Blog Pro Photo

Просмотр фотографий после импорта

Просмотр фотографий после импорта



Просмотр фотографий после импорта

Прежде, чем мы займемся сортировкой снимков и отделением победите­лей от проигравших (о чем поговорим в следующей главе), давайте потра­тим какую-то минуту, чтобы изучить все возможности того, как Lightroom позволяет отображать импортированные снимки. Изучение опций просмо­тра сейчас поможет вам принимать обоснованные решения о том, какие снимки удачные (а какие - нет).

Шаг Один:

Когда импортированные снимки появляются в Lightroom, они выглядят как небольшие миниа­тюры в центральной области превью (как пока­зано здесь). Можно изменить размер этих ми­ниатюр, используя ползунок Thumbnails (Раз­мер эскизов), который находится в панели инст­рументов (темно-серая горизонтальная линей­ка, которая располагается внизу с правой сторо­ны центральной области превью и выделена здесь красным овалом). Перетащите ползунок вправо, и миниатюры увеличатся; влево - уменьшатся.

Просмотр фотографий после импорта



Шаг Два:

Чтобы увеличить размеры любой миниатюры, просто или дважды щелкните по ней, или на­жмите на клавиатуре клавишу Е или клавишу "пробел". Этот увеличенный размер называется представление Loupe (Лупа) (как если бы вы смотрели на снимок через лупу), и по умолча­нию масштаб увеличивается так, чтобы в облас­ти Превью можно было увидеть весь снимок. Этот режим называется Zoom photo to fit screen (Вписать в экран), но если вы предпочитаете больший масштаб, можно зайти в панель Navi­gator (Навигатор), слева вверху, и щелкнуть кно­пку другого режима, такого как Zoom photo to fill screen (Заполнить экран), и теперь двойной щелчок миниатюры увеличит масштаб до раз­меров, при которых ваш снимок буквально за­полнит область превью. Выбор режима 1:1 из­менит, при двойном щелчке миниатюры, мас­штаб изображения снимка до 100%-го представления в натуральную величину, но следует сказать, что переход от крошечной миниатюры к огромному изображению, видимому в окне превью только частично, не очень удобен.

Просмотр фотографий после импорта

 

Шаг Три:

Я оставляю в панели Navigator (Навигатор) на­стройку Fit (Fit [Вписать в экран]), так что при двойном щелчке весь снимок помещается в центральной области превью. При этом, когда вы находитесь в представлении Loupe (Лупа), курсор приобретает вид лупы. Если нужно уве­личить снимок, чтобы проверить резкость, то одинарный щелчок снимка этим курсором уве­личивает масштаб области, где вы щелкнули, до 1:1. Чтобы вернуть прежний масштаб изобра­жения, просто щелкните его снова. Чтобы вер­нуть изображения к виду миниатюр (называе­мому представление Grid (Сетка)), просто на­жмите на клавиатуре букву G. Это одна из са­мых важных клавиш быстрого вызова, которую следует запомнить (до сих пор, из тех, которые вы действительно должны знать наизусть, была Shift+Tab - скрыть/показать все панели, а те­перь еще G, чтобы перейти к представлению Grid (Сетка)). Это особенно удобная быстрая клавиша, потому что, в каком бы модуле вы ни находились, нажатие G перенесет вас в модуль Library (Библиотека), в режим сетки миниатюр.

Просмотр фотографий после импорта

 

Шаг Четыре:

Область, которая окружает миниатюру, называ­ется ячейка, и каждая ячейка показывает ин­формацию о снимке: имя файла, формат файла, размерность, и т.д. В Главе 4 рассказывается, как настроить то, что будет показано в ячейке. А пока вот еще одна быстрая клавиша, которую имеет смысл запомнить: буква J. Каждое нажа­тие переключает вас по трем различным пред­ставлениям ячейки, каждое из которых показы­вает разные наборы информации - расширен­ное с большим количеством информации (для показа миниатюр клиентам), компактное с ми­нимальной информацией, а также представле­ние, скрывающее вообще всё, что отвлекает от изображений. Кроме того, клавиша Т позволяет скрыть (или показать) темно-серую панель ин­струментов под центральной областью превью (выделенную на рисунке в предыдущем шаге красным овалом). Клавиша T скрывает панель, только пока вы удерживаете эту клавишу нажа­той.

 

Просмотр фотографий после импорта

По умолчанию ячейка имеет расширенное представление, которое дает наиболее полную информацию

 

Просмотр фотографий после импорта

Если снова нажать клавишу J, она скроет всю информацию и показы­вает просто снимки

 

Просмотр фотографий после импорта

Компактное представление минимизирует размер ячейки и инфор­мацию, но нумерует каждую ячейку

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по печати фотографий из Lightroom
Обрезка снимков в Lightroom
Основы работы с Camera Raw
Контраст в пейзажной фотографии
Свадьба в Алуште 19.07.2014