Blog Pro Photo

Просмотр и отбор фотографий

Просмотр и отбор фотографий



Просмотр и отбор фотографий

Как вы видели, браузеры Adobe позволяют просматривать RAW-файлы в уменьшенном виде. Разработчики предусмотрели множество специальных инструментов для сортировки и выбора нужных изображений.
В данном разделе рассказывается о многих функциях, отчего процесс отбора может показаться вам чересчур сложным. На самом деле это не так. Вам наверняка не придется пользоваться всеми этими инструментами постоянно, а некоторые из них, возможно, и вовсе не понадобятся. Но знать все возможности программы в любом случае не помешает.

Фэн-шуй для браузеров

В Elements 3 и Photoshop CS браузер файлов является компонентом самой программы, а для Photoshop CS2 запускается отдельное приложение Bridge (выбрать File > Browse - Файл > Пролистать). Функционально эти браузеры совпадают.

Браузеры Adobe содержат несколько панелей, которые помогут вам выбрать конкретную папку, найти нужную миниатюру, ознакомиться с выделенным файлом в предпросмотре, а также изучить список его метаданных. При выборе файлов актуальность каждой из панелей будет меняться. Поэтому для вашего удобства и Bridge, и Браузер файлов позволяют изменять их размеры (рис. 5.9).

 

Просмотр и отбор фотографий

Рис. 5.9. Вы без труда можете изменять размер любой панели в Bridge или Браузере файлов, перетаскивая разделяющие их линии



Браузер можно использовать для разных задач. Например, если вам нужно быстро найти один или несколько файлов в папке с сотнями миниатюр, вы можете расширить панель, чтобы облегчить себе просмотр (рис. 5.10).

Предлагаем вашему вниманию сайт наших партнеров -  живой фотоблог  с фотоотчетами о путешествиях по всему миру, а так же актуальные советы путешественникам.

В Bridge можно изменить размер и самых миниатюрных изображений, перемещая ползунок внизу панели. Кроме этого, Bridge предусматривает еще и несколько режимов просмотра уменьшенных изображений, которые можно выбрать с помощью кнопок рядом с указанным ползунком (рис. 5.11).

 

Просмотр и отбор фотографий

Рис. 5.10. При увеличенной Thumbnails panel (Панель уменьшенных изображений) вам будет удобнее просматривать большие коллекции файлов
Приложение Bridge работает в следующих режимах просмотра:

> Thumbnails view - основной;
> Filmstrip view - представляет собой ленту с уменьшенными изображениями и предварительный просмотр файла в большом масштабе (рис. 5.12);
> Details view - предусматривает обычный масштаб предпросмотра и избранные метаданные (рис. 5.13);
> Versions and Alternates view - схож с режимом Details view, но предназначается для работы с Adobe Version Cue, системой управления рабочими группами, позволяющей отслеживать и просматривать чередующиеся версии изображений для сложных операций при печати или работе в сети. В этой книге мы не будем касаться данной темы.

 

Просмотр и отбор фотографий

Рис. 5.11. Bridge предусматривает простые настройки для изменения размера миниатюр, а также просмотра их в разных режимах

 

Просмотр и отбор фотографий

Рис. 5.12. Режим Filmstrip view из приложения Bridge

Различные режимы просмотра являются более быстрой альтернативой изменению размеров панелей, на случай если возникнет необходимость подробнее рассмотреть какой-то конкретный тип информации. Тем не менее, вполне могут быть и ситуации, когда понадобится менять размеры панелей. Если вы работаете с Elements или Браузером файлов в CS, то только таким способом вы сможете увидеть больше нужной вам информации.

В Bridge можно легко переключаться между несколькими установками окна, выбрав команду меню Window > Workspace menu (Окно > Меню рабочего пространства) - рис. 5.14. Там вы сможете выбрать установки, которые позволят сделать ту или иную панель доминирующей.

 

Просмотр и отбор фотографий

Рис. 5.13. В режиме Details view уменьшенные версии файлов отображаются вместе с избранными метаданными

 

Просмотр и отбор фотографий

Рис. 5.14. Для рабочего пространства Bridge предлагает несколько установок по умолчанию - вы с легкостью сможете переключаться между ними с помощью соответствующего меню

Если ни одна из этих установок вас не устраивает, вы можете сохранить свой вариант рабочего пространства, настроив панели так, как вам нужно, и выбрав команду меню Window > Workspace > Save Workspace (Окно > Рабочее пространство > Сохранить рабочее пространство). Своих вариантов пространства создавать можно сколько угодно, а чтобы переключаться между ними, вы просто выбираете их в меню.

В отличие от Elements З и Браузера файлов CS, Bridge позволяет открывать столько окон браузера, сколько вы захотите. Это очень удобно для сравнивания папок или для просмотра разных групп файлов. Чтобы открыть новое окно браузера, выберите команду меню File > New Window (Файл > Новое окно) или нажмите клавиши Command+N.

Заданное рабочее пространство в Photoshop CS

Хотя в браузерах Photoshop CS и Elements отсутствуют предзаданные установки рабочего пространства, имеющиеся в Bridge, Браузер файлов в CS на самом деле позволяет сделать настройку окна по своему усмотрению. Просто расположите панели так, как считаете нужным, и выберите команду меню Window >- Workspace > Save Workspace (Окно >• Рабочее пространство > Сохранить рабочее пространство) из главной строки меню Photoshop (а не Браузера файлов).

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка с низкой точки и съемка сквозь объект
Финальный проект создания видеоролика
Съемка ночью и в закрытых помещениях
PR
10 стран, которые стоит посетить
Ресторан-пивоварня Гершир 9.08.2014
Великолепная семерка, урок 9-3