Blog Pro Photo

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба



Коррекция снимков с невзрачным изображением неба

Ничто так не портит снимок, как серое, тусклое небо. К счастью, большинстве случаев можно спасти снимок, затемнив полутона и добавив синий оттенок или градиент к изображению неба. Рассмотрим, как это делается.

Шаг 1

На этом снимке небо выглядит действительно плохо. К тому же облака получились темноватыми, а значит, если перейти в Camera Raw и уменьшить значение параметра Exposure (Экспонир), облака станут попросту грозовыми и возникнет совершенно другая проблема: недодержанный снимок, на котором здания находятся в тени. Необходимо поступить по-другому. Прежде всего следует выделить область неба. Это можно было бы сделать с помощью инструмента Magic Wand (Волшебная палочка), если бы на небе не было облаков. В данном случае лучше воспользоваться инструментом Quick Selection (Быстрое выделение), который сделает все за 5 секунд. Нажмите клавишу <W> для выбора инстру­мента, щелкните на левой границе области неба и перетащите рамку выделения вправо. Щелк! Небо выделено!

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба


Узнать больше о ламинировании волос, узнать такое ламинирование волос, записаться на процедуру ламинирования в салоне, посмотреть ламинирование волос фото  можно на сайте volos-laminirovanie.

 

Шаг 2

При создании подобных выделений, чтобы ничего не пропустить, я обычно растягиваю рамку выделения на один-два пикселя. Она чуть затронет городской участок, устранив малейшие просветы, которые сразу же выдадут себя на фотографии. Для этого выполните команду Select > Modify > Expand (Выделение > Модификация > Расширить). В появившемся диалоговом окне, если снимок сделан с высоким разрешением, введите значение 2. Если же снимок сделан 6- или 8-мегапиксельной камерой, задайте минимальное значение 1 и щелкните на кнопке ОК. Вряд ли вы увидите какие-то изменения на экране; просто поверьте в то, что выделение расширилось на один или два пикселя.

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба

 

Шаг 3

Чтобы получить реалистичный цвет неба, необходимо открыть другой снимок, на котором небо выглядит так, как нам нужно. (Все демонстрационные фотографии, используемые в примерах книги, можно скачать с моего сайта, адрес которого указан во введении.)

Открыв снимок, нажмите клавишу <I> для выбора инструмента Eyedropper (Пипетка) и щелкните на самом ярком участке голубого неба, чтобы задать цвет переднего плана. Затем нажмите клавишу <Х>, дабы поменять основ­ной и фоновый цвета местами, и щелкните на самом темном участке голубого неба, как показано на иллюстрации. В результате цвет переднего плана станет темно-синим, а цвет фона — светло-голубым.

Совет: селекторное кольцо

Кольцо, появляющееся на экране при работе с инструментом Eyedropper (Пипетка), помогает увидеть, какой оттенок выбирается. Наружное кольцо нейтрально­-серого цвета позволяет обособить рабочий участок. Нижняя половина внутреннего кольца окрашивается в текущий выбранный цвет, а верхняя половина — в тот цвет, который будет выбран, если щелкнуть мышью в данной точке.

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба

 

Шаг 4

Вернитесь к исходному снимку и на панели Layers (Слои) создайте новый слой, щелкнув на пиктограмме Create a New Layer (Создать новый слой). После этого нажмите клавишу <G> для выбора инструмента Gradient (Градиент) и перетащите указатель инструмента сверху вниз в области неба (нижний конец градиента должен быть светло-голубым). В результате будет выполнена градиентная заливка нового слоя с использованием текущих цветов переднего и заднего плана. В некоторых случаях этого достаточно, и можно больше ничего не редактировать (ну разве что чуть уменьшить непрозрачность градиентного слоя), но, на мой взгляд, подобный градиент выглядит чересчур искусственно. Вот почему предстоит сделать еще два шага.

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба

 

Шаг 5

Сначала нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+D> для отмены выделения, а затем на панели Layers (Слои) поменяйте режим наложения градиентного слоя с Normal (Обычные) на Color (Цветность), чтобы увидеть текущий результат. В данном случае небо выглядит ядовито-голубым и ненатуральным, поэтому требуется еще один шаг.

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба

 

Шаг 6

Есть два других режима наложения, которые позволяют повысить контрастность созданного слоя:

Soft Light (Мягкий свет) и Overlay (Перекрытие). Попробуйте каждый из них. В первом случае эффект оказывается малозаметным, а во втором — достаточно контрастным, как нам и нужно. В результате я остановился на варианте Overlay, но если вы хотите получить более темное небо, выберите вариант Color (Цветность) и уменьшите непрозрачность слоя до 50%. Для наглядности нажимайте комбинацию клавиш <Shift+плюс>, чтобы после­довательно переключаться между режимами наложения, пока не будет найден нужный вариант. Исходный и конечный снимки показаны ниже.

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба

 

Коррекция снимков с невзрачным изображением неба

Рекомендуем почитать по этой теме
Добавление звукового сопровождения в видеофайл
Великолепная семерка, урок 1-4
Удобный прием на случай, когда нельзя снимать со штатива
Победители конкурса Лето вконтакте
Особые объекты. Фотокопирование и макросъемка
Советы по импорту фото в Lightroom 5, часть 2