Blog Pro Photo

Создание HDR-изображений в Photoshop, часть первая

Создание HDR-изображений в Photoshop, часть первая



Создание HDR-изображений в Photoshop, часть первая

Изображения типа HDR (High Dynamic Range (Расширенный динамический диапазон)) (серия снимков одного и того же объекта, снятого с разной экспозицией с целью охвата полного тонального диапазона) стали по-настоящему популярными, и вы можете передать изображения, снятые для создания HDR, из Lightroom прямо в функцию Merge to HDR Pro (Объединить в HDR Pro) Photoshop. Вы начинаете, снимая в режиме брекетирования экспозиции камеры. Здесь я настроил камеру на съемку трех брекетированных снимков, с двумя ступенями экспозиции между каждым, сняв один со стандартной экспозицией, один - на две ступени темнее, и один - на две ступени светлее (всего три снимка).

ШАГ ОДИН:
Выделите в Lightroom брекетированные снимки. Здесь я взял три брекетированных снимка (с разницей в экспозиции между каждым в две ступени) и выделил все три в модуле Library (Библиотека) с помощью быстрой клавиши Ctrl+щелчок-мыши (Mac: Command +щелчок-мыши). Выделив их, зайдите в меню Photo (Фото) и в подменю Edit In (Редактирование) выберите опцию Merge to HDR Pro in Photoshop (Объединить в HDR Pro в Photoshop) (как показано здесь).

Создание HDR-изображений в Photoshop



ШАГ ДВА:
Это запускает Photoshop и вызывает диалоговое окно Merge to HDR Pro (Объединить в HDR Pro) (показанное здесь), и оно собирает эти три изображения (или пять, или семь изображений - это зависит лишь от количества снятых с брекетированием снимков, кстати, это уже зависит от модели купленной вами зеркальной камеры в интернет магазине ) в одно изображение, выглядящее лишенным объема (как показано здесь), но оно просто отображает настройки по умолчанию. В верхнем правом углу диалогового окна есть меню Preset (Набор) с набором пресетов, которые являются... ну... большинство их почти ни на что непригодно. В Adobe, вероятно, утомились слушать мои жалобы относительно пресетов, потому что, еще в CS5, они спросили, не могли бы они включить в набор один из моих пресетов. Конечно, я с огромным удовольствием передал им такой, и с тех пор он находится в списке пресетов HDR Pro. Его имя Scott5.

Создание HDR-изображений в Photoshop

 

ШАГ ТРИ:
Продолжайте и выберите пресет Scott5, поскольку он придает снимку вид с HDR-pacnpeделением тонов (я знаю, сейчас снимок выглядит неважно, но мы исправим его чуть далее). Еще в Photoshop CS6 Adobe добавил новую важную опцию под названием Edge Smoothness (Смягчение краев), которая делает эффект HDR менее резким, но пресет Scott5 был создан, прежде чем эта функция появилась в Photoshop, а значит, ее следует добавить. Таким образом, сразу после того, как вы выберете пресет Scott5, установите галочку в окошке Edge Smoothness (Смягчение краев). Это смягчает эффект до такой степени, что приходится немного увеличить значение Strength (Интенсивность), поэтому перетащите ползунок Strength (Интенсивность) немного правее, чтобы изменить общую тональность (я увеличил его до 0.53). И еще одна коррекция: ползунок Highlight (Свет) на закладке Advanced (Дополнительно) управляет самыми яркими белыми светами (в данном случае, светильниками в комнате), так что увеличьте их яркость, перетащив ползунок в 23 %.

Создание HDR-изображений в Photoshop

 

ШАГ ЧЕТЫРЕ:
Пока что давайте сохраним эти настройки коррекции как наш собственный пресет, зайдя во всплывающее меню [Preset Options] ([Параметры набора]) справа от всплывающего списка Preset (Набор) и выбирая опцию Save Preset (Сохранить набор) (как показано здесь). Затем дайте пресету имя. Я назвал свой очень оригинально - Scott6. Этот пресет хорошо работает как стартовый для большинства изображений - это небольшое преувеличение, но скоро мы это обсудим. Тем временем, хочу отметить, что здесь я действительно не трогаю ни один из ползунков, за исключением ползунка Highlight (Свет), который воздействует на самые яркие области изображения. Так, если бы это был снимок HDR собора, то этот ползунок управлял бы тем, как отображаются в соборе яркие окна. В данном случае, это светильники в комнате и мерцающие свечи. Иногда я перемещаю также ползунок Shadows (Тени), проявляющий тени при смещении вправо, но использую его значительно реже, чем ползунок Highlight (Свет).

Создание HDR-изображений в Photoshop

 

Продолжение статьи тут.

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по совместной работе Photoshop и Lightroom
Фотовзгляд. Как развить? Часть 2
Photomatix pro - инструмент Color Enchancer - продолжение
Работа с кривыми в Camera Raw
PR
Идеальные фото: Привилегия доступная каждому.
Как сделать панораму в Camera Raw