Blog Pro Photo

Советы по локальной коррекции в Lightroom 2

Советы по локальной коррекции в Lightroom 2



Советы по локальной коррекции в Lightroom 2

Переключение между кистями А и В

Кнопки А и В - фактически пресеты кисти (так что у вас могут быть, если вам подходит, уже настроенные жесткая кисть и мягкая кисть или какая-либо другая комбинация двух кистей, скажем, маленькой и большой). Чтобы переключиться между этими двумя пресетами кисти, нажмите клавишу/(Слеш) на клавиатуре.

Советы по локальной коррекции в Lightroom

Увеличение/уменьшение мягкости

Чтобы изменить мягкость (Feather (Растушёвка)) кисти, не нужно переходить в панель- просто нажмите быструю клавишу Shift+] (Закрывающая квадратная скобка), чтобы сделать кисть мягче, или Shrft+[ (Открывающая квадратная скобка), чтобы сделать ее жестче.

 

Совет по Автомаскированию

Когда вы устанавливаете галочку в окошке Auto Mask (Автомаскирование) и закрашиваете вдоль кромки, чтобы замаскировать ее (например, вы закрашиваете небо в горном пейзаже, чтобы затемнить его), то закончив, вы, вероятно, увидите узкое свечение вдоль краев горы. Чтобы избавиться от него, просто установите маленькую кисть и закрасьте прямо эти светящиеся участки. Функция Auto Mask (Автомаскирование) будет удерживать закрашиваемое от перетекания на горы.

Советы по локальной коррекции в Lightroom

 

Быстрая клавиша Автомаскирования

Нажатие буквы А переключает функцию Auto Mask (Автомаскирование) в состояние вкл./выкл.

 

Вычерчивание прямой линии

Точно так же, как в Photoshop, если вы щелкаете один раз Adjustment Brush (Кисть коррекции), а затем нажимаете-и-держите-нажатой клавишу Shift и закрашиваете еще где-нибудь, кисть закрасит прямую линии между этими двумя точками.

 

Сброс Кисти коррекции

Чтобы сбросить Adjustment Brush (Кисть коррекции) (или же Graduated Filter (Градиент-фильтр)) так, чтобы все обнулилось, просто нажмите-и-держите-нажатой клавишу Alt (Mac: Option), и слово Effect (Эффект) изменится на Reset (Сброс эффекта). Щелкните его, и все обнулится.

Советы по локальной коррекции в Lightroom

 

Отсутствие управления кнопками в панели Основные

Если вернуться в Lightroom 2, там у Adobe было два режима работы инструментов Adjustment Brush (Кисть коррекции) и Graduated Filter (Градиент-фильтр): режим кнопок и режим ползунков. Все ненавидели режим кнопок. Я имею в виду - все без исключения. К счастью, Adobe проявил милосердие и, начиная с Lightroom 3, избавил нас от режима кнопок в панели Basic (Основные), оставив теперь здесь лишь ползунки. И если бы нам удалось заставить Adobe сделать то же самое в панели Quick Develop (Быстрая коррекция) модуля Library (Библиотека), это всем принесло бы счастье.

 

Размытие по Гауссу в Lightroom?

Если вам нужен эффект слабого размытия, похожего на легкое Гауссово размытие (или, скорее, на слабый вариант фильтра Lens Blur (Размытие при малой глубине резкости)), просто активируйте Adjustment Brush (Кисть коррекции), из всплывающего меню Effect (Эффект) выберите Sharpness (Резкость) (чтобы сбросить ползунки), затем перетащите ползунок Sharpness (Резкость) до конца влево (в -100), и после этого закрашивание будет осуществлять небольшое размытие. Очень хороший прием быстрого создания малой глубины резкости.

Советы по локальной коррекции в Lightroom

 

Удаление коррекций

Чтобы удалить все сделанные коррекции, щелкните опорную точку для выбора этих коррекций (центр опорной точки сделается черным), а затем нажмите клавишу Backspace (Mac: Delete) клавиатуры.

Советы по локальной коррекции в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 18-2
Panasonic Lumix DMC-FX77
Photomatix pro - инструмент Color Enchancer - продолжение
Копирование настроек Camera RAW в Bridge
Работа затвора камеры, часть 2
День мыльных пузырей Харьков 29.04.12