Blog Pro Photo

Как сделать отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG

Как сделать отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG



Как сделать отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG

Наиболее часто на семинарах по Lightroom я слышу следующую жалобу: "Когда RAW снимки только появляются в Lightroom, они выглядят замечательно, но затем они теряют первоначальный вид и выглядят ужасно". При съемке в JPEG контраст, повышение резкости и т.д. добавляет сама камера. При съемке RAW, вы требуете от камеры отключить все атрибуты - контраст, повышение резкости и проч. Таким образом, когда RAW изображение только поступает в Lightroom, сначала вы видите резкое, контрастное превью, но потом оно заменяется реальным превью - фактическим RAW изображением. Здесь подобно рассказывается, как получить исходное состояние, похожее на JPEG.

отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG


Шаг Один:

Чтобы получить исходное состояние RAW изображения более похожим на JPEG, надо сделать следующее. Зайдите в модуль Develop (Коррекции) и скроллируйте вниз, в панель Camera Calibration (Калибровка камеры). Вверху этой панели есть всплывающее меню Profile (Профиль), где находится много профилей, базирующихся на изготовителе и модели камеры (получаемые из встроенного в изображение файла данных EXIF. Поддерживаются не все бренды и модели камер, но большинство новых цифровых зеркальных камер Nikon и Canon, а также ряд моделей Pentax, Sony, Olympus, Leica и Kodak). Эти профили имитируют пресеты камер, которые вы, возможно, применили бы к своим изображениям JPEG в камере (но которые игнорируются, когда вы снимаете в RAW). По умолчанию профиль - Adobe Standard, который выглядит довольно посредственно (по крайней мере, если вы интересуетесь моим мнением).

отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG

 

Шаг Два:

Теперь все, что нужно сделать - опробовать каждый из профилей и оценить, какой вам нравится (что касается меня, я предпочитаю такой, который больше всего походит на профиль JPEG -контрастный и с богатыми цветами). Обычно я начинаю просмотр с профиля Camera Standard (а не с профиля по умолчанию Adobe Standard). Снимок с профилем Camera Standard редко выглядит хуже, чем с профилем по умолчанию Adobe Standard, таким образом, обычно этот профиль - моя стартовая точка.

Примечание: Если вы снимаете камерами Canon, Pentax и т.п., то будете видеть для каждой конкретной модели камеры свой список профилей, которые производитель камер присваивает стилям изображений, создаваемым этой моделью.

отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG

 

ШагТри

Если вы снимаете пейзажи (и хотите, чтобы они имели вид, как на отпечатках с пленки Fuji Velvia), или объект съемки должен иметь действительно яркие цвета, опробуйте профиль Camera Vivid, который имитирует яркий цветовой пресет, возможно, выбранный вами в своей камере. Я люблю использовать его для пейзажей, но также опробую пейзажный профиль камеры и сравню их, чтобы видеть, какой лучше подходит к конкретному снимку, потому что это действительно зависит от снимка. Именно поэтому я рекомендую опробовать несколько различных профилей, чтобы найти подходящий для снимка, с которым вы работаете. Примечание: не забывайте, вы получаете набор этих профилей камеры, только если работаете с файлом RAW. При съемке в режиме JPEG вы будете видеть только один профиль: Embedded (Встроенный).

СОВЕТ: Создайте свои собственные профили

Вы можете создавать свои собственные профили, используя свободный Adobe DNG Profile Editor.

отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG

 

Шаг Четыре

Здесь приведен снимок в состоянии Before/After (До/После) выполнения единственной вещи - выбора профиля Camera Vivid. Между прочим, Adobe не декларирует, что эти профили дадут вид изображения JPEG, но по моему мнению, они довольно близки к таковому. Я использую эти профили всегда, если хочу, чтобы моя стартовая точка была близкой к изображению, подобному JPEG, которое я видел на задней стороне камеры.

СОВЕТ: Автоматическое использование профилей

Если вам нравится какой-либо конкретный профиль, и вы хотите всегда применять его к RAW изображению, можете зайти в модуль Develop (Коррекции), выбрать профиль (до этого ничего не делая в модуле Develop (Коррекции)), и создать Develop preset (Пресет коррекции) с тем же именем. Теперь вы можете автоматически применить этот стиль к каждому импортируемому снимку, выбирая этот пресет из всплывающего меню Develop Settings (Установки коррекции) в в окне импорта Lightroom.

 

отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG

Рекомендуем почитать по этой теме
Фильтр Camera Raw, (а также описание Корректирующих слоёв)
PR
Повышение резкости и обсуждение других проблем
Пакетная обработка в Camera Raw
Экономьте время импорта, используя пресеты импорта
PR
Сауна своими руками
Новый объектив Sony NEX