Blog Pro Photo

Как убрать отражения на стеклах очков

Как убрать отражения на стеклах очков



Как убрать отражения на стеклах очков

Подобный вопрос мне задают едва ли не чаще всего. А все потому, что проблема действительно сложная. В лучшем случае вы убьете целый час в безуспешных попытках клонировать пиксели, в худшем — у вас просто ничего не получится. Однако опытный фотограф потратит дополнительные 30 секунд на то, чтобы сфотографировать человека без очков. В результате процесс редактирования снимка в Photoshop предельно упростится. Любой из вас, кто потеряет час на клонирование пикселей, при следующей съемке обязательно вспомнит о данном совете.

Как убрать отражения на стеклах очков


Узнать все точные адреса аптек Москвы , а так же телефоны, рейтинг и отзывы аптек можно узнать при помощи уникального сервиса "АптекиМосквы".

Шаг 1

Перед вами фотография девушки в очках. На стеклах очков заметны сильные отражения (в большей степени слева, но это мало что меняет). В идеале нужно попросить девушку замереть после первого сделанного снимка, пока ваш ассистент не подойдет и не снимет с нее очки. В таком случае поза человека на снимке не изменится, и можно будет спокойно сделать дубль. Мечты, мечты...

Как убрать отражения на стеклах очков

Шаг 2

К сожалению, в данном случае этого не произошло. Спустя 10 минут девушка просто решила сфотографироваться без очков. Подобные ситуации следует планировать заранее, так что мне повезло, что позы девушки на снимках оказались похожими. Все равно снимки не совпадают, и над ними придется попотеть, но, по крайней мере, у нас есть хорошая стартовая точка.

Как убрать отражения на стеклах очков

 

Шаг 3

Открыв обе фотографии в Photoshop, нажмите клавишу <V>, чтобы ак­тивизировать инструмент Move (Перемещение), а затем, удерживая нажатой клавишу <Shift>, перета­щите снимок, на котором девушка без очков, поверх снимка, где девушка в очках. Если фотосессия планирова­лась заранее и оба снимка были сде­ланы один за другим с минимальными изменениями, тогда можно пойти коротким путем. На панели Layers (Слои) выделите оба слоя, щелкнув на каждом из них при нажатой клавише <Ctrl>. После этого выполните команду Edit > Auto-Align Layers (Редактирование > Автоматически выравнивать слои), в открывшемся диалоговом окне оставьте пере­ключатель в положении Auto (Авто) и щелкните на кнопке ОК. Спустя пару секунд обе фотографии будут идеально совмещены. В таком случае переходите сразу к шагу 6. К сожале­нию, в данном примере снимки дела­лись с рук с интервалом в 10 минут, поэтому автоматическое выравни­вание слоев не сработает. Остается длинный путь (вот почему так важно тщательно планировать студийную съемку).

Как убрать отражения на стеклах очков

 

Шаг 4

Нам необходимо видеть слои "на просвет", чтобы зафиксировать положение глаз на нижнем слое (по ним будет делаться выравнивание). Для этого на панели Layers (Слои) уменьшите непрозрачность верхнего слоя до отметки 50 или 60%. Теперь с помощью инструмента Move (Перемещение) сдвиньте верхний слой так, чтобы положение глаз на обоих слоях оказалось максимально близким. Полностью совместить их, естественно, не удастся, потому что девушка, помимо всего прочего, еще и чуть наклонила голову, но первого приближения нам достаточно.

Как убрать отражения на стеклах очков

 

Шаг 5

Обратите внимание на плечи де­вушки на предыдущей иллюстра­ции. Видимо, при съемке я немного зуммировал кадр, что привело к из­менению пропорций. Нажмите ком­бинацию клавиш <Ctrl+T>, чтобы перейти в режим свободного трансформирования, а затем, удер­живая нажатой клавишу <Shift> для сохранения пропорций, щелкните на одном из угловых маркеров и по­тащите рамку к центру, пока ши­рина плеч на обоих слоях не станет примерно одинаковой. После этого можно повернуть верхний слой, чтобы совместить положение глаз. Для этого нужно уменьшить масштаб изображения, отобразив его целиком в рабочей области. Переместите ука­затель за пределы рамки свободного трансформирования, и он превра­тится в изогнутую двунаправленную стрелку. Щелкните сбоку от изобра­жения и, удерживая кнопку мыши на­жатой, потяните указатель вверх или вниз, чтобы верхний слой начал вращаться. (Примечание: чтобы отрегули­ровать выравнивание верхнего слоя, переместите указатель внутрь рамки и щелкните на слое.)

Как убрать отражения на стеклах очков

 

Шаг 6

Когда изображения глаз наконец совместятся, нажмите клавишу <Enter> (<Return>), чтобы зафикси­ровать положение слоев, и снова увеличьте непрозрачность верхнего слоя до 100%. От верхнего слоя нам нужно получить фрагмент изображения, попадающий внутрь очков на нижнем слое. Удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели Layers (Слои), чтобы скрыть верхний слой черной маской.

Как убрать отражения на стеклах очков

 

Шаг 7

Убедитесь в том, что цвет переднего плана является белым, нажмите клавишу <B>, чтобы активизировать инструмент Brush (Кисть), выберите на панели параметров маленькую кисть с мягкими краями и зарисуйте правую линзу, проявив изображение слоя, на котором девушка сфото­графирована без очков. Мы берем от верхнего слоя только то, что нам нужно.

Как убрать отражения на стеклах очков

 

Шаг 8

То же самое нужно повторить для левой линзы. Выберите очень маленькую кисть и постарайтесь случайно не затронуть дужки очков. В случае ошибки нажмите клавишу <Х>, чтобы переключить цвет переднего плана на черный, и повторно зарисуйте дужки. Напомню: все было бы гораздо проще (можно было бы пропустить шаги 4 и 5), если бы еще в студии вы попросили модель замереть, ассистент быстро снял бы с нее очки и вы сразу же сделали бы дубль. В таком случае можно было бы автоматически выровнять слои и сэкономить массу времени.

Как убрать отражения на стеклах очков

 

 

Как убрать отражения на стеклах очков

Рекомендуем почитать по этой теме
Устранение свечений и других специфических проблем HDR-снимков
Как располагать отражатель при уличной съемке
PR
Ритуальные товары - вещь серьёзная!
Использование открытой вспышки
Организация нескольких фотосессий с использованием наборов коллекций в Lightroom