Blog Pro Photo

Четверка полезных сведений о шаблонах макета фотокниг

Четверка полезных сведений о шаблонах макета фотокниг



Четверка полезных сведений о шаблонах макета фотокниг

При создании книг в Lightroom 4 есть несколько неочевидных вещей, и я решил, что поместив их здесь все вместе, избавлю вас от необходимости разбираться с каждой из них по отдельности. Они все просты, но так как Adobe нравится рассматривать некоторые функции "под лучом радара" или давать им такие имена, что постичь их может только Стивен Хокинг (Stephen Hawking), я подумал, что это могло бы удержать вас от самоубийства. Если прибегать к метафоре.;-)

Один: Преимущество согласования подлинным сторонам (и как сделать это вручную)

Если вы создаете пресет Auto Layout (Автомакетирование) и выбираете опцию Zoom Photos to (Увеличить фото) равной Fit (Подогнать), делается доступным окошко для галочки Match Long Edges (Соответствие длинному краю). При снятой в нем галочке, если вы помещаете широкий снимок и высокий снимок на одной и той же странице, высокий снимок будет значительно крупнее, чем широкий снимок (как показано здесь, слева). Установка галочки в окошке Match Long Edges (Соответствие длинному краю) делает размеры сбалансированными, даже если два снимка имеют разные ориентации (как показано здесь, справа). Если вы не использовали пресет Auto Layout (Автомакетирование), но хотите получить сбалансированный вид, сделайте это вручную - наведите курсор на угол высокого изображения, и он изменится в двухголовую стрелку. Щелкните-и-перетащите ее внутрь, чтобы визуально сократить снимок до сбалансированного размера.

Четверка полезных сведений о шаблонах макета фотокниг


Бывший руководитель фотослужбы NASA опубликовал секретные фотографии из архива своего ведомства и заявил, что Луна обитаема. Есть ли жизнь на Луне, а так же тайна обратной стороны Луны на сайте 

 

Два: Сохранение ллакетов-фаворитов

Если какой-либо макет вам понравился и вы хотите использовать его снова (не думая о том, где его искать), можете сохранить его в списке Favorites (Избранное): щелкните правой кнопкой мыши по этому макету во всплывающем меню Modify Page (Изменить страницу) (как показано здесь) и выберите Add Layout to Favorites (Добавить макет в избранное). Теперь он появится во всплывающем меню при щелчке опции Favorites (Избранное) во всплывающем меню Modify Page (Изменить страницу). Если вы передумали, зайдите в список макетов Favorites (Избранное), щелкните правой кнопкой мыши макет и выберите Remove Layout From Favorites (Удалить макет из избранного). Кроме того, как только вы настроите несколько фаворитов, если вы создадите пресет Auto Layout (Автомакетирование), одна из опций выбора страницы в Auto Layout Preset Editor (Редактор пресетов автомакетирования) будет Random from Favorites (Случайно из Избранного) - она извлекает макет из списка наиболее предпочтительных макетов. Вы даже получаете возможность выбрать опцию Number of Photos (Количество фото) на странице (и использовать фавориты только с нужными количествами фото на странице, отмеченными галочками: One (Одно), Two (Два), Three (Три), Four (Четыре). Совсем неплохо!

Четверка полезных сведений о шаблонах макета фотокниг

 

Три: Изменение местоположения страниц

Перенос страниц в книге выполняется в представлении Multi-Page View (Показать сетку): щелкните страницу, которую вы хотите переместить, чтобы ее выделить, затем щелкните желтую панель внизу страницы, где находится ее номер (как показано здесь, где я щелкнул страницу 10), а затем просто перетащите эту страницу в книге, куда необходимо. Если нужно переместить двухстраничный разворот, щелкните первую страницу, чтобы выбрать ее, нажмите быструю клавишу Shift+щелчок на второй странице, чтобы выбрать и ее, а затем щелкните любую область с номером страницы и перетащите разворот к новому местоположению. Можно перемещать даже сразу группы страниц (например, страницы 10-15), нажав быструю клавишу Shift+ щелчок на тех страницах, которые следует выбрать, затем щелкая нижнюю желтую панель любой выбранной страницы и перетаскивая их, куда вы хотите. Между прочим, находясь в представлении Multi-Page View (Показать сетку), можно обменивать снимки между страницами простым перетаскиванием снимков.

Четверка полезных сведений о шаблонах макета фотокниг

 

Четыре: Выбор опции Суперобложка изменяет обложки

Если вы выбираете для книги опцию обложки Hardcover Dust Jacket (Твердый переплет в суперобложке), то получаете возможность добавить два дополнительных изображения на отворотах суперобложки, удерживающих ее на месте (как показано здесь). Эти отвороты появляются только при выборе опции суперобложки.

Четверка полезных сведений о шаблонах макета фотокниг

 

Пять: Хотя я говорил только о четверке, но...

Есть еще один вид страницы, который может вас заинтересовать: страница с логотипом Blurb, которая будет последней страницей книги. Если вы позволяете Blurb помещать этот логотип внизу последней страницы, Blurb дает вам скидку на цену этой книги. Какую? Ну, обычная цена данной книги была 36.32$ без страницы логотипа. Если вы разрешаете печать страницы с логотипом (в панели Book Settings (Параметры книги)), то цена уменьшается до 29.84$ (то есть примерно на 20% -- за предоставление печати логотипа на странице, которая так или иначе пустует. Определенно имеет смысл подумать).

Четверка полезных сведений о шаблонах макета фотокниг

Рекомендуем почитать по этой теме
Солнечный свет и пятна света
Использование ключевых слов для углубленного поиска
Рабочие настройки Camera Raw
Ретуширование глаз в Lightroom
Как снять звездные следы
Профессиональная съемка пейзажей и дикой природы