Встроенная гистограмма и просмотр в реальном времени
Применение спецэффектов
Секреты съемки с проводкой
Построение композиции