Blog Pro Photo

Создание собственных шаблонов именования файлов

Создание собственных шаблонов именования файлов



Создание собственных шаблонов именования файлов

При наличии тысяч снимков очень важны организованность и порядок, а поскольку цифровые фотоаппараты многократно генерируют один и тот же набор имен, по-настоящему важно, чтобы вы непосредственно во время им­порта переименовывали снимки, присваивая им уникальные имена. Широко распространено включение даты снимка как часть нового имени. К сожале­нию, только один из пресетов именования импортируемых файлов в Lightroom включает дату, но вынуждает сохранять наряду с этим оригинальное имя файла камеры. К счастью, есть простой способ создания собственного шаблона именования файлов. Об этом и пойдет речь в данном разделе.

 

Шаг Один:

Зайдите в модуль Library (Библиотека), и щелк­ните кнопку Import (Импорт) внизу с левой сто­роне окна (или используйте клавишу быстрого вызова Ctrl+Shift+I (Mac OS: Command+Shift+I). Когда появится окно импорта, щелкните кнопку Copy as DNG (Копировать как DNG) или Сору (Ко­пировать) наверху в средине окна, и с правой стороны появится панель File Renaming (Пере­именование файла). В этой панели установите галочку в окошке Rename Files (Переименовать файлы), затем щелкните всплывающий список Template (Шаблон) и выберите Edit (Правка)

(как показано здесь), чтобы вызвать редактор Filename Template Editor (Имя редактора пресетов [Редактор шаблонов имен файлов]) (показанный ниже в Шаге Два).

Создание собственных шаблонов именования файлов


Если вас привлекает самостоятельный туризм и путешествия по Европе, советуем обратить ваше внимание на популярный интернет ресурс "В Европу - Самостоятельные путешествия для бережливых и смелых." На сайте вы найдете много информации для путешественников, экскурсии по Мюнхену  и многое другое.

Шаг Два:

Вверху диалогового окна редактора есть всплы­вающий список Preset (Пресет), где можно вы­брать любой из встроенных пресетов именова­ния в качестве отправного. Например, если вы выбираете Custom Name-Sequence (Задать имя - Порядковый номер), поле под списком отображает следующую информацию, в двух частях, представляющую собой имя пресетов, присваиваемое им Adobe. На PC она появляется в двух парах фигурных скобок: {Custom Text}- {Sequence # (1)»} ({Заданный текст} - {Порядковый номер (1)»}), а на Мае - такая же, но в двух си­них значках, как показано здесь. Первая часть представляет текст, вторая - автонумерацию. Что­бы удалить любую часть, щелкните ее, затем на­жмите на клавиатуре клавишу Delete/Backspace (Mac OS: Backspace). Если вы хотите начать про­сто на пустом месте (как сейчас сделаю я), уда­лите обе части, выберите опции, которые вам подходят, из всплывающих списков, располо­женных ниже, затем щелкните кнопки Insert (Вста­вить), чтобы добавить их в поле.

Создание собственных шаблонов именования файлов

 

ШагТри:

Я собираюсь показать вам настройки распрост­раненной среди фотографов системы именова­ния файлов, но это всего лишь один из возмож­ных примеров - потом вы можете создать поль­зовательский шаблон, который соответствует потребностям вашей студии. Приступим, добав­ляя год в начало имени (это помогает сгруппи­ровать файлы вместе при сортировке по имени). Чтобы сократить имена файлов, я рекомендую использовать только последние две цифры го­да. Так что зайдите в секцию Additional (Допол­нительный) диалогового окна, щелкните всплы­вающий список и выберите Date (YY) (Дата (ГГ)), как показано здесь (Y (Г) сообщает, что это - вход по году, YY (ГГ) сообщает, что индицируются толь­ко две цифры). Символы Date (YY) (Дата (ГГ)) по­явятся в поле именования - в фигурных скобках в PC и в синих значках в Mac OS - а если вы пере­ведете взгляд выше и левее, увидите в реальном времени пример шаблона имени, который вы создаете. В данный момент новое имя моего файла 12.jpg, как показано здесь.

Создание собственных шаблонов именования файлов

 

Шаг Четыре:

После года с двумя цифрами мы добавляем ме­сяц с двумя цифрами, в который была сделана фотография, заходя в тот же всплывающий спи­сок, но на сей раз выбирая Date (ММ) (Дата (ММ)), как показано здесь. (Обе эти даты авто­матически извлекаются из метаданных, вклю­ченных в снимок цифровой камерой в тот мо­мент, когда был сделан снимок). Кстати, если выбрать опцию Date (Month) (Дата (Месяц)), отобразилось бы полное название месяца, и имя файла было бы подобным такому: 12Februагу (12Февраль), а не тому, к которому мы стре­мимся, а именно 1202.

Создание собственных шаблонов именования файлов

 

Шаг Пять:

Прежде, чем мы пойдем дальше, следует знать, что согласно правилу для обозначения файлов (в Lightroom -А./1.), пробелы между словами недопустимы. Однако если все символы просто слиты вместе, трудно читать. В связи с этим, по­сле даты вставьте визуальный разделитель- символ _ (подчеркивание). Чтобы добавить его, просто щелкните курсором сразу после части ша­блона Date (ММ) (Дата (ММ)), а потом нажмите клавиши Shift+_ (результат показан здесь). Имен­но в этом месте я ввожу то, что отличает мои ша­блоны от часто встречающихся других схем обо­значений: после даты я включаю пользователь­ское имя, которое описывает то, что находится в каждом снимке. А часть людей предпочитает, чтобы здесь появлялось оригинальное, сгенери­рованное камерой, имя файла. (Лично, мне нра­вится иметь здесь осмысленное название, кото­рое доносит до меня содержание снимка, не вынуждая его открывать). Чтобы сделать это, зайдите в секцию Custom (Задать) диалогового окна и, правее надписи Custom Text (Заданный текст), щелкните кнопку Insert (Вставить) (как по­казано здесь). Это добавит после подчеркивания символы Custom Text (Заданный текст). (Они поя­вятся в фигурных скобках для PC или в синем зна­чке для Mac OS, что позволит вам позже ввести сюда текстовое описание в виде одного слова). Затем добавьте другой символ подчеркивания. (Текст превратится в подобие такого: _Custom Text_(_3aданный текст_). В интерактивном при­мере, вверху, тем не менее, будет отображаться untitled_ (без имени_) до тех пор, пока вы не вве­дете свой пользовательский текст).

Создание собственных шаблонов именования файлов

 

Шаг Шесть:

Теперь можно настроить Lightroom на автомати­ческую последовательную нумерацию импорти­руемых снимков. Чтобы сделать это, зайдите в секцию Numbering (Нумерация) и из третьего вниз всплывающего списка выберите устраиваю­щую вас последовательность нумерации. Здесь я выбрал шаблон Sequence # (001) (Порядковый номер (001)), который автоматически добавля­ет номер с тремя разрядами к концу вашего име­ни файла (пример можно видеть выше, в поле именования).

Создание собственных шаблонов именования файлов

 

Шаг Семь:

Как только этот простой пример именования доведен, на ваш взгляд, до совершенства, зай­дите в всплывающий список Preset (Пресет) и выберите опцию Save Current Settings as New Preset (Сохранить текущие установки в новый пресет). Появится диалоговое окно New Preset (Новый пресет), в котором можно дать имя пре­сету. Введите содержательное имя (благодаря чему вы будете знать, что сделает пресет в сле­дующий раз, когда вы захотите его применить - я выбрал Year, Month, Type in Name, Auto Nbr (Год, Месяц, Ввод имени, Авто Нмр)) - щелкни­те кнопку Create (Создать), а затем, в окне File­name Template Editor (Имя редактора пресетов [Редактор шаблонов имен файлов]), щелк­ните кнопку Done (Готовый). Теперь, когда вы зайдете в окно импорта и щелкнете в панели Fi­le Renaming (Переименование файла) всплыва­ющий список Template (Шаблон), то увидите свой пользовательский шаблон в списке выбора пре­сетов (как показано здесь).

Создание собственных шаблонов именования файлов

 

Шаг Восемь:

После того, как вы выбираете этот новый шаб­лон именования из всплывающего списка Tem­plate (Шаблон), щелкните в поле под ним часть Custom Text (Заданный текст) (здесь эта добав­ленная ранее часть вступает в игру) и введите в нее описательную часть имени (в данном случае я напечатал MensGymnastics (Мужская Гимнастика), все в одном слове - без единого пробела). Этот пользовательский текст появится между двумя символами подчеркивания, создающим визуальный разделитель, так ничто не сливает­ся вместе (взгляните, все это теперь приобрело смысл). Как только вы напечатали название, в надписи Sample (Пример), внизу панели File Re­naming (Переименование файла) увидите пре­вью того, как снимки будут переименованы. Те­перь выберите все параметры настройки пане­лей Apply During Import (Применить при импор­те) и Destination (Назначение), и можно щелк­нуть кнопку Import (Импорт).

Создание собственных шаблонов именования файлов

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотографируем водопад
Выбор того, что показывать в представлении Лупа
Цветовые каналы
Дым-машина. Как сделать дым в Photoshop. Часть 1
PR
The best wedding stationery