Blog Pro Photo

Использование и создание пресетов, применяемых одним щелчком мыши

Использование и создание пресетов, применяемых одним щелчком мыши



Использование и создание пресетов, применяемых одним щелчком мыши

Lightroom поставляется с большим числом встроенных пресетов модуля Develop (Коррекции), которые можно применить к любому снимку одним щелчком. Они находятся в панели Presets (Параметры пресетов), в левой области панелей, - восемь различных коллекций пресетов: семь встроенных коллекций, от Adobe, и коллекция User Presets (Пресеты пользователя) (которая пока пустая, потому что в ней хранятся ваши собственные, созданные вами пресеты). Они экономят массу времени, поэтому потратьте одну-две минуты и изучите, как их использовать (и как создавать свои собственные).

Использование и создание пресетов


Порадуйте свою вторую половинку оригинальным и запоминающимся подарком – серебряные серьги и аксессуары от известного бренда, создателя мишек тедди, me to you teddy .

 

Шаг Один:

Мы начнем с рассмотрения, как использовать встроенные пресеты, затем создадим один собственный и применим его в двух разных местах. Сначала давайте посмотрим на встроенные пресеты, заходя в панель Presets (Параметры пресетов) (в левой области боковых панелей). Есть семь встроенных коллекций от Lightroom (и коллекция User Presets (Пресеты пользователя), где вы можете сохранить и держать наготове свои собственные пресеты). Рассматривая коллекции, можно видеть, что Adobe назвал эти встроенные пресеты, начиная каждое имя с типа пресета, к которым он относится (например, в коллекции пресетов Lightroom Effect Presets (Lightroom Presets) вы найдете группу, в которой имена начинаются словом Grain (Зерно). Это и есть тип пресета, за которым следует собственно имя, так что в итоге получаем три пресета: Grain - Light (Зерно - лёгкое), Grain - Medium (Зерно - среднее), Grain - Heavy (Зерно - сильное)).

Использование и создание пресетов

 

Шаг Два:

Вы можете видеть превью того, как будет выглядеть любой из этих пресетов - даже до их применения, просто наводя курсор на пресеты в панели Presets (Параметры пресетов). Превью появится над панелью Presets (Параметры пресетов) в панели Navigator (Навигатор) (как показано здесь, где я навожу мышь на пресет Yesteryear (Ретро 1) коллекции Lightroom Color Presets (Пресеты цвета), и превью того, как выглядел бы этот цветовой эффект, примененный к снимку, можно видеть в панели Navigator (Навигатор) вверху левой области панелей).

Использование и создание пресетов

 

Шаг Три:

Чтобы реально применить один из этих пресетов, все, что нужно сделать - щелкнуть его. В примере, показанном здесь, я щелкнул пресет Bleach Bypass коллекции Lightroom Color Presets (Пресеты цвета), который создает блеклые цвета с пониженный насыщенностью, как показано здесь. Имейте в виду: если вы хотите сделать коррекции после применения пресета, можете просто перетащить ползунки в панели Basic (Основные) и быстро добиться успеха!

СОВЕТ: Переименование пресетов

Чтобы переименовать любой созданный вами пресет (User Preset - пользовательский пресет), щелкните пресет правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите Rename (Переименование).

Использование и создание пресетов

 

Шаг Четыре:

К примеру, здесь я увеличил величину Clarity (Четкость) до +78 и Contrast (Контраст) до +44, но для эффекта Bleach Bypass цвета сделались слишком сочными, так что я понизил Vibrance (Сочность) до -33. Кроме того, как только вы применили пресет, то можете применить еще пресеты, и вносимые ими изменения добавляются прямо поверх текущих настроек, до тех пор, пока новый пресет, который вы выбрали, не использует те же настройки, что и тот, который вы перед этим применили. Так, если вы применяли пресет, который устанавливает Exposure (Экспозиция), White Balance (Баланс белого) и Highlights (Света), но не использовали виньетирование, то если вы затем выбрали пресет, который создает только виньетирование, оно добавляется поверх текущего пресета. Но если новый пресет использует Exposure (Экспозиция), White Balance (Баланс белого) или Highlights (Света), он перемещает их ползунки в новые значения настроек и потому может изменить вид первоначального пресета. Например, после того, как я применил пресет Bleach Bypass и откорректировал настройки, упомянутые выше, я зашел в коллекцию Lightroom Effect Presets (Пресеты эффектов) и применил пресет под названием Vignette 1 (Краевой эффект - РС-виньетка 1) (как показано здесь), чтобы затемнить края. Bleach Bypass не выполнял виньетирование, которое поэтому добавилось поверх этого пресета.

Использование и создание пресетов

 

Шаг Пять

Конечно, вы можете использовать любой встроенный пресет в качестве стартовой точки при построении вашего собственного пресета, но здесь давайте начнем с чистого листа. Внизу правой области панелей щелкните кнопку Reset (Сбросить) (она выделена здесь красным овалом) и сбросьте снимок к тому виду, с которого мы начинали. Теперь на чистом месте создадим наш собственный пресет, дающий насыщенный, контрастный вид. Увеличьте значение Contrast (Контраст) до +31, Shadows (Тени) до +100, а затем установите Clarity (Четкость) в +100. Мы еще не закончили (результат пока выглядит неубедительно).

Использование и создание пресетов

 

Шаг Шесть

Теперь зайдите в панель Tone Curve (Тоновая кривая) (в правой области боковых панелей), выберите Strong Contrast (Сильный контраст) из всплывающего меню Point Curve (Вид кривой), затем зайдите в панель Effects (Эффекты) и перетащите в секции Post-Crop Vignetting (Виньетирование после обрезки) ползунок Amount (Значение) в -16, чтобы затемнить края и закончить эффект (который улучшен - он контрастный, с ясными цветами). Итак, теперь, когда у нас есть хорошая коррекция, давайте сохраним ее как пресет. Вернитесь в панель Presets (Параметры пресетов) и щелкните кнопку + (плюс знак) на правом конце заголовка панели Presets (Параметры пресетов), чтобы вызвать диалоговое окно New Develop Preset (Новый пресет коррекции) (показанное здесь). Дайте новому пресету имя (я назвал свой Saturated Contrast Look (Насыщенный контрастный вид)), щелкните кнопку Check None (Сбросить выбор) внизу диалогового окна (чтобы снять галочки во всех окошках), а затем, чтобы создать этот пресет, установите галочки в окошках для всех настроек, которые вы редактировали (как показано здесь). Теперь щелкните кнопку Create (Создать), чтобы сохранить все коррекции, тем самым только что создав свой собственный пресет, который появится в коллекции User Presets (Пресеты пользователя) панели Presets (Параметры пресетов).

Примечание: Чтобы удалить пользовательский пресет, просто щелкните его, затем щелкните кнопку - (знак минус), которая появится после этого щелчка левее кнопки + на правом конце заголовка панели Presets (Параметры пресетов)

Использование и создание пресетов

 

Использование и создание пресетов

 

Шаг Семь:

Теперь щелкните другой снимок в панели Filmstrip (Кинопленка), затем наведите курсор на новый пресет (я навожу на пресет Saturated Contrast Look (Насыщенный контрастный вид)). Взгляните на панель Navigator (Навигатор) и увидите превью пресета (как на рисунке здесь, где показано, как бы выглядела текущая цветная фотография, если применить пользовательский пресет, который мы только что сделали). Мгновенный просмотр этого превью экономит время, потому что вы в долю секунды оцените, будет ли снимок с примененным пресетом выглядеть хорошим или нет, прежде чем фактически его примените.

Использование и создание пресетов

 

Шаг Восемь:

Вы даже можете использовать эти пресеты (как встроенные, поставляемые с Lightroom, так и созданные вами) прямо в окне импорта. Например, чтобы применить в окне импорта пресет Saturated Contrast Look (Насыщенный контрастный вид) к группе снимков, которые вы намерены импортировать, выберите этот пресет в панели Apply During Import (Применить при импорте), во всплывающем меню Develop Settings (Установки коррекции) (как показано здесь), и этот пресет будет автоматически применен к каждому снимку при импорте. Есть еще одно место, где можно применить эти Develop presets (Пресеты коррекции), и это всплывающее меню Saved Preset (Сохраненный пресет) наверху панели Quick Develop (Быстрая коррекция) в модуле Library (Библиотека) (более подробно о панели Quick Develop (Быстрая коррекция) рассказывается на следующей странице).

СОВЕТ: Импортируемые пресеты

Имеется много мест онлайн, где можно бесплатно загрузить пресеты модуля Develop (Коррекции) (например, сопутствующий веб-сайт этой книги (см. Главу 14) и сайт моего приятеля, Matt Klos-kowski, LightroomKillerTips.com). Загрузив их, для размещения их в Lightroom зайдите в панель Presets (Параметры пресетов), затем щелкните правой кнопкой мыши заголовок коллекции User Presets (Пресеты пользователя) и выберите Import (Импорт) из контекстного меню. Определите местонахождение пресета, который вы загрузили, и щелкните кнопку Open (Открыть) (для PC) -и этот пресет теперь появится в вашем списке User Presets (Пресеты пользователя).

Использование и создание пресетов

Рекомендуем почитать по этой теме
Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom
Съемка с проводкой
Эффекты искажения при помощи фильтра Warp. Часть 2
Памятка по обработке в Lightroom 5
Объединение изображений в HDR
Измерение успеха