Blog Pro Photo

Работа над портретом. Этап три: поиск снимков и создание их коллекции

Работа над портретом. Этап три: поиск снимков и создание их коллекции



Работа над портретом. Этап три: поиск снимков и создание их коллекции

Окей, снимки находятся в Lightroom, а на отдельном жестком приводе создана их резервная копия, и теперь самое время сделать коллекцию фото-киперов данной фотосессии, а также избавиться от явного брака - снимков Reject (Брак): расфокусированных, в которых не сработала вспышка или композиционно испорченных). Мы облегчим себе жизнь, если сразу создадим набор коллекций, а затем в этом наборе создадим еще коллекции снимков Picks (Удачные) и Selects (Отборные) (итоговые изображения, которые мы предъявим клиенту).

Шаг Один:

В модуле Library (Библиотека) зайдите в панель Collections (Коллекции) (в левой области панелей), щелкните кнопку + (знак плюс) на правом конце заголовка панели и из всплывающего меню выберите Create Collection Set (Создать набор коллекций). Когда появится диалоговое окно Create Collection Set (Создать набор коллекций), присвойте новому набору коллекций имя Amanda Studio Shoot (Студийная фотосессия Аманды), а затем щелкните кнопку Create (Создать). Теперь мы получили набор, где можем сохранять изображения Pick (Удачный) и итоговые изображения для предъявления клиенту (но на деле мы не собираемся использовать этот набор прямо в эту минуту - мы лишь настраиваем его, чтобы использовать через пару-тройку шагов).

Работа над портретом

Шаг Два:

Затем я нахожу и отмечаю только снимки Pick (Удачный) и Reject (Брак) фотосессии. Нажмите G, чтобы видеть изображения в представлении Grid (Сетка), затем скроллируйте их на самый верх и сделайте двойной щелчок первого снимка (тем самым, увеличивая его масштаб в представлении Loupe (Лупа)). Теперь используйте клавиши на клавиатуре с правой/левой стрелками, чтобы рассмотреть каждое изображение фотосессии. Когда вы видите по-настоящему хороший снимок, нажимайте клавишу Р для установки флажка Pick (Удачный), а когда видите Reject (Брак) (снимки, в которых нет фокусировки, безобразная композиция, испорченные по той или иной причине, и т.д.), нажимайте букву X (для установки флажка Reject (Брак) с целью последующего удаления). При рассмотрении этих изображений помните: устанавливайте только флажки Pick (Удачный) и Reject (Брак) - никаких звездных рейтингов и т.п. Если вы ошибетесь, нажмите клавишу U, чтобы снять установленный флажок. Более подробно о снимках Pick (Удачный) и Reject (Брак).

Работа над портретом

 

Шаг Три:

После отбора снимков Pick (Удачный) и Reject (Брак), давайте избавимся от снимков Reject (Брак), выбирая команду Delete Rejected Photos (Удалить отбракованные фото) из меню Photo (Фото) (как показано здесь). Между прочим, хотя это не очень хорошо видно на рисунке, но при установке флажка Reject (Брак) в изображение, его миниатюра несколько тускнеет, создавая еще один визуальный признак (помимо черного флажка), что изображение отмечено как Reject (Брак) (взгляните ниже меню здесь, сразу под командой Delete Rejected Photos (Удалить отбракованные фото), и убедитесь, что миниатюра, расположенная прямо под нею, затемнена).

Работа над портретом

 

Шаг Четыре:

Теперь включим фильтр, который покажет только снимки Pick (Удачный) (в конечном счете, наша цель - отделить снимки Pick (Удачный) в фото-сессии от остальных). Зайдите в панель Library Filter (Фильтр Библиотеки) над областью превью, щелкните кнопку Attribute (Атрибуты), а затем щелкните белый флажок Pick (Удачный), чтобы отфильтровать и показать только изображения Pick (Удачный). Примечание: Если вы не видите панель Library Filter (Фильтр Библиотеки) над областью превью, нажмите на клавиатуре клавишу обратный слеш (\), чтобы сделать панель видимой.

Работа над портретом

 

Шаг Пять:

Теперь нажмите быструю клавишу Ctrl+A (Mac: Command+A) для выбора всех снимков Pick (Удачный), а затем - быструю клавишу Ctrl+N (Mac: Command+N) для создания новой коллекции. Когда появится диалоговое окно, дайте этой коллекции имя Picks (Удачные), щелкните радио-кнопку Inside a Collection Set ([Поместить в набор коллекций]), и из всплывающего меню выберите набор коллекций Amanda Studio Shoot (Студийная фотосессия Аманды), который мы создали раньше, в Шаге Один (помните, я сказал, что мы используем набор позднее). Удостоверьтесь, что флажок Include Selected Photos (Включить выбранные фото) установлен (благодаря чему эти отобранные снимки автоматически переносятся в эту новую коллекцию), и щелкните кнопку Create (Создать). Это сохраняет снимки Pick (Удачный) в их собственную коллекцию Picks (Удачные) в наборе Amanda Studio Shoot (Студийная фотосессия Аманды) (показанную здесь внизу). Здесь во всех снимках белый флажок еще установлен, но поскольку снимки теперь находятся в своей собственной коллекции, для подготовки следующего шага мы должны удалить флажки. Итак, выберите все снимки, затем нажмите клавишу U для удаления флажка изо всех снимков.

Работа над портретом

 

Шаг Шесть:

Надо еще сузить список отобранных изображений - до тех, которые мы отправим клиенту для утверждения. Для этого я выбираю все изображения в коллекции Picks (Удачные) со схожими позами и захожу в представление Survey (Обзор) нажатием быстрой клавиши N. Выделенные изображения появляются все вместе на экране, и я продолжаю удаление из них снимков, пока не останется только один-два снимка данной позы, которые мне нравятся. Я щелкаю этот снимок (как показано здесь, где я щелкнул изображение в центре), и устанавливаю флажок Pick (Удачный). Нажмите клавишу G, чтобы возвратиться к представлению Grid (Сетка), выберите следующий набор изображений в другой похожей позе и сократите таким же образом число отобранных из них снимков (я завершил отбор стремя снимками, которые назовем отборные)). В Library Filter (Фильтр Библиотеки) включите фильтр флажка, выбрав все изображения с установленным флажком Pick (Удачный), создайте новую коллекцию, присвойте ей имя Selects (Отборные) и сохраните ее в наборе Amanda Studio Shoot (Студийная фотосессия Аманды).

Работа над портретом

Рекомендуем почитать по этой теме
Альтернативный взгляд
Как получить малую глубину резкости при студийном освещении
Использование открытой вспышки
Экспонирование цифровыми фотоаппаратами
Будьте вторым фотографом
Быстрый поиск лучших снимков в режиме рецензирования