Blog Pro Photo

Финальный проект создания видеоролика

Финальный проект создания видеоролика



Финальный проект создания видеоролика

Прежде чем выполнять финальный проект, обязательно прочитайте предыдущие статьи по ссылке обработка видео, поскольку я уже не буду углубляться в детали, повторяя пройденное. В этом проекте мы закрепим на практике все то, что изучили ранее, и сведем полученные знания воедино. Кроме того, если вы уже проработали предыдущие проекты, то наверняка загрузили все файлы примеров, которые нам сейчас понадобятся.

Шаг 1

На панели Mini Bridge выделите видеоклипы, которые будут вклю­чены в финальный проект фильма (перечень файлов можно увидеть в списке слоев на иллюстрации к следующему шагу). Щелкните правой кнопкой мыши на любом из клипов и выберите в контекстном меню команду Photoshop> Load Files into Photoshop Layers (Photoshop > Загрузить файлы в слои Photoshop). В результате каждый клип будет представлен отдель­ным слоем на панели Layers (Слои). Миниатюра каждого видеослоя помечается значком киноленты в правом нижнем углу.

Финальный проект создания видеоролика



 

 

Шаг 2

На шкале времени клипы распола­гаются один поверх другого, а нам нужно, чтобы они шли друг за другом. Выделите все клипы на панели слоев, а затем на шкале времени щелкните на значке кинопленки слева от любой из выделенных дорожек и выберите в появившемся меню команду New Video Group from Clips (Создать группу видео из клипов). Программа переупорядочит клипы, после чего они смогут воспроизводиться по­следовательно. Между прочим, наш фильм будет длиться 60 секунд, так что, если хотите, перетащите мар­кер Set End of Work Area (Задать конец рабочего участка) к отметке 60 секунд, дабы скрыть ненужные фрагменты. Отвлечься от работы и  можно прямо сейчас абсолютно бесплатно.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 3

Давайте сделаем клип, в котором автомобиль снят сзади, начальным клипом фильма. Для этого на панели слоев перетащите соответствую­щий слой в самый низ списка. Далее нужно обрезать клип (первая пара дублей получилась не слишком удач­ной, и мы оставим только третий дубль). Перетащите границы дорожки к центру (как показано на иллюстра­ции), чтобы оставить в клипе третий проход камеры слева направо. Клип должен прекратиться спустя секунду после остановки камеры (об этом говорилось в разделе, посвященном обрезке видеоклипов). Примечание: если вам трудно определить точку, в которой нужно завершить перета­скивание (я сам несколько раз прома­хивался), воспользуйтесь ползунком масштабирования в нижней части панели Timeline (Шкала времени). Я растянул дорожки клипов доста­точно сильно, чтобы максимально уменьшить шаг перетаскивания.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 4

Клип, в котором камера фокусиру­ется на капоте автомобиля, нужно сделать вторым. На панели слоев перетащите его на вторую позицию снизу. Обрежьте клип, оставив только второй дубль фокусировки (клип должен завершаться сразу после того, как капот становится резким). Воспроизведите первые два клипа и оцените полученный результат. Не правда ли, напрашивается плавный переход между клипами? Щелкните на кнопке Transition (Выберите пере­ход...) в левом верхнем углу шкалы времени и выберите вариант Cross Fade (Перекрестное выведение изо­бражения). Задайте короткую про­должительность (например, 0,75 с), а затем перетащите миниатюру пере­хода в точку шкалы, где полосы двух клипов соприкасаются (как показано на иллюстрации). Теперь первый клип будет плавно "перетекать" во второй.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 5

Вообще говоря, процесс редакти­рования заметно ускорится, если всевозможные переходы, корректи­рующие слои и эффекты добавлять в самом конце. Лучше сначала разо­браться с порядком клипов и только потом заниматься улучшением ви­деоряда. Просто в данном случае фильм достаточно короткий, поэтому я посчитал допустимым немного на­рушить правила. Сейчас нам пред­стоит выбрать третий клип. Пусть это будет клип, в котором снят общий план автомобиля. На панели слоев переместите его на третью позицию снизу. Обрежьте клип, сократив не­нужные фрагменты в начале и в конце. Теперь добавим в проект фотографию. Щелкните на значке кинопленки слева от полосы клипов на шкале времени и выберите команду Add Media (Добавить объекты). Найдите требуемую фотографию и щелкните на кнопке Open (Открыть).

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 6

Фотография будет добавлена в конец шкалы, но нам нужно, чтобы она рас­полагалась после третьего клипа, поэтому перетащите ее в нужную позицию на панели слоев. На шкале времени полоса данного компонента будет выделена сиреневым цветом (обозначает графический объект). Фотография имеет достаточно боль­шие размеры (она снята с высоким разрешением), так что придется уменьшить ее, чтобы она помеща­лась в кадре. Это можно сделать традиционным способом, перейдя в режим свободного трансформи­рования с помощью комбинации клавиш <Ctrl+T>. Впрочем, изображение настолько велико, что большинство маркеров масштаби­рования окажется за пределами окна. Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+0>, и окно документа сожмется, отобразив все содержи­мое. Удерживая нажатой клавишу <Shift>, потащите любой из угловых маркеров к центру, пока фотография не примет нужные размеры, как по­казано на иллюстрации, после чего нажмите клавишу <Enter>, чтобы за­фиксировать изменения.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 7

Давайте добавим в проект еще три фотографии с помощью той же самой команды Add Media (Добавить объекты). Расположите их после первой фотографии на панели слоев и масштабируйте каждую из них в режиме свободного трансформирования.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 8

На данный момент (после добавления фотографий) мы достигли отметки 30 секунд на шкале времени, и пора добавить новые клипы. Собственно, они уже есть в проекте, нужно лишь выстроить их в правильном порядке и выполнить обрезку. В ходе обрезки помните о том, что клип должен начаться за секунду до смещения камеры и закончиться сразу после того, как она останавливается. Последний ролик должен завершить­ся примерно на отметке 56 секунд.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 9

После того как клипы будут упоря­дочены, можно добавить звуковое сопровождение. На панели Timeline (Шкала времени) щелкните на значке с нотами справа от аудиодорожки и выберите в появившемся меню команду Add Audio (Добавить ау­диофайл). Выберите тот же файл фо­новой музыки, что и в предыдущих проектах, и щелкните на кнопке Open (Открыть). Файл будет добав­лен в проект, и аудиодорожка станет зеленой. Данный музыкальный трек длится около четырех минут, поэ­тому сократите его до одной минуты. Обрезка аудиозаписи выполняется так же, как и в случае видеоклипа, только вместо окна предваритель­ного просмотра появится окошко с обозначением текущей позиции конца трека. Перетаскивайте гра­ницу полосы до тех пор, пока отметка конца трека не станет равна одной минуте.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 10

Необходимо, чтобы музыка постепенно стихала к концу клипа, а не просто обрывалась. Для этого щелкните на треугольном значке в конце полосы аудиозаписи и в появившемся окне аудионастроек задайте значение параметра Fade Out (Слабее) так, чтобы эффект затухания начинался за секунду или две до конца фильма. Щелкните в любой точке за пределами окна, и оно будет закрыто.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 11

Раз уж мы переместились в конец шкалы времени; давайте заодно при­меним в конце фильма плавный пере­ход в черное. Щелкните на кнопке Transition (Выберите переход...), вы­берите вариант Fade with Black (Выведение изображения в черное), задайте продолжительность эффекта около секунды и перетащите ми­ниатюру эффекта прямо к границе последнего клипа, как показано на иллюстрации. После этого нажмите клавишу <Ноте> или щелкните на кнопке Go to First Frame (Перейти к первому кадру) в левом верхнем углу панели Timeline (Шкала вре­мени), чтобы вернуться в начало фильма, и добавьте аналогичный пе­реход в начало первого клипа. В результате фильм будет начинаться с появления картинки на черном фоне.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 12

Если сейчас воспроизвести полу­чившийся фильм, то кроме фоновой музыки можно будет услышать звуки, записанные самой камерой при съемке клипов. В некоторых случаях эти звуки действительно необходимо слышать, но в нашем проекте они явно лишние (вам ведь не интересно, какие подсказки я даю своим по­мощникам?). Итак, нужно отключить звук в клипах. Но если щелкнуть на значке громкоговорителя слева от аудиотрека, будет приглушена фоно­вая музыка. Вместо этого щелкните на маленьком треугольнике в конце полосы клипа, для которого отклю­чается звук, в появившемся окне на­строек клипа щелкните на значке с нотами, чтобы отобразить на­стройки звука, и установите флажок Mute Audio (Приглушить аудиосиг­нал). Повторите то же самое для каж­дого видеоклипа.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 13

В данный момент клип заканчивается на несколько секунд раньше, чем му­зыка. Как нам растянуть его до 60 се­кунд? Можно либо добавить в про­ект еще одну фотографию (или клип), либо увеличить длительность отобра­жения одной из имеющихся фотогра­фий (она может быть произвольной, что очень удобно). Щелкните на сире­невой полосе любой из фотографий и растяните правую границу, задав требуемую длительность (это опе­рация, противоположная обрезке). Но можно поступить и по-другому: вместо того чтобы долгое время лю­боваться какой-то одной фотогра­фией в фильме, чуть увеличьте дли­тельность отображения каждой из фотографий, что в сумме даст тот же самый эффект.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 14

Теперь можно заняться переходами. Между всеми клипами и фотогра­фиями проекта необходимо добавить эффект Cross Fade (Перекрестное выведение изображения). Щелкните на кнопке Transition (Выберите пере­ход...), в появившемся окне задайте продолжительность эффекта (я пред­почитаю одну секунду) и перетащите миниатюру перехода в нужную точку шкалы времени (на границу между двумя компонентами шкалы). Это действие необходимо повторить для всех компонентов проекта, чтобы между ними не было жестких "сты­ков". Примечание: в некоторых про­ектах, в зависимости от содержимого и тематики клипов, резкие переходы вполне оправданы, но в данном про­екте они точно не нужны.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 15

В этот момент обнаруживается одна странность программы. Если после добавления всех переходов про­крутить шкалу времени до конца, то обнаружится, что фильм, который буквально только что имел продол­жительность 60 секунд, загадочным образом сократился до 52 секунд. Как такое возможно? Все объясня­ется специфическим способом осу­ществления переходов в Photoshop. Программа, по сути, сокращает каж­дый клип на половину длительности эффекта, создавая перекрытия между клипами. Тут уж ничего не поделаешь. Такое поведение программы при­дется принять как есть. Нам остается отрегулировать либо продолжитель­ность клипов, либо длительность ото­бражения фотографий, как уже де­лалось ранее. Повторите описанные действия, заполнив образовавшийся промежуток, чтобы фильм длился 60 секунд.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 16

Сейчас мы добавим текстовые надписи к некоторым клипам (о том, как это делается, говорилось ранее). Щелкните на первом клипе проекта, выберите инструмент Туре (Горизонтальный текст) и введите слово performance, как показано на иллюстрации. Как вы уже знаете, далее происходит следующее: программа вставляет текстовый объект не над видеодорожкой, а сразу после выделенного клипа (она трактует данный объект подобно видеоклипу или фотографии).

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 17

Чтобы надпись отображалась поверх видеоклипа, на панели Layers (Слои) перетащите текстовый слой на самый верх списка, за пределы группы видео. В результате для надписи будет создана отдельная дорожка, располагающаяся над видеодорожкой. В данный момент надпись по-прежнему не видна, поскольку она сдвинута в самый конец шкалы. Прокрутите шкалу до конца, щелкните на сиреневой полосе надписи и переместите ее в начало фильма. Правда, на первом клипе надпись смотрится не очень хорошо. Лучше сместить ее поверх второго клипа, чуть сдвинув от начала клипа, чтобы надпись появлялась с небольшой задержкой. Добавьте к надписи переход Fade (Выведение изображения), чтобы она тоже появлялась постепенно.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 18

Добавить надписи к другим клипам будет проще. Прежде всего перета­щите указатель воспроизведения на нужный клип (я выбрал третий по счету) и нажмите комбинацию кла­виш <Ctrl+J>, чтобы создать копию имеющегося текстового слоя. В результате на шкале времени будет создана новая текстовая дорожка по­верх существующей. Лишняя дорожка нам совсем не нужна, поэтому пере­тащите ее вниз, чтобы программа объединила обе дорожки в группу, как показано на иллюстрации. На па­нели Layers (Слои) дважды щелкните на миниатюре верхнего текстового слоя (это приведет к выделению тек­ста), а затем на панели параметров задайте белый цвет текста и введите слово power. Воспользуйтесь инстру­ментом Move (Перемещение), чтобы расположить надпись в нужном месте кадра.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 19

Можете аналогичным образом до­бавить еще несколько надписей, расположив их по своему усмотре­нию. Нам же остался завершающий штрих — анимация фотографий. Мы заставим их двигаться! Перейдите к первой фотографии на шкале вре­мени и щелкните на маленьком треу­гольнике в конце сиреневой полосы для вызова диалогового окна Motion (Движение). Выберите в раскрываю­щемся списке вариант Pan & Zoom (Панорамирование и масштаб), и при воспроизведении клипа фотография начнет медленно перемещаться, за­одно увеличиваясь в масштабе (до­вольно забавный эффект). Можете до­бавить аналогичные эффекты к дру­гим фотографиям по своему усмотре­нию. Просмотрите весь клип, чтобы оценить полученные результаты.

Финальный проект создания видеоролика

 

Шаг 20

Теперь пора сохранить проект в виде фильма, чтобы можно было переслать его другу по электронной почте, опубликовать на YouTube и т.п. Щелкните на кнопке Render Video (она обведена на иллюстрации) в левом нижнем углу панели Timeline (Шкала времени). В появившемся диалоговом окне задайте имя файла и выберите в раскрывающемся списке Preset (Набор) формат видео (в данном случае оно готовится к публикации на YouTube). В этом наборе задается частота 29,97 кадра в секунду, однако вовсе не факт, что камера снимала видео именно с такой частотой, поэтому, чтобы избежать дрожания картинки или воспроизведения фильма рывками, выберите в раскрывающемся списке Frame Rate (Частота кадров) пункт Document Frame Rate (Как в документе). Остается лишь щелкнуть на кнопке Render (Рендеринг). Минут через пять (а может, и десять — как повезет) экспорт видео завершится, и вы получите готовый файл. Просмотрите итоговый видеоролик, и можете публиковать его в Интернете.

Финальный проект создания видеоролика

 

Финальный проект создания видеоролика

Рекомендуем почитать по этой теме
Автонастройка тональности в Lightroom 5
Еще раз о важности терпения
Создание HDR в Adobe Photoshop CS5
Настройка баланса белого в Camera Raw
Объединение изображений в HDR
Исправление неба при помощи Градиент-фильтра