Blog Pro Photo

Советы по устранению распространенных проблем

Советы по устранению распространенных проблем



Советы по устранению распространенных проблем

Как применить функцию Shadows/Highlights на корректирующем слое

Вообще-то, с технической точки зре­ния это не корректирующий слой, но функционировать он будет прак­тически так же. Сначала выполните команду Filter > Convert for Smart Filters (Фильтр > Преобразовать для смарт-фильтров), чтобы превратить растровый слой в смарт-объект. После этого выполните команду Image > Adjustments > Shadows/ Highlights (Изображение > Коррекция > Тени/Света), задайте нужные па­раметры и щелкните на кнопке ОК. В результате на панели Layers (Слои) под миниатюрой слоя появится такая же маска, как и при работе с коррек­тирующим слоем. Если дважды щел­кнуть на строке Shadows/Highlights (Тени/Света) под маской, снова откро­ется диалоговое окно этой команды с ранее выбранными настройками.Кроме того, если дважды щелкнуть на маленькой пиктограмме справа от строки, в появившемся диалоговом окне можно будет изменить режим наложения и прозрачность редакти­руемого слоя (в точности, как для кор­ректирующего слоя). Видимость эф­фекта можно отключить, щелкнув на пиктограмме с изображением глаза. И наконец, слой эффекта в любой мо­мент можно удалить.

Советы по устранению распространенных проблем



 

Как изменить позицию блика на снимке

При использовании фильтра Lens Flare (Блики), который доступен в меню Filter > Render (Фильтр > Рендеринг), блик по умолчанию рас­полагается по центру изображения. Однако его позицию можно изменить, просто перетащив крестик в окне предварительного просмотра. Есть и более эффективный способ при­менения фильтра. Создайте новый слой, выполните его заливку черным цветом, примените на нем фильтр и поменяйте режим наложения слоя на Screen (Экран). В результате слой фильтра "проявится" на изображении, и его можно будет свободно пере­мещать (если отобразится край слоя, добавьте маску слоя и очень большой кистью с мягкими краями зарисуйте образовавшийся переход). Гречишный мед  - мед, получаемый из нектара цветов гречихи.

Советы по устранению распространенных проблем

 

Как выбрать нужный режим наложения

Нажимайте комбинацию клавиш <Shift+плюс>, чтобы перебирать режимы наложения один за другим. Это позволит быстро определить, какой из них лучше подходит для редактируемого изображения.

Советы по устранению распространенных проблем

 

Как изменить порядок расположения кистей в окне выбора кисти

Выполните команду Edit > Presets > Preset Manager (Редактирование > Наборы > Управление наборами), и в появившемся диалоговом окне по умолчанию отобразятся все доступ­ные кисти. Щелкните на нужной кисти и перетащите ее в новую позицию. По завершении щелкните на кнопке Done (Готово).

Советы по устранению распространенных проблем

 

Изменение цвета направляющих

Хотите изменить цвет направляю­щих, которые появляются при ра­боте с линейками? Дважды щел­кните на созданной направляющей, чтобы открыть раздел Guides,

Grid & Slices (Направляющие, сетка и фрагменты) диалогового окна Preferences (Установки), в котором можно выбрать любой цвет для на­правляющих. Альтернативный вари­ант— нажать комбинацию клавиш <Ctrl+K>, чтобы открыть окно Preferences.

Советы по устранению распространенных проблем

 

Предназначение ползунка Fill

На панели Layers (Слои) под пол­зунком Opacity (Непрозрачность) доступен ползунок Fill (Заливка), ко­торый с момента своего появления заставляет пользователей недоуме­вать о том, зачем он нужен. Он всту­пает в игру только при использовании стилей слоя, таких как Drop Shadow (Тень) или Bevel (Тиснение). Если, на­пример, к слою применен эффект тени, то при уменьшении непрозрач­ности слоя видимость его содержи­мого и эффекта тени тоже уменьша­ется. Но если вместо этого уменьшать процент заливки, то содержимое слоя начнет постепенно исчезать, а эффект тени останется полностью непрозрачным.

Советы по устранению распространенных проблем

 

Секретная комбинация клавиш для объединения слоев

Вообще говоря, клавиатурного сокра­щения для объединения всех слоев не существует. Но я пользуюсь им постоянно: это комбинация клавиш <Ctrl+Shift+E>. По сути, она вызывает команду Merge Visible (Объединить видимые), поэтому ее можно применять только в том слу­чае, когда в редактируемом изобра­жении нет скрытых слоев.

Индивидуальная настройка палитры цветов HUD

Чтобы при работе с инструментом Brush (Кисть) отобразить на экране контекстную палитру цветов HUD, щелкните правой кнопкой мыши на изображении, удерживая нажатой комбинацию клавиш <Alt+Shift>. А знаете ли вы, что можно самостоятельно вы­брать размер и внешний вид этой палитры? Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+K>, чтобы от­крыть диалоговое окно Preferences (Установки). В разделе General (Основные) будет доступен раскры­вающийся список HUD Color Picker (Палитра цветов HUD), в котором за­дается стиль и размер палитры.

Советы по устранению распространенных проблем

 

Изменение режима наложения кисти на лету

Если нужно изменить режим нало­жения кисти и вам не хочется поль­зоваться панелью параметров ин­струмента, щелкните правой кнопкой мыши на изображении, удерживая нажатой клавишу <Shift> (для пользо­вателей Мае: щелкните мышью, удер­живая нажатой комбинацию клавиш <Shift+Ctrl>). Появится контекстное меню, в котором доступны все режимы наложения кисти.

Создание естественных теней

Чтобы создать эффект отбрасываемой тени, нужно предварительно при­менить к слою стиль Drop Shadow. Для этого в меню кнопки Add Layer Style (Добавить стиль слоя) в нижней части панели Layers (Слои) выберите пункт Drop Shadow (Тень), в появив­шемся диалоговом окне задайте нуж­ные параметры и щелкните на кнопке ОК, после чего выполните команду Layer > Layer Style > Create Layer (Слои > Стиль слоя > Образовать слой). В результате созданный эффект тени будет перенесен на отдельный слой. Выделите слой с эффектом тени и на­жмите комбинацию клавиш <Ctrl+T>, чтобы перейти в режим свободного трансформирования. Удерживая нажатой клавишу <Ctrl>, щелкните на центральном верхнем маркере и перетащите его вниз под углом 45°. Будет создан эф­фект отбрасываемой тени.

Советы по устранению распространенных проблем

 

Копирование маски с одного слоя на другой

Если вы создали маску и хотите полу­чить ее точную копию на другом слое, то, удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), щелкните на миниатюре маски и перетащите ее на нужный слой. На исходном слое маска оста­нется без изменений, а на выбранный слой будет вставлена ее точная копия. Если же маску нужно не скопировать, а переместить с одного слоя на дру­гой, просто перетащите ее на нужный слой.

Рекомендуем почитать по этой теме
Осветительное оборудование - лампы накаливания
Panasonic Lumix DMC-GF3
Коллаж и повторяющиеся действия
Великолепная семерка, урок 9-2
История развития камер Canon EOS
Объектив Micro Four Thirds