Оценка возможностей камеры при съемке в режиме RAW

Ранее вы многое узнали о том, как в RAW-файле записываются данные изображения. Напомним: половина информации, которую фиксирует камера, идет на запись самых высоких экспозиционных чисел (то есть самых светлых участ­ков изображения). Половина данных из тех, что остаются, используется для следующих по убыванию чисел EV, и так далее, в пределах примерно 8-10 ша­гов. Все это значит, что светлые участки изображения содержат огромное ко­личество деталей, то есть данных, а темные, наоборот, незначительное.

Практическим следствием этого является то, что если выбирать значение экспозиции, при котором камера зафиксирует много светлых тонов, у вас ока­жется достаточно много данных для редактирования. При этом риск появления постеризации или разрыва тонов намного сократится. Если же вы выбираете экспозицию, чтобы получить более темное изображение, то данных в результа­те окажется гораздо меньше, чем в предыдущем случае - просто потому что так записывается цифровая информация. Если вы попытаетесь осветлить темные участки, на них появятся шумы и, возможно, эффект постеризации.

Гораздо эффективнее затемнять богатые данными светлые участки RAW- файла, чем осветлять темные участки со скудной информацией.

Конечно, существует риск переэкспонирования, то есть пересвечивания светлых участков - превращения их в пустые белые пространства. К счастью, всегда есть способы избежать этой проблемы.

У вашей камеры скорее всего есть несколько методов управления экспози­цией. Чтобы правильно определить экспозицию для того или иного кадра, их лучше всего применять вместе с дисплеем гистограммы, который имеется в фотоаппарате.

Но сначала нужно выяснить, какие инструменты по установке экспозиции есть у камеры. Приборы, которые поддерживают RAW-формат, как правило, «начинены» разнообразными функциями и инструментами, поэтому, скорее всего, ваш фотоаппарат будет обладать всеми возможностями, описанными здесь.

 

Изображение на ЖК-дисплее камеры

Влияние настроек на ЖК-изображение

Встроенная гистограмма и просмотр в реальном времени

Коррекция экспозиции

Съемка с приоритетом выдержки и приоритетом диафрагмы

Ручной режим съемки (manual mode)

Светочувствительность ISO

Режим Bracketing–брэкетинг экспозиции

Несколько выводов о съемке в формате Raw

Просмотров: 28