Blog Pro Photo

Работа со слоями Photoshop, 2

Работа со слоями Photoshop, 2



Работа со слоями Photoshop, 2

ШАГ ПЯТЬ
Продолжим и добавим здесь еще одно изображение, и аккуратно смешаем их вместе. Итак, откройте в Photoshop еще одно изображение (в данном случае, это приглашение на свадьбу с положенными сверху обручальными кольцами). Скопируем его в память, для чего предварительно необходимо выделить все изображение, зайдя в меню Select (Выделение) и выполнив команду АН (Все) (или просто нажав быструю клавишу Ctrl+A (Mac: Command+A)). После появления контура выделение вокруг изображения нажмите Ctrl+C (Mac: Command+C), чтобы скопировать снимок из в Photoshop в буферную память.

СОВЕТ: УДАЛЕНИЕ СЛОЁВ
Чтобы удалить слой, щелкните слой в панели Layers (Слои) и (а) перетащите его на значок Recycle Bin (MacTrash) внизу панели; или (Ь) щелкните значок Recycle Bin (MacTrash) (после чего последует вопрос, хотите ли вы действительно удалить слой); или (с) нажмите клавишу Backspace (Mac: Delete) клавиатуры.

Работа со слоями Photoshop



ШАГ ШЕСТЬ:
Переключитесь назад на снимок невесты и нажмите быструю клавишу Ctrl+V (Mac: Command+V), чтобы вставить изображение, сохраненное в буферной памяти, в документ. Оно появится поверх последнего активного слоя документа. (Примечание: Вам, вероятно, придется изменить размеры вставляемого изображения). В данном случае, последний слой, с которым мы работали, был слой панели белого цвета, так что вставленное изображение появляется в стеке слоев сразу над слоем панели белого цвета. Однако мы хотим, чтобы оно появилось непосредственно над снимком невесты (позволяя смешать вместе эти два снимка, все еще имея поверх них белую панель и текстовый слой). Итак, зайдите в панель Layers (Слои) и перетащите в стеке слоёв вставленный слой вниз сразу над слоем Background (Фон) (как показано здесь). Чтобы заставить вставленное изображение смешаться со снимком невесты, расположенном на слое ниже этого, можно просто понизить непрозрачность этого слоя, но это не создаст интересного смешения. В этом месте и вступают в игру режимы наложения слоёв. Если вас покидает вдохновение, можете поискать его на сайте художественной студии  и настроиться на творчество.

Работа со слоями Photoshop

 

ШАГ СЕМЬ:
Имеется целый пакет режимов наложения слоёв (вы можете увидеть их во всплывающем меню слева почти на самом вверху панели Layers (Слои) - их полный список показан здесь с правого края), и они определяют, как текущий слой смешивается с одним (или несколькими) слоями, находящимися под данным слоем. (Верхний список режимов смешения относится к оригинальной версии, а нижний - к русифицированной версии) Некоторые режимы смешения работают так, что комбинация слоёв создает значительно большую яркость (например, режим Screen (Экран)) или значительное затемнение (например, режим Multiply (Умножение). Так какой же режим для этих двух изображений "правильный"? Кто может знать это заранее? Для оценки их всех мы используем быструю клавишу, а затем просто останавливаемся на том режиме, который выглядит наилучшим образом. Быстрой клавишей такого перебора является Shift++ (знак плюс). Каждое ее нажатие изменяет режим смешивания на следующий в списке всплывающего меню, и вы останавливаетесь, найдя тот, который вам нравится. Это достаточно просто. Здесь я остановился на режиме Soft Light (Мягкий свет), затем понизил непрозрачность этого слоя до 80 %, потому что эффект выглядел слишком сильным.

Работа со слоями Photoshop

 

ШАГ ВОСЕМЬ:
И все же с данным изображением имеется небольшая проблема. Слой с приглашением заставляет лицо невесты выглядеть слишком желтым. Я бы предпочел, чтобы ее лицо выглядело так, как на фоновом слое, но к счастью, мы можем сделать видимыми те части слоёв, которые хотим, при помощи масок слоя. Чтобы добавить маску, щелкните значок Add Layer Mask (Добавить слой-маску) внизу панели Layers (Слои) (третий значок слева), и это добавит миниатюру белой маски справа от миниатюры изображения в панели Layers (Слои). Поскольку маска белая, необходимо закрасить ее в противоположный цвет - черный. Для этого активируйте в панели инструментов инструмент Brush (Кисть) (В), из Brush Picker (Селектор кисти) в панели параметров выберите большую кисть с мягким краем и закрасьте лицо невесты (как показано здесь). Это в своей основе вырезает отверстие в слое с приглашением, и в результате вы можете видеть оригинальное лицо невесты на нижележащем слое.

Работа со слоями Photoshop

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка значимых событий
Измерение света
Эффективное применение кривых RGB Lightroom
Использование очертаний формы
Исправление распространенных проблем при помощи Lightroom 5, часть 4