Советы по импорту фотографий в Lightroom 2

Советы по импорту фотографий в Lightroom 2

Советы по импорту фотографий в Lightroom 2

▼ Упорядочение нескольких съемок по дате

Если вы работаете так, как я, вы, можете использовать одну и ту же карту памяти для нескольких съемок (например, я ча­сто снимаю в какой-то день, а затем сни­маю несколько дней спустя на ту же кар­ту памяти). В этом случае имеет смысл использовать функцию Organize By Date (Организовать по дате) в панели Destina­tion (Назначение) окна импорта, которая покажет каждый снимок карты памяти в порядке даты съемки. Папки немного из­менятся, в зависимости от Date Format (Формат даты), который вы выбрали, но у вас будет папка, отдельная для каждо­го дня съемки. В Lightroom будут импор­тированы только снимки, помеченные га­лочкой. Если вы хотите импортировать снимки только какой-либо специфиче­ской даты, можно снять галочки в окош­ке рядом с датами, снимки которых вы не хотите импортировать.

Советы по импорту фотографий в Lightroom

Скоро новогодние праздники, и неотъемлемым атрибутом любого мероприятия на Руси испокон веков является Дед Мороз. Будь это профессиональный аниматор из министерства новогодних дел, или ваш родственник, одетый в синий тулуп и бороду,  новогодние подарки из конфет  дарить все равно придется.

▼ Несколько карт с одной сессией

Если задействовано две или три карты па­мяти на один объект съемки, имеет смысл использовать опцию Custom Name - Se­quence (Задать имя - Порядковый номер) всплывающего списка Template (Шаблон) панели File Renaming (Переименование файла), которая добавляет поле Start Num­ber (Начиная с номера), куда можно вве­сти число, с которого вы хотите начать им­порт данной карты (а не начинать всегда с номера 1, как это делает шаблон Cus­tom Name (Задать имя)). Например, если вы импортировали 236 снимков из пер­вой карты, вторую карту вы бы начали нумеровать с 237, поскольку на ней про­должается последовательности снимков того же объекта. По завершении импорта второй карты (скажем, на ней было 244 снимка), начальное число для снимков третьей карты будет равно 481. (Между прочим, я не пользуюсь калькулятором, а просто смотрю на номер документа по­следнего снимка, который я импортиро­вал, и затем в поле Start Number (Начи­ная с номера) добавляю к нему едини­цу)

Советы по импорту фотографий в Lightroom

▼ Библиотека Elements

Если вы перешли в Lightroom 4 с Elements 5 или более поздней версии, можно им­портировать каталог Elements в Lightroom. Зайдите в Lightroom в меню File (Файл) и выберите команду Upgrade Photoshop Elements Catalog (Обновить каталог Photoshop Elements Catalog), и затем вы­берите каталог Elements из диалогового окна всплывающего меню. Возможно, вам придется модернизировать каталог Elements для Lightroom, для этого в ответ на запрос щелкните Upgrade. Lightroom закроется и затем вновь откроется с им­портированным каталогом Elements. (Ви­димо, в PC для работы с Photoshop Ele­ments Catalog эта программа должна быть на компьютере. У меня Photoshop CS5, поэтому данный фрагмент не тестиро­ван)

Советы по импорту фотографий в Lightroom

▼ Создавайте резервную копию на внешнем диске

Чтобы функция Make a Second Сору То (Создать копию по адресу) правильно вы­полняла свою работу, необходимо сохра­нять резервные копии на физически от­дельном жестком диске. Ни в коем слу­чае не следует создавать резервную ко­пию снимков просто в отдельной папке на том же самом, системном или несис­темном, внешнем или нет, диске, на ко­тором хранятся ваши снимки. Потому что, если жесткий диск вашего компьютера (или жесткий диск хранения) откажет, то вы теряете и свои рабочие экземпляры, и резервные копии. Именно поэтому необ­ходимо удостовериться, что резервные ко­пии отправляются на физически отдель­ный жесткий диск.

Советы по импорту фотографий в Lightroom

▼ Использование двух внешних жестких дисков

Если вы уже храните свои оригинальные снимки на внешнем жестком диске, это оз­начает, что у вас в наличии два внешних жестких диска - один для рабочих сним­ков и один для резервных копий. Многие фотографы покупает два небольших по раз­мерам, штабелируемых внешних жестких диска (маленькие жесткие диски, которые можно уложить один на другой), подклю­чаемых к компьютеру - один кабелем Fire­Wire (или IEEE 1394 на PC), а другой кабе­лем USB 2 (я ведь никогда не говорил, что надежность стоит дешево, но взгляните на это с такой точки зрения: если бы, однаж­ды, вы утратили все свои снимки, то запла­тили бы любую цену, чтобы их вернуть, не так ли? Так уплатите лишь малую ее часть за резервный жесткий диск - и поверьте, вы будете спать спокойнее).

Рекомендуем почитать по этой теме
Значение диафрагмы для HDR-съемки
Бьюти-портрет с заполняющим светом
Комбинация из трех пальцев. На старт! Внимание! Стоп-кадр.
Моделирование освещения. Часть 1
В помощь владельцам фотоаппаратов Canon
Подвижность фокусировки объектива