Blog Pro Photo

Линейные и нелинейные данные в Camera Raw

Линейные и нелинейные данные в Camera Raw



Линейные и нелинейные данные в Camera Raw

Камера и человеческий глаз реагируют на уровни освещенности по-разному. Если вы вдвое увеличите количество света, попадающего в вашу камеру, то она зафиксирует повышение освещенности на 200%. Поскольку реакция камеры прямо пропорциональна интенсивности источника света, мы назовем такую реакцию линейной.

Глаза же ведут себя иначе. Они гораздо более чувствительны к вариациям светлых и темных тонов, чем к изменениям в тонах промежуточных. Иными словами, их реакция на свет не прямо пропорциональна интенсивности источника света. Таким образом, мы можем сказать, что у наших глаз нелинейная реакция на свет.



Подобно глазам, пленка тоже реагирует на свет нелинейно. При съемке в режиме JPEG к изображению применяется кривая гамма-коррекции, чтобы приблизить реакцию камеры на свет к нелинейному способу восприятия наших глаз. Поскольку гамма-коррекция формата JPEG создает светочувствительность, сходную с чувствительностью пленки, все особенности экспозиции при съемке на пленку останутся актуальными и для JPEG.

Когда же вы снимаете в формате RAW, все происходит иначе. Ваша камера записывает гораздо больше данных для светлых тонов, чем для темных.

Линейные и нелинейные данные

Линейные и нелинейные данные

Рис. 6.8. Когда вы удерживаете клавишу Alt (Windows) или Option (Mac), перемещая ползунок Exposure, в Camera RAW отображаются отсечение тонов в отдельных цветовых каналах, а также полностью отсеченные цвета Когда вы отмечаете флажком опцию Highlights, отсечение каналов и отдельных цветов неотличимы друг от друга

Бухгалтерские услуги для вашего бизнеса, а так же услуги по восстановлению бухгалтерского учета в Москве предоставляет компания АСК-Капитал. Перейдя на сайт  компании вы сможете подробнее ознакомиться с ценами и сроками.

Рекомендуем почитать по этой теме
Сила и слабость
Быстрый поиск снимков в библиотеке Lightroom
Создание HDR-изображений в Photoshop, часть вторая
Создание контрастного портрета с помощью Camera Raw
Великолепная семерка, урок 7-1
Сортировка и упорядочение фотографий