Blog Pro Photo

Выбор предпочтений при импорте снимков

Выбор предпочтений при импорте снимков



Выбор предпочтений при импорте снимков

Я освещаю предпочтения импорта в конце главы об импорте, потому что полагаю, что к настоящему времени вы уже импортировали ряд снимков и знаете достаточно о процессе импортирования, чтобы представлять, что бы вы хотели изменить. Здесь и помогут предпочтения (и Lightroom имеет средства управления предпочтениями, дающими много возможностей контро­ля над приемами работы).

Шаг Один:

Предпочтения для импорта снимков находятся в двух разных местах. Во-первых, чтобы открыть диалоговое окно Preferences (Предпочтения), зайдите в меню Edit на PC или в меню Lightroom на Мае и выберите Preferences (Предпочтения) (как показано здесь).

Выбор предпочтений при импорте снимков


Быстрый и легкий способ получить страховой полис ОСАГО для иностранцев  - обратиться к специалистам компании Осаго Маркет. Они помогут оформить страхование без потери времени и ресурсов, быстро и качественно. Простой звонок и уже сегодня полис страхования у вас в руках.

Шаг Два:

В появившемся диалоговом окне Preferences (Предпочтения) сначала щелкните вверху вкладки General (Общие) (выделенной здесь подсветкой). В секции Import Options (Опции импорта), в середине, первое предпочтение позволяет указать Lightroom, как реагировать, когда вы подключаете камеру или устройство чтения карты памяти к компьютеру. По умолча­нию, это открывает окно импорта. Однако, если вы предпочитаете, чтобы при каждом подклю­чении камеры или карты памяти окно импорта не открывалось бы автоматически, просто сни­мите галочку в этом окошке (как показано здесь).

Выбор предпочтений при импорте снимков

 

Шаг Три:

Есть еще две настройки параметров предпочте­ний при импорте, которые я хотел бы упомянуть и которые также находятся на вкладке General (Общие). Секция Completion Sounds (Звуки за­вершения) не только предоставляет выбор, бу­дет или нет Lightroom проигрывать специфиче­ский звук по завершении импорта снимков, но также предоставляется возможность выбора та­кого звука (из всплывающего списка системных звуков тревоги, уже имеющихся в компьютере, как показано здесь).

Выбор предпочтений при импорте снимков

 

Шаг Четыре:

Наряду с рассмотренным выше, прямо здесь же, подсписком выбора звука завершения им­порта есть еще один всплывающий список - вы­бора звука по завершении экспорта. Я понимаю, что это не предпочтение импорта, но поскольку мы уже тут, я подумал... какого черта. Позже в этой книге я буду говорить подробно о некото­рых других предпочтениях, но поскольку это гла­ва об импорте, я решил, что лучше всего обсу­дить данное предпочтение здесь.

Выбор предпочтений при импорте снимков

 

Шаг Пять:

Теперь щелкните кнопку Go to Catalog Settings (Перейти в настройки каталога) внизу закладки General (Общие) (или одноименную команду меню Edit (MAC OS: Lightroom). В диалоговом окне Catalog Settings (Настройки каталога) щелк­ните закладку Metadata (Метаданные). Здесь можно определить, хотите ли вы импортиро­вать метаданные, чтобы добавить их к своим RAW-снимкам (авторское право, ключевые сло­ва и т.д.) и сохранить их на отдельном файле, так что для каждого снимка у вас будет по два файла - один, который содержит непосредст­венно снимок, и другой, отдельный файл (т.н. сопровождающий ХМР-файл), который содер­жит метаданные данного снимка. Вы делаете это, устанавливая галочку в окошке Automatic­ally write changes into XMP (Автоматически за­писывать изменения в ХМР). Но почему в этом когда-либо могла бы возникнуть потребность? Хотя обычно Lightroom отслеживает все мета­данные, которые вы добавляете в его файл ба­зы данных - их информация на самом деле не встраивается до тех пор, пока снимок не поки­дает Lightroom (при экспорте копии в Photoshop или экспорте файла как JPEG, TIFF или PSD - все эти форматы поддерживают включение метадан­ных непосредственно в снимок). Однако некото­рые программы не могут прочитать включенные метаданные, поэтому они нуждаются в отдель­ном сопровождающем ХМР-файле.

Выбор предпочтений при импорте снимков

 

Шаг Шесть:

Теперь, когда я рассказал вам об окошке Auto­matically write changes into XMP (Автоматически записывать изменения в ХМР), я на самом деле не рекомендую устанавливать в нем галочку, по­тому что запись всех этих сопроводительных ХМР- файлов занимает время, который замедляет ра­боту Lightroom. Вместо этого, если вы хотите от­править файл приятелю или клиенту, и хотите отправить также метаданные, записанные в со­проводительный XMP-файл, сначала зайдите в модуль Library (Библиотека) и щелкните изобра­жение, чтобы выбрать его, затем нажмите кла­виши Ctrl+S (Mac OS: Command+S) -самый ко­роткий путь выполнения команды Save Metada­ta to File (Сохранить метаданные в файле) (кото­рая находится в меню Metadata (Метаданные)). Она запишет все существующие метаданные в отдельный XMP-файл (поэтому будет необходи­мо отослать вместе и снимок, и сопроводитель­ный ХМР-файл).

Выбор предпочтений при импорте снимков

Рекомендуем почитать по этой теме
Организация нескольких фотосессий с использованием наборов коллекций в Lightroom
Переход из Lightroom в Photoshop и обратно, часть 1
Подъем зеркала - простой способ сделать снимки более резкими
Учимся работать с выносной вспышкой.
Ретушь портретов в Camera Raw
Лучшие курсы по видеоредактору Sony Vegas Pro