Blog Pro Photo

Методы усиления резкости изображения

Методы усиления резкости изображения



Методы усиления резкости изображения

Мягкое усиление резкости
Следующие настройки фильтра луч­ше всего подходят для снимков, на которых важно добиться ощущения мягкости изображенного объекта (та­кого, как цветок, детеныш животного, ребенок, радуга и т.п.): Amount — 150%, Radius — 1, Threshold — 10. Подобное усиление резкости будет выражено относительно слабо, что хорошо для таких снимков.

Методы усиления резкости изображения



Портретное усиление резкости
При усилении резкости портретов, снятых крупным планом, попробуйте следующие параметры: Amount — 75%, Radius — 2, Threshold — 3. Общая резкость будет усилена до­статочно слабо, зато глаза получатся более выразительными и светлые участки волос станут чуть более яркими.

Совет: усиление резкости женских портретов Если необходимо гораздо заметнее усилить резкость женского портрета, сначала перейдите к панели Chan­nels (Каналы) и щелкните на красном канале, чтобы активизировать его (изображение станет монохромным). Именно к этому каналу нужно приме­нить параметры более мощного уси­ления резкости: Amount —120%, Radius — 1, Threshold — 3. Такое усиление не отразится на участках кожи (телесных тонах), но затронет глаза, брови, губы, волосы и т.п. После применения фильтра щелкните на канале RGB (верхний в списке), чтобы вернуться к полноцветной версии изображения.

Методы усиления резкости изображения

 

Умеренное усиление резкости

Подобное усиление резкости хорошо подходит для предметной съемки, фотографий элементов интерьера, а также для пейзажей, когда снимку необходимо придать выразительность: Amount —120%, Radius — 1, Threshold — 3. Обратите внимание на то, насколько более четкой стала текстура кувшинов на иллюстрации.

Методы усиления резкости изображения

 

Максимальное усиление резкости

Следующие настройки (Amount — 65%, Radius — 4, Threshold — 3) я применяю только в двух случаях:

1) фотография заметно размыта, и ее резкость должна быть усилена очень существенно; 2) снимок содержит множество четких контуров (скалы, здания, монеты, автомобили, техника и т.п.). На данной фотографии значи­тельное усиление резкости позволяет проявить максимум деталей прибор­ной панели.

Методы усиления резкости изображения

 

Универсальные настройки усиления резкости

Это мой самый любимый набор параметров: Amount — 85%,

Radius — 1, Threshold — 4. Он подходит для большинства случаев. Усиление резкости здесь не слишком заметно — наверное, за это я и люблю его. Такое усиление можно даже применить дважды, если с первого раза снимок не получился достаточно четким.

Методы усиления резкости изображения

 

Усиление резкости для веб-графики
Следующие настройки я применяю к фотографиям для сайта, которые выглядят размытыми: Amount — 200%, Radius — 0.3, Threshold — 0. (При уменьшении разрешения с 300 до 72 ppi фотография часто получа­ется размытой и нерезкой.) Параметр Amount можно даже увеличить до 400%. Именно так я поступаю, когда снимок совсем нерезкий и когда собираюсь напечатать его в компании полиграфия г.Казань . Естественно, на изображении появится шум, но только так мне удалось спасти ряд снимков, которые в противном слу­чае пришлось бы просто выкинуть.

Методы усиления резкости изображения

 

Подбор собственных параметров
Для тех читателей, которые хотят экспериментальным путем найти оптимальную комбинацию настроек фильтра, укажу типичные диапазоны значений каждого параметра.

Параметр Amount (Эффект)

Типичный диапазон значений — 50-150%. Обычно выход за нижнюю границу диапазона не позволяет добиться должного эффекта, а выход за верхнюю границу приводит к избыточной резкости (в зависимости, конечно, от значений двух других параметров). В пределах указанного диапазона можно безопасно экспериментировать. (В данном примере я установил для параметра Radius значение 1, а для параметра Threshold —значение 2.)

Методы усиления резкости изображения

 

Параметр Radius (Радиус)

Чаще всего используется радиус 1 пиксель, но можно увеличить его до отметки 2 пикселя. В примере, где де­монстрировалось максимальное уси­ление резкости, был задан радиус 4 пикселя. Интересно, зачем компа­ния Adobe позволяет увеличивать радиус до 1000 пикселей? Людей, выставляющих такие фотографии на конкурсы, следует высылать в от­даленные районы страны без права переписки.

Методы усиления резкости изображения

 

Параметр Threshold (Изогелия)

Достаточно безопасный диапазон значений для данного параметра — от 3 до 20. (Значение 3 соответствует ярко выраженному усилению, а зна­чение 20 — почти незаметному усилению.) В некоторых случаях можно уменьшить значение до нуля, но обычно это вызывает появление шума.

Методы усиления резкости изображения

 

Окончательное изображение

Для создания окончательного вариан­та изображения я применил парамет­ры умеренного усиления резкости (Amount — 120%, Radius — 1, Thres­hold — 3), но в то же время вос­пользовался советом по усилению резкости женских портретов, при­менив фильтр только к красному ка­налу, чтобы избежать ненужной про­работки телесных тонов (резкость была усилена для волос, бровей, губ, одежды и т.п.). Если вы не уверены, какие параметры лучше выбрать, нач­ните с одного из предложенных мною базовых вариантов, а затем просто регулируйте ползунок Amount (не трогая ползунки Radius и Threshold). Дойдя до точки, когда захочется от­регулировать параметр Threshold, считайте, что вы освоились с данным фильтром.

Методы усиления резкости изображения

Рекомендуем почитать по этой теме
Использование объектива
Не создавайте кадры для брекетинга по отдельности
Великолепная семерка, урок 12-3
PR
Здоровые волосы: 3 маленькие хитрости
Печать отдельных фотографий из Lightroom