Blog Pro Photo

Создание нижних третей (или добавление логотипов) в видеофайле

Создание нижних третей (или добавление логотипов) в видеофайле



Создание нижних третей (или добавление логотипов) в видеофайле

Когда записывается видеоролик с интервью, очень часто в нижней трети кадра отображают имя собеседника, располагая его в прямоугольной области или на графической полосе (подобно субтитрам). Важно сделать фон объекта полосы прозрачным, чтобы она не закрыла видеоклип полностью белым экраном. Это легко осуществить в Photoshop, перенеся затем объект полосы непосредственно на шкалу времени. Аналогичным образом можно добавить к видеоклипу логотип или другой графический объект.

Шаг 1

Создайте новый документ с помощью команды File > New (Файл > Создать). Размеры документа должны при­мерно соответствовать размерам создаваемого видеоролика, поэтому выберите в раскрывающемся списке Preset (Набор) пункт Film & Video (Фильмы и видео), а затем выберите в списке Size (Размер) наиболее под­ходящий формат. В данном случае мы будем иметь дело с видео формата 1080р HD, поэтому я выбрал вари­ант FIDV 1080р/29.97. Щелкните на кнопке ОК.

Создание нижних третей



Шаг 2

На панели Layers (Слои) щелкните на кнопке Create a New Layer (Создать новый слой однолетние цветы для сада ), а затем на­жмите клавишу <М> для выбора ин­струмента Rectangular Marquee (Прямоугольная область) и очертите тонкую длинную область, которая задаст контуры нижних третей, как показано на иллюстрации. Нажмите клавишу <D>, чтобы сделать цвет переднего плана черным, и выпол­ните заливку выделенной области с помощью комбинации клавиш <Alt+Backspace> (<Option+Delete>). Пока выделение активно, щелкните на кнопке Create New Adjustment Layer (Создает новый корректи­рующий слой...) в нижней части па­нели слоев и выберите в раскры­вающемся списке вариант Gradient (Градиент). В появившемся диалого­вом окне Gradient Fill (Градиентная заливка) щелкните на маленькой стрелке справа от образца градиента, а затем в палитре градиентов щел­кните на значке шестеренки и выбе­рите в меню пункт Pastels (Пастель). В окне запроса щелкните на кнопке Append (Добавить).

Создание нижних третей

 

Шаг 3

После загрузки новых образцов выберите вариант "Желтый, зеленый, голубой" и выставьте регулятор параметра Angle (Угол) на отметку 0°, чтобы градиент был направлен горизонтально, а не вертикально. После создания градиента нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+E> для объединения корректирующего слоя со слоем черной полосы. Будет получен единый слой градиентной полосы. Но сохранять файл пока рано, поскольку у нас еще остается слой непрозрачного белого фона. Именно так все и будет выглядеть в клипе (большой белый экран с градиентной полосой), если не внести дополнительных изменений. Так что перетащите миниатюру фонового слоя на значок корзины в нижней части панели. В результате останется сама градиентная полоса с прозрачным фоном (как показано на иллюстрации внизу справа), которая и требуется для нашего видеоклипа.

Создание нижних третей

 

Шаг 4

Расположите на экране два окна рядом (окно с градиентной поло­сой и окно видеоклипа). Для этого можно выполнить команду Window > Arrange > Tile All Verti­cally (Окно > Упорядочить > Расположить все вертикально). Выберите инструмент Move (Перемещение), щелкните на полосе градиента и перетащите ее прямо на видеоклип. На панели слоев появится миниатюра прозрачного слоя с градиентной полосой, однако этот слой пока что располагается не там, где должен.

По умолчанию слой добавляется в конец клипа, как будто он содержит другой клип или фотографию (слой выделяется сиреневым цветом, так как он является графическим слоем). А нам нужно, чтобы он расположился "поверх" видеоклипа.

Создание нижних третей

 

 

Шаг 5

Все, что необходимо сделать, — вы­нести слой с градиентной полосой за пределы группы видео. Только тогда он будет отображаться поверх клипа, а не после него. Для этого щелкните на миниатюре слоя и перетащите ее на самый верх в списке слоев, чтобы она оказалась за пределами группы. В процессе перетаскивания следите за появлением тонкой горизонталь­ной линии. Это подсказка о том, где следует отпустить кнопку мыши. Впрочем, на самом видеоклипе никакой полосы пока не появится. Причина заключается в том, что гра­фическая дорожка, хоть и распола­гается над видеодорожкой на шкале времени, начинается только по завер­шении клипа. Щелкните на сиреневой дорожке и перетащите ее влево, пока на изображении в окне документа не появится градиентная полоса. Можете снова активизировать ин­струмент Move (Перемещение) и пе­редвинуть полосу в нужное место кадра.

Создание нижних третей

 

Создание нижних третей

 

Шаг 6

Если необходимо, чтобы полоса нижних третей появлялась посте­пенно, щелкните на кнопке Transition (Выберите переход...), которая об­ведена на иллюстрации, и в появив­шемся окне выберите переход Fade (Выведение изображения). Задайте продолжительность эффекта (при­мерно 1,5 секунды) и перетащите ми­ниатюру эффекта в начало дорожки с градиентной полосой. Теперь, когда указатель воспроизведения достиг­нет данной дорожки, градиентная полоса постепенно появится в кадре. Осталось выполнить всего несколько действий.

Создание нижних третей

 

Шаг 7

В проекте можно задействовать стили слоя. В данном случае добавим стиль Drop Shadow (Тень) к гради­ентной полосе, чтобы она отбрасы­вала тень на видеоклип. Это помо­жет добиться эффекта объемности и выпуклости полосы. Убедитесь в том, что на шкале времени указа­тель воспроизведения находится над графической дорожкой (желательно видеть полосу на экране), а затем на панели Layers (Слои) щелкните на кнопке Add a Layer Style (Добавить стиль слоя) и выберите в списке вы­шеуказанный пункт. В появившемся диалоговом окне можно отрегули­ровать размытость тени с помощью ползунка Size (Размер), как показано на иллюстрации. Можете самостоя­тельно изменить положение тени, щелкнув указателем мыши за преде­лами окна (прямо на изображении) и перетащив тень в нужную позицию. Когда все будет готово, щелкните на кнопке ОК.

Создание нижних третей

 

Шаг 8

Теперь перейдем к тексту надписи. Нажмите клавишу <Т> для вызова инструмента Туре (Горизонтальный текст), щелкните на градиентной полосе и введите требуемый текст (в данном случае я использовал шрифт Myriad Pro Semibold Italic). Можете переключиться на инстру­мент Move (Перемещение) и пере­местить надпись в нужное место точно так же, как это делается для текстового слоя на фотографии. Обратите внимание на порядок слоев на панели Layers (Слои). Слой текста оказался на самом верху, а значит, текст появится поверх градиентной полосы. Под ним расположен слой нижних третей (он отображается поверх видеоклипа). В самом низу находится видеослой. Кстати, при создании текстового слоя нам не пришлось перемещать его на самый верх, потому что мы уже работали за пределами группы видео. Аналогичную последовательность действий можно применить для добавления к видеоклипу логотипов и других графических объектов.

Создание нижних третей

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка со вспышкой на свадебной вечеринке
Эффект обесцвеченной кожи
Использование длительной выдержки
PR
Размещение фотографий в сети
Использование Браузера файлов и Adobe Bridge
Искажения в объективе