Основы усиления резкости

Основы усиления резкости

Основы усиления резкости

Когда фотография отредактирована, перед сохранением файла необходимо выполнить усиление резкости. Я делаю это для каждого снимка, чтобы восстановить исходную четкость, которая была утрачена в процессе цветокоррекции, либо чтобы устранить незначительную размытость снимка. Должен признаться, мне еще не попадалась такая фотография, которая изначально не требовала бы хоть небольшого усиления резкости. Рассмотрим основную методику, применяемую ко всему изображению.

Основы усиления резкости

Шаг 1

Откройте фотографию, резкость которой нужно усилить. Посколь­ку Photoshop отображает фото­графии по-разному при разных масштабах, очень важно выбрать правильный масштаб для усиления резкости. Современные цифровые фотоаппараты способны создавать файлы огромного размера, поэтому сейчас принято считать разумным масштаб 50%. Если вы посмотрите на строку заголовка окна, то увидите в ней текущее значение масштаба (оно обведено на иллюстрации). Самый быстрый способ задать нужный масштаб — нажимать комбинации клавиш <Ctrl+"плюс"> или <Ctrl+"минус"> для увеличения и уменьшения масштаба соответственно.

Основы усиления резкости

Шаг 2

Когда будет задан масштаб 50%, вы­полните команду Filter > Sharpen > Unsharp Mask (Фильтр > Усиление резкости > Контурная резкость). В данном случае применяется тради­ционная технология так называемого нерезкого маскирования, при котором исходное изображение совмещается с нерезкой маской для усиления локального контраста на участках с большим количеством деталей. В результате создается новое изображение, контуры которого кажутся более резкими.

Основы усиления резкости

Шаг 3

В диалоговом окне Unsharp Mask (Контурная резкость) доступны три ползунка. Ползунок Amount (Эффект) задает степень усиления резкости. Ползунок Radius (Радиус) определя­ет, сколько пикселей за пределами четкого контура будет затронуто в ходе усиления резкости. Ползунок Threshold (Изогелия) задает, насколько должен отличаться каждый пиксель от окружающих его пикселей, чтобы он был воспринят как контурный и обработан фильтром (чем меньше это значение, тем сильнее проявление эффекта). Как подобрать оптимальное сочетание параметров? На следующих страни­цах будут рассмотрены типовые примеры, а пока задайте базовые установки: Amount —120%,

Radius — 1, Threshold — 3. Щелкните на кнопке ОК, и фото­графия станет более резкой.

Основы усиления резкости

Основы усиления резкости

Стрела 3 сезон

Сериал Стрела 3 сезон смотреть онлайн бесплатно 

Рекомендуем почитать по этой теме
Полностью контролируемое освещение
Журнал Dfoto октябрь №10 2007
Устранение искажений, вызванных дефектами объектива
Натюрморт
PR
Работа с видеоклипами
Советы новым пользователям Lightroom, 3