Blog Pro Photo

Четыре вещи, которые следует знать, чтобы улучшить работу в Lightroom

Четыре вещи, которые следует знать, чтобы улучшить работу в Lightroom



Четыре вещи, которые следует знать, чтобы улучшить работу в Lightroom

Теперь, после того, как вы научились импортировать изображения, озна­комьтесь с несколькими советами по работе с интерфейсом Lightroom - его правой верхней области - которые значительно облегчат работу.

Шаг Один:

В Lightroom имеется семь различных модулей, и каждый выполняет свою работу. Когда импорти­рованные снимки появляются в Lightroom, они всегда появляются в центре модуля Library (Биб­лиотека), в котором мы выполняем всю сортиро­вку, поиск, ввод и работу с ключевыми словами и т.д. Модуль Develop (Коррекции) служит для редактирование снимка (изменение экспозиции, баланса белого, коррекция цвета и т.д.), и (поща­жу вас) из названий очевидно, что делают оста­льные пять. Вы двигаетесь от модуля к модулю, щелкая имя модуля в панели задач вверху окна Lightroom, или используете быстрые клавиши Ctrl+Alt+1 для перехода в модуль Library (Биб­лиотека), Ctrl+Alt+2 - в Develop (Коррекции), и так далее (на Мае это были бы Command+Option+1, Command+Option+2, и так далее).

улучшить работу в Lightroom



Шаг Два:

Всего в интерфейсе Lightroom имеется пять зон: вверху - упомянутая панель задач, зоны пане­лей с левой и правой сторон, внизу зона Film­strip (Кинопленка), а снимки всегда появляется в центральной области просмотра Preview (Пре­вью). Можно скрыть любую панель (что увели­чивает область превью), щелкая небольшой се­рый треугольник в средине кромки панели. На­пример, обратитесь к интерфейсу и щелкните небольшой серый треугольник вверху, посре­дине интерфейса, и это скроет панель задач. Щелкните его снова - панель задач снова поя­вится.

улучшить работу в Lightroom

 

Шаг Три:

Жалоба № 1, которую я слышу от пользователей Lightroom, касается работы с панелями: они не­навидят функцию Auto Hide & Show (Скрыть и показать автоматически) (которая действует по умолчанию). Замысел был замечательный: если вы скрыли панель, и нужно ее снова увидеть, чтобы внести корректировку, то перемещаете курсор туда, где панель обычно находится, и она всплывает. Закончив с ней, вы сдвигаете с нее курсор, и она автоматически снова исчезает с глаз долой. Согласитесь - звучит великолепно. Проблема в том, что панель неожиданно всплы­вает всякий раз, когда вы перемещаете курсор в самый конец вправо, влево, вверх или вниз экра­на. Это действительно сводит народ с ума, и лю­ди буквально умоляют показать им, как это от­ключить. Функцию Auto Hide & Show (Скрыть и показать автоматически) любой панели можно отключить, щелкая в панели правой кнопкой мы­ши по небольшому серому треугольнику. Поя­вится всплывающее меню (показанное здесь), где вы выберете команду Manual (Вручную), ко­торая выключает функцию. Действие команды распространяется только на панель, в которой она выполнена, таким образом, необходимо выполнить ее в каждой из четырех панелей.

улучшить работу в Lightroom

 

Шаг Четыре:

Я использую ручной режим Manual, поэтому просто открываю и закрываю панели, когда они мне нужны. Можно также использовать клави­ши быстрого вызова: F5 закрывает/открывает верхнюю панель задач, F6 - панель Filmstrip (Ки­нопленка), F7 - область панелей с левой сторо­ны, a F8 - с правой стороны (на новейшей клави­атуре Мае или ноутбуке, вам, возможно, приде­тся нажать одновременно клавишу Fn). Можно скрыть одновременно области панелей с правой и левой стороны, нажимая клавишу Tab, но я, вероятно, чаще всего используя быструю клави­шу Shift+Tab, потому что она скрывает всё - все панели - и оставляет видимыми только снимки (как показано здесь). Кроме того, полезно пом­нить, где что находится: левая область панелей используется прежде всего для применения пре­сетов и шаблонов и отображения превью сним­ка, пресета или шаблона, с которым вы работа­ете. Все остальное (все средства коррекции) на­ходится на правой стороне.

улучшить работу в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Компьютерная обработка пленочной фотографии. Часть 2
Виньетка с размытием
Samyang 24mm f/3.5 Tilt-Shift ???
Эффекты искажения при помощи фильтра Warp. Часть 1
Добавление переходов и спецэффектов в видео
Камера плюс принтер