Blog Pro Photo

Добавление водяного знака к изображениям при экспорте в Lightroom

Добавление водяного знака к изображениям при экспорте в Lightroom



Добавление водяного знака к изображениям при экспорте в Lightroom

Если изображения выставлены в сети, нет эффективных средств против того, чтобы взять их и использовать в чужих проектах (к сожалению, это происходит каждый день). Один из способов ограничить несанкционированное использование изображений, состоит в том, чтобы поместить в них видимый водяной знак. Тогда, если кто-то использует их, всем будет ясно, что они украли чью-то работу. Кроме того, помимо защиты, многие фотографы используют видимый водяной знак в качестве бренда и маркетинга их студии. Здесь рассказывается о том, как установить ваш собственный водяной знак.

Шаг Один:

Чтобы создать водяной знак, вызовите диалоговое окно Export (Экспорт) быстрой клавишей Ctrl+Shift+E (Mac: Command+Shift+E), затем прокрутите его вниз к секции Watermark (Водяной знак), установите галочку в окошке Watermark (Водяной знак) и из всплывающего меню выберите Edit Watermarks (Редактор водяных знаков) (как показано здесь). Примечание: Я описываю создание водяных знаков здесь, в главе об экспорте, потому что добавлять водяной знак удобно при экспорте изображений в форматах JPEG, TIFF и проч., но водяной знак можно также добавлять при печати изображения (в модуле Print (Печать)) или размещении его в веб-галерее (в модуле Web).

Добавление водяного знака к изображениям

Прежде чем самостоятельно посетить достопримечательности Великого Новгорода, советуем вам ознакомиться с их историей, расположением и интересными фактами на туристическом сайте Red Hit – все о путешествиях и туризме.

Шаг Два:

Это активирует окно Watermark Editor (Редактор водяного знака) (показанное здесь), и в нем вы или (а) создаете простой текстовый водяной знак, или (Ь) импортируете графическое изображение для использования в качестве водяного знака (возможно, это логотип вашей студии или некий макет пользовательского водяного знака, созданного в Photoshop). При помощи радиокнопок Watermark Style (Стиль водяного знака) в верхнем правом углу окна (выделенных здесь красным овалом) вы выбираете вид водяного знака - или Text (Текст), или Graphic (Графика). По умолчанию, отображается имя вашего пользовательского профиля, установленного на компьютере, и именно поэтому в текстовом поле внизу диалогового окна отображается мое авторское право. Кроме того, текст помещается в правом нижнем углу этого текстового поля, но может быть перенесен из угла (как, я покажу в Шаге Четыре). Мы начнем с настройки текста.

Добавление водяного знака к изображениям

 

Шаг Три:

Напечатайте название своей студии в текстовом поле, внизу слева, затем выберите шрифт в секции Text Options (Опции текста) с правой стороны диалогового окна. В данном случае я выбрал Fu-tura Book. (Между прочим, короткая линия, которая отделяет SCOTT KELBY от PHOTO, называется "прямой слеш" и вводится нажатием клавиш Shift +Backslash). Кроме того, чтобы расширить интервал между буквами, я вводил между ними символ "пробел". Вы также можете выбрать здесь текстовое выравнивание (влево, по центру или вправо) и щелкнуть образчик Color (Цвет) для выбора цвета шрифта. Чтобы изменить размер шрифта, прокрутите окно вниз, к секции Watermark Effects (Эффекты водяного знака), где находится ползунок Size (Размер) (показанный здесь) и радио-кнопки: Proportional (Пропорционально) - пропорционально изменяющая размер шрифта; Fit (Подогнать) -изменяющая размер шрифта до заполнения водяным знаком полной ширины изображения; и Fill (Заполнить) - изменяющая размер шрифта до полного размера изображения. Вы можете также навести курсор на надпись в превью изображения -и наблюдать в режиме Proportional (Пропорционально) появление угловых инструментов формирования контура надписи: перемещение наружу увеличивает текст, а внутрь уменьшает его. Здесь я переместил текст в нижний правый угол. Далее я покажу, как это сделать.

Добавление водяного знака к изображениям

 

Шаг Четыре:

Положение водяного знака можно выбрать при помощи параметров секции Watermark Effects (Эффекты водяного знака). Внизу секции находится сетка Anchor (Якорь), которая показывает, где вы помещаете водяной знак. Чтобы переместить его в левый верхний угол, щелкните верхнюю левую якорную точку (как показано здесь). Чтобы переместить его в центр изображения, щелкните центральную точку якоря, и так далее. Правее сетки находятся две кнопки Rotate (Поворот), позволяющие, в частности, переключаться на вертикальный и горизонтальный водяной знак. Кроме того, в Шаге Два я упоминал, что есть способ сместить текст от сторон изображения. Для этого служат ползунки Horizontal (Горизонталь) и Vertical (Вертикаль) секции Inset (Смещение) (расположенные сразу над сеткой Anchor (Якорь)). Когда вы перемещаете их, в окне превью появляется пунктирная рамка с маленькими управляющими квадратиками, позволяющая определить, где будет помещен текст. Наконец, ползунок Opacity (Непрозрачность) наверху секции управляет степенью прозрачности водяного знака.

Добавление водяного знака к изображениям

 

Шаг Пять:

Если водяной знак располагается на фоне посветлее, можно добавить падающую тень, используя управляющие элементы Shadow (Тень) секции Text Options (Опции текста). Ползунок Opacity (Непрозрачность) управляет степенью затемнения тени. Ползунок Offset (Смещение) задает, как далеко от текста появляется тень (чем правее перетаскивание, тем удаленнее тень). Radius (Радиус) - секретное наименование Adobe ползунка мягкости: чем больше радиус, тем мягче тень. Ползунок Angle (Угол) позволяет выбрать, как падает тень, например, настройка по умолчанию -90 отбрасывает тень вниз и вправо, настройка 145 - вверх и влево, и так далее. Просто перетащите ползунок, и немедленно увидите, как это действует на положение тени. Лучший способ оценить, действительно ли тень улучшает надпись - пару раз устано-вить/снять галочку в окошке Shadow (Тень).

Добавление водяного знака к изображениям

 

Шаг Шесть:

Теперь давайте работать с графическим водяным знаком, таким как логотип вашей студии. Watermark Editor (Редактор водяного знака) поддерживает графические изображения в формате JPEG или PNG, поэтому удостоверьтесь, что ваш логотип находится в одном из этих форматов. Скроллируйте редактор назад к секции Image Options (Опции изображения) и щелкните кнопку Choose (Выбрать) правее надписи Please Choose a PNG or JPEG Image (Выберите изображение PNG или JPG). Найдите на компьютере свой графический логотип, затем щелкните кнопку Open (Mac: Choose), и он появится (к сожалению, белый фон позади водяного знака видимый, но мы решим эту проблему в следующем шаге). Для настройки графического водяного знака используются, в основном, те же самые элементы, что и для настройки текста - зайдите в секцию Watermark Effects (Эффекты водяного знака) и перетащите ползунок Opacity (Непрозрачность) влево, чтобы сделать изображение логотипа прозрачней, и используйте ползунок Size (Размер) для изменения размера логотипа. Ползунки секции Inset (Смещение) позволяют удалять логотип от краев, а сетка Anchor (Якорь) позволяет помещать его в различные местоположения на изображении. Как только вы приступаете к работе с графикой, параметры секции Text Options (Опции текста), в том числе элементы ее секции Shadow (Тень), приобретают тускло-серый цвет и делаются недоступными.

Добавление водяного знака к изображениям

 

Шаг Семь:

Чтобы сделать белый фон прозрачным, откройте в Adobe Photoshop файл своего логотипа со слоями и сделайте две вещи: (1) Удалите слой фона, перетащив его на значок мусорной корзины внизу панели Layers (Слои), оставляя только графику (и текст) на их собственных прозрачных слоях (как показано здесь внизу). Затем (2) сохраните Photoshop-документ в формате PNG. Это сохраняет отдельный файл, и он выглядит как сведенный, но фон позади логотипа делается прозрачным.

Добавление водяного знака к изображениям

 

Добавление водяного знака к изображениям

Шаг Восемь:

Теперь выберите этот обновленный файл логотипа PNG (в секции Image Options (Опции изображения) окна Watermark Editor (Редактор водяного знака)), и когда вы его импортируете, он появится на изображении без белого фона (как показано здесь). Теперь, в секции Watermark Effects (Эффекты водяного знака), вы можете изменить размеры, позицию и непрозрачность своего графического логотипа. Как только вы придадите ему нужный вид, следует сохранить его как пресет водяного знака (благодаря чему вы можете использовать его снова, а также применять его в модулях Print (Печать) и Web). Вы делаете это, щелкая кнопку Save (Сохранить) внизу справа или выбирая опцию Save Current Settings as New Preset (Сохранить текущие установки в новый пресет) из всплывающего меню в верхнем левом углу диалогового окна. Теперь водяной знак всегда доступен единственным щелчком.

Добавление водяного знака к изображениям

Рекомендуем почитать по этой теме
Сфотографируйте только фрагмент сцены
Подъем зеркала - простой способ сделать снимки более резкими
Прием, упрощающий нахождение снимков с брекетингом для HDR
Съёмка со штатива. Часть 1
Творческий подход к использованию фона
Советы по созданию фотокниги в Lightroom 5