Усиление резкости HDR-изображений с помощью фильтра High Pass

Несмотря на то что использование фильтра High Pass (Цветовой контраст) описано в главе, посвященной усилению резкости, я посчитал, что он заслуживает отдельного раздела в данной главе, поскольку создание HDR-изображений без него практически немыслимо. Усиление резкости с помощью этого фильтра иногда называют экстремальным, и лучшего слова, пожалуй, не подберешь. Я расскажу о том, как правильно применять фильтр и как регулировать степень его проявления, а также поделюсь одним интересным методом, которым сам часто пользуюсь.

Шаг 1

После того как HDR-изображение было создано в HDR-модуле и открыто в Photoshop, нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+J>, чтобы продублировать фоновый слой, и выполните команду Filter > Others High Pass (Фильтра Другое > Цветовой контраст).

Усиление резкости HDR-изображений

Шаг 2

В открывшемся диалоговом окне фильтра перетащите ползунок Radius (Радиус) до конца влево, чтобы все изображение стало серым. После этого начинайте медленно перетаскивать ползунок вправо, пока на сером фоне не начнут проявляться цветные фрагменты. Чем дальше перетащить ползунок, тем сильнее окажется созданный эффект.

В данном примере я остановился на отметке 7, и на снимке стали четко видны различные детали. Щелкните на кнопке ОК, чтобы применить выбранные настройки.

Усиление резкости HDR-изображений

 

Шаг 3

Чтобы усилить резкость изображения, на панели Layers (Слои) поменяйте режим наложения верхнего слоя на один из следующих вариантов:

1) для умеренного усиления рез­кости выберите режим Soft Light (Мягкий свет); 2) для повышенного усиления резкости задайте режим Overlay (Перекрытие); 3) для невероятного усиления резкости установите режим Hard Light (Жесткий свет). Если полученный эффект покажется чрезмерным, уменьшите непрозрачность слоя. Ползунок Opacity (Непрозрачность) в данном случае задает степень резкости, поэтому попробуйте перетащить его к отметке 75% или даже 50%. Так применяется фильтр High Pass (Цветовой контраст).

Но есть дополнительный прием, позволяющий ограничивать область применения фильтра и контролировать свечение по краям объектов.

Усиление резкости HDR-изображений

 

Шаг 4

Если усиление резкости необходимо применить лишь к отдельным областям снимка (в данном случае — к золотым капителям колонн и росписям над алтарем), щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели Layers (Слои), удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>). Это позволит скрыть слой усиления резкости черной маской. Нажмите клавишу <B>, чтобы выбрать инструмент Brush (Кисть), и убедитесь в том, что в качестве основного задан белый цвет. После этого выберите на панели параметров кисть среднего размера с мягкими краями и зарисуйте те фрагменты изображения, резкость которых требуется существенно усилить (в данном случае я зарисовал капители, люстры, росписи и ряд других участков). Эта замечательная церковь находится в Италии, самые дешевые авиабилеты http://aerola.ru/ мне обошлись всего около сотни долларов.  Попробуйте также применить к слою-маске режим наложения Overlay (Перекрытие) или Soft Light (Мягкий свет) и посмотрите, какой из вариантов подходит лучше.

Усиление резкости HDR-изображений

 

Усиление резкости HDR-изображений

Просмотров: 52