Прежде чем выполнять финальный проект, обязательно прочитайте предыдущие статьи по ссылке обработка видео, поскольку я уже не буду углубляться в детали, повторяя пройденное. В этом проекте мы закрепим на практике все то, что изучили ранее, и сведем полученные знания воедино. Кроме того, если вы уже проработали предыдущие проекты, то наверняка загрузили все файлы примеров, которые нам сейчас понадобятся.
Шаг 1
На панели Mini Bridge выделите видеоклипы, которые будут включены в финальный проект фильма (перечень файлов можно увидеть в списке слоев на иллюстрации к следующему шагу). Щелкните правой кнопкой мыши на любом из клипов и выберите в контекстном меню команду Photoshop> Load Files into Photoshop Layers (Photoshop > Загрузить файлы в слои Photoshop). В результате каждый клип будет представлен отдельным слоем на панели Layers (Слои). Миниатюра каждого видеослоя помечается значком киноленты в правом нижнем углу.
Шаг 2
На шкале времени клипы располагаются один поверх другого, а нам нужно, чтобы они шли друг за другом. Выделите все клипы на панели слоев, а затем на шкале времени щелкните на значке кинопленки слева от любой из выделенных дорожек и выберите в появившемся меню команду New Video Group from Clips (Создать группу видео из клипов). Программа переупорядочит клипы, после чего они смогут воспроизводиться последовательно. Между прочим, наш фильм будет длиться 60 секунд, так что, если хотите, перетащите маркер Set End of Work Area (Задать конец рабочего участка) к отметке 60 секунд, дабы скрыть ненужные фрагменты. Отвлечься от работы и можно прямо сейчас абсолютно бесплатно.
Шаг 3
Давайте сделаем клип, в котором автомобиль снят сзади, начальным клипом фильма. Для этого на панели слоев перетащите соответствующий слой в самый низ списка. Далее нужно обрезать клип (первая пара дублей получилась не слишком удачной, и мы оставим только третий дубль). Перетащите границы дорожки к центру (как показано на иллюстрации), чтобы оставить в клипе третий проход камеры слева направо. Клип должен прекратиться спустя секунду после остановки камеры (об этом говорилось в разделе, посвященном обрезке видеоклипов). Примечание: если вам трудно определить точку, в которой нужно завершить перетаскивание (я сам несколько раз промахивался), воспользуйтесь ползунком масштабирования в нижней части панели Timeline (Шкала времени). Я растянул дорожки клипов достаточно сильно, чтобы максимально уменьшить шаг перетаскивания.
Шаг 4
Клип, в котором камера фокусируется на капоте автомобиля, нужно сделать вторым. На панели слоев перетащите его на вторую позицию снизу. Обрежьте клип, оставив только второй дубль фокусировки (клип должен завершаться сразу после того, как капот становится резким). Воспроизведите первые два клипа и оцените полученный результат. Не правда ли, напрашивается плавный переход между клипами? Щелкните на кнопке Transition (Выберите переход...) в левом верхнем углу шкалы времени и выберите вариант Cross Fade (Перекрестное выведение изображения). Задайте короткую продолжительность (например, 0,75 с), а затем перетащите миниатюру перехода в точку шкалы, где полосы двух клипов соприкасаются (как показано на иллюстрации). Теперь первый клип будет плавно "перетекать" во второй.
Шаг 5
Вообще говоря, процесс редактирования заметно ускорится, если всевозможные переходы, корректирующие слои и эффекты добавлять в самом конце. Лучше сначала разобраться с порядком клипов и только потом заниматься улучшением видеоряда. Просто в данном случае фильм достаточно короткий, поэтому я посчитал допустимым немного нарушить правила. Сейчас нам предстоит выбрать третий клип. Пусть это будет клип, в котором снят общий план автомобиля. На панели слоев переместите его на третью позицию снизу. Обрежьте клип, сократив ненужные фрагменты в начале и в конце. Теперь добавим в проект фотографию. Щелкните на значке кинопленки слева от полосы клипов на шкале времени и выберите команду Add Media (Добавить объекты). Найдите требуемую фотографию и щелкните на кнопке Open (Открыть).
Шаг 6
Фотография будет добавлена в конец шкалы, но нам нужно, чтобы она располагалась после третьего клипа, поэтому перетащите ее в нужную позицию на панели слоев. На шкале времени полоса данного компонента будет выделена сиреневым цветом (обозначает графический объект). Фотография имеет достаточно большие размеры (она снята с высоким разрешением), так что придется уменьшить ее, чтобы она помещалась в кадре. Это можно сделать традиционным способом, перейдя в режим свободного трансформирования с помощью комбинации клавиш <Ctrl+T>. Впрочем, изображение настолько велико, что большинство маркеров масштабирования окажется за пределами окна. Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+0>, и окно документа сожмется, отобразив все содержимое. Удерживая нажатой клавишу <Shift>, потащите любой из угловых маркеров к центру, пока фотография не примет нужные размеры, как показано на иллюстрации, после чего нажмите клавишу <Enter>, чтобы зафиксировать изменения.
Шаг 7
Давайте добавим в проект еще три фотографии с помощью той же самой команды Add Media (Добавить объекты). Расположите их после первой фотографии на панели слоев и масштабируйте каждую из них в режиме свободного трансформирования.
Шаг 8
На данный момент (после добавления фотографий) мы достигли отметки 30 секунд на шкале времени, и пора добавить новые клипы. Собственно, они уже есть в проекте, нужно лишь выстроить их в правильном порядке и выполнить обрезку. В ходе обрезки помните о том, что клип должен начаться за секунду до смещения камеры и закончиться сразу после того, как она останавливается. Последний ролик должен завершиться примерно на отметке 56 секунд.
Шаг 9
После того как клипы будут упорядочены, можно добавить звуковое сопровождение. На панели Timeline (Шкала времени) щелкните на значке с нотами справа от аудиодорожки и выберите в появившемся меню команду Add Audio (Добавить аудиофайл). Выберите тот же файл фоновой музыки, что и в предыдущих проектах, и щелкните на кнопке Open (Открыть). Файл будет добавлен в проект, и аудиодорожка станет зеленой. Данный музыкальный трек длится около четырех минут, поэтому сократите его до одной минуты. Обрезка аудиозаписи выполняется так же, как и в случае видеоклипа, только вместо окна предварительного просмотра появится окошко с обозначением текущей позиции конца трека. Перетаскивайте границу полосы до тех пор, пока отметка конца трека не станет равна одной минуте.
Шаг 10
Необходимо, чтобы музыка постепенно стихала к концу клипа, а не просто обрывалась. Для этого щелкните на треугольном значке в конце полосы аудиозаписи и в появившемся окне аудионастроек задайте значение параметра Fade Out (Слабее) так, чтобы эффект затухания начинался за секунду или две до конца фильма. Щелкните в любой точке за пределами окна, и оно будет закрыто.
Шаг 11
Раз уж мы переместились в конец шкалы времени; давайте заодно применим в конце фильма плавный переход в черное. Щелкните на кнопке Transition (Выберите переход...), выберите вариант Fade with Black (Выведение изображения в черное), задайте продолжительность эффекта около секунды и перетащите миниатюру эффекта прямо к границе последнего клипа, как показано на иллюстрации. После этого нажмите клавишу <Ноте> или щелкните на кнопке Go to First Frame (Перейти к первому кадру) в левом верхнем углу панели Timeline (Шкала времени), чтобы вернуться в начало фильма, и добавьте аналогичный переход в начало первого клипа. В результате фильм будет начинаться с появления картинки на черном фоне.
Шаг 12
Если сейчас воспроизвести получившийся фильм, то кроме фоновой музыки можно будет услышать звуки, записанные самой камерой при съемке клипов. В некоторых случаях эти звуки действительно необходимо слышать, но в нашем проекте они явно лишние (вам ведь не интересно, какие подсказки я даю своим помощникам?). Итак, нужно отключить звук в клипах. Но если щелкнуть на значке громкоговорителя слева от аудиотрека, будет приглушена фоновая музыка. Вместо этого щелкните на маленьком треугольнике в конце полосы клипа, для которого отключается звук, в появившемся окне настроек клипа щелкните на значке с нотами, чтобы отобразить настройки звука, и установите флажок Mute Audio (Приглушить аудиосигнал). Повторите то же самое для каждого видеоклипа.
Шаг 13
В данный момент клип заканчивается на несколько секунд раньше, чем музыка. Как нам растянуть его до 60 секунд? Можно либо добавить в проект еще одну фотографию (или клип), либо увеличить длительность отображения одной из имеющихся фотографий (она может быть произвольной, что очень удобно). Щелкните на сиреневой полосе любой из фотографий и растяните правую границу, задав требуемую длительность (это операция, противоположная обрезке). Но можно поступить и по-другому: вместо того чтобы долгое время любоваться какой-то одной фотографией в фильме, чуть увеличьте длительность отображения каждой из фотографий, что в сумме даст тот же самый эффект.
Шаг 14
Теперь можно заняться переходами. Между всеми клипами и фотографиями проекта необходимо добавить эффект Cross Fade (Перекрестное выведение изображения). Щелкните на кнопке Transition (Выберите переход...), в появившемся окне задайте продолжительность эффекта (я предпочитаю одну секунду) и перетащите миниатюру перехода в нужную точку шкалы времени (на границу между двумя компонентами шкалы). Это действие необходимо повторить для всех компонентов проекта, чтобы между ними не было жестких "стыков". Примечание: в некоторых проектах, в зависимости от содержимого и тематики клипов, резкие переходы вполне оправданы, но в данном проекте они точно не нужны.
Шаг 15
В этот момент обнаруживается одна странность программы. Если после добавления всех переходов прокрутить шкалу времени до конца, то обнаружится, что фильм, который буквально только что имел продолжительность 60 секунд, загадочным образом сократился до 52 секунд. Как такое возможно? Все объясняется специфическим способом осуществления переходов в Photoshop. Программа, по сути, сокращает каждый клип на половину длительности эффекта, создавая перекрытия между клипами. Тут уж ничего не поделаешь. Такое поведение программы придется принять как есть. Нам остается отрегулировать либо продолжительность клипов, либо длительность отображения фотографий, как уже делалось ранее. Повторите описанные действия, заполнив образовавшийся промежуток, чтобы фильм длился 60 секунд.
Шаг 16
Сейчас мы добавим текстовые надписи к некоторым клипам (о том, как это делается, говорилось ранее). Щелкните на первом клипе проекта, выберите инструмент Туре (Горизонтальный текст) и введите слово performance, как показано на иллюстрации. Как вы уже знаете, далее происходит следующее: программа вставляет текстовый объект не над видеодорожкой, а сразу после выделенного клипа (она трактует данный объект подобно видеоклипу или фотографии).
Шаг 17
Чтобы надпись отображалась поверх видеоклипа, на панели Layers (Слои) перетащите текстовый слой на самый верх списка, за пределы группы видео. В результате для надписи будет создана отдельная дорожка, располагающаяся над видеодорожкой. В данный момент надпись по-прежнему не видна, поскольку она сдвинута в самый конец шкалы. Прокрутите шкалу до конца, щелкните на сиреневой полосе надписи и переместите ее в начало фильма. Правда, на первом клипе надпись смотрится не очень хорошо. Лучше сместить ее поверх второго клипа, чуть сдвинув от начала клипа, чтобы надпись появлялась с небольшой задержкой. Добавьте к надписи переход Fade (Выведение изображения), чтобы она тоже появлялась постепенно.
Шаг 18
Добавить надписи к другим клипам будет проще. Прежде всего перетащите указатель воспроизведения на нужный клип (я выбрал третий по счету) и нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+J>, чтобы создать копию имеющегося текстового слоя. В результате на шкале времени будет создана новая текстовая дорожка поверх существующей. Лишняя дорожка нам совсем не нужна, поэтому перетащите ее вниз, чтобы программа объединила обе дорожки в группу, как показано на иллюстрации. На панели Layers (Слои) дважды щелкните на миниатюре верхнего текстового слоя (это приведет к выделению текста), а затем на панели параметров задайте белый цвет текста и введите слово power. Воспользуйтесь инструментом Move (Перемещение), чтобы расположить надпись в нужном месте кадра.
Шаг 19
Можете аналогичным образом добавить еще несколько надписей, расположив их по своему усмотрению. Нам же остался завершающий штрих — анимация фотографий. Мы заставим их двигаться! Перейдите к первой фотографии на шкале времени и щелкните на маленьком треугольнике в конце сиреневой полосы для вызова диалогового окна Motion (Движение). Выберите в раскрывающемся списке вариант Pan & Zoom (Панорамирование и масштаб), и при воспроизведении клипа фотография начнет медленно перемещаться, заодно увеличиваясь в масштабе (довольно забавный эффект). Можете добавить аналогичные эффекты к другим фотографиям по своему усмотрению. Просмотрите весь клип, чтобы оценить полученные результаты.
Шаг 20
Теперь пора сохранить проект в виде фильма, чтобы можно было переслать его другу по электронной почте, опубликовать на YouTube и т.п. Щелкните на кнопке Render Video (она обведена на иллюстрации) в левом нижнем углу панели Timeline (Шкала времени). В появившемся диалоговом окне задайте имя файла и выберите в раскрывающемся списке Preset (Набор) формат видео (в данном случае оно готовится к публикации на YouTube). В этом наборе задается частота 29,97 кадра в секунду, однако вовсе не факт, что камера снимала видео именно с такой частотой, поэтому, чтобы избежать дрожания картинки или воспроизведения фильма рывками, выберите в раскрывающемся списке Frame Rate (Частота кадров) пункт Document Frame Rate (Как в документе). Остается лишь щелкнуть на кнопке Render (Рендеринг). Минут через пять (а может, и десять — как повезет) экспорт видео завершится, и вы получите готовый файл. Просмотрите итоговый видеоролик, и можете публиковать его в Интернете.
Финальный проект создания видеоролика
Рекомендуем почитать по этой теме